"Штурмовщина неуместна": почему Россия может не спешить с достройкой "Северного потока–2"

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»

"Газпрому" нет смысла спешить во что бы то ни стало и "штурмом" достраивать "Северный поток–2", считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

В СМИ в очередной раз обсуждаются передвижения "Академика Черского" и судов снабжения "Северного потока–2". Накануне портал отслеживания судов Marinetraffic зафиксировал повышенную концентрацию российского инженерного флота у порта Мукран, где складируются трубы для прокладки газопровода.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, может ли "Газпром" на фоне расширенных недавно санкций США вот так просто приступить к достройке "Северного потока–2".

"Может, приступит, может быть, и нет. Идет подготовка к возобновлению работ. Как только все необходимые мероприятия и процедуры будут завершены, стройка опять начнется", – сказал Гривач.

Эксперт считает, что незавершение строительства "Северного потока–2" в первом квартале 2021 года особых проблем не создаст.

"Это не критично с точки зрения выполнения обязательств России по экспортным контрактам. И смысла спешить во что бы то ни стало я не вижу. Гораздо важнее хорошо подготовиться и завершить работы с должным уровнем качества. Штурмовщина здесь неуместна", – подчеркнул Гривач.

О санкционном давлении США на "Северный поток–2"

"Северный поток–2" – газопровод, состоящий из двух ниток по 1,2 тысячи километров каждая. Он проходит от порта Усть-Луга (Ленинградская область РФ) до немецкого Грайфсвальда. Строительство газопровода началось в 2018 году, и к концу 2019 года он был закончен на 93%.

Однако затем США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. В результате трубоукладчик проекта – швейцарская компания Allseas – приостановил строительство. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".

В октябре США расширили интерпретацию санкций против "Северного потока–2". Под санкции теперь подпадают не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет участвующим в стройке судам различные услуги. Например, услуги по дооборудованию или модернизации, или финансирование таких работ.

Новая интерпретация Госдепартамента охватывает часть санкций, предложенных конгрессменами в законопроекте "Об уточнении закона о защите энергетической безопасности Европы" (PEESCA), который был внесен в июне этого года и в настоящее время рассматривается в конгрессе. Законопроект предполагает санкции против поставщиков услуг по "модернизации или установке сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]".

Ссылки по теме