Виновные найдены. В чем причина энергетического кризиса на рынке Европы

МИД России

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал представителям европейского бизнеса о причинах газового кризиса. На кого он возлагает ответственность за его начало?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России. На ней он рассказал о причинах кризиса на европейском газовом рынке. По мнению министра, одной из них стали действия Еврокомиссии и США, которые они предпринимали по отношению к газопроводам из России, проложенным по дну Балтийского моря.

"Не будем забывать, что, когда "Северный поток–1", "Северный поток–2" строились, Еврокомиссия сделала все, чтобы задним числом распространить требования Третьего энергетического пакета на эти газопроводы вопреки официальному мнению юристов ЕС, что этот газопровод должен быть выведен из требований Третьего пакета, потому что все инвестиции были сделаны до того, как одобрили Третий энергопакет", – цитирует Лаврова РИА Новости.   

Он отметил, что из-за этого мощности "Северного потока–1" используются только на 50%, а "Северный поток–2" будет эксплуатироваться на таких же условиях.   

Среди других причин газового кризиса Лавров назвал давление Соединенных Штатов на Германию, которую пытались заставить прекратить покупать трубопроводный газ из России, а вместо этого требовали строить мощности для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США. Лавров добавил, что, когда они были построены, Соединенные Штаты начали поставлять газ в Латинскую Америку и Азию.

6 октября текущего года президент России Владимир Путин поддержал инициативу увеличить предложение газа на европейском рынке. Он отметил, что это надо реализовать не через спотовый рынок ЕС, а через Санкт-Петербургскую биржу.

"Давайте сделаем это, обсудим. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать. Только не в ущерб себе, конечно", ­– передает слова Путина "Коммерсант".

Цена на голубое топливо начала расти с начала августа 2021 года и к 6 октября достигла отметки 1900 долларов США за 1 тыс. куб. м. Это произошло одновременно с дефицитом СПГ и угля, установившейся безветренной погодой, которая снизила объемы получения электроэнергии с помощью ветра. Ситуацию усугубила и задержка строительства газовой магистрали "Северный поток–2".

Ссылки по теме