"Плоды больного воображения": мифы о давней заморозке "Северного потока–2" не состоятельны

Трубы для строительства газопровода "Северный поток-2" в немецком порту Мукран на острове Рюген
© Sputnik / Алексей Витвицкий

"Северный поток–2" – миф, и его не существует? Так считают некоторые противники проекта. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему такое мнение является ошибочным.

В связи с "отравлением" российского оппозиционного блогера Алексея Навального в сети стали появляться "теории заговоров" относительно строительства "Северного потока–2". Так, критики проекта считают, что на самом деле возведение газопровода "давным-давно остановлено и заморожено", а Россия якобы искусственно продолжает поддерживать миф о его существовании.

Baltnews попросил ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова развеять эти "мифы" относительно "Северного потока–2".

"Мне кажется, что это тогда слишком дорогое "поддерживание мифа" выходит. Если бы санкции, которые были введены в 2019 году, действительно поставили крест на этом газопроводе, тогда, я думаю, и заявления российских официальных лиц были бы гораздо более мягкими и острожными, чтобы потом им это не припоминали. А собственно, и президент России Владимир Путин говорил, что "Северный поток–2" будет построен в 2020 году, и министр энергетики [Александр Новак] об этом говорил, и глава "Газпрома" [Алексей Миллер]", – напомнил Юшков.

Эксперт задал риторический вопрос: если к проекту якобы больше не вернутся, тогда какой смысл был "Газпрому" отправлять к "Северному потоку–2" целую флотилию?

"Ну ладно еще одно судно "Академик Черский" с дальнего Востока пригнать. Но другой вопрос тогда – а зачем его гнать было? Снимать с сахалинских проектов, через весь мир перегонять и стоять так долго? Кроме того, даже если бы судном этим устраивалась "показуха" – а зачем тогда обращались за изменением разрешения на строительство к датскому регулятору, подводя к этому разрешению еще и использование трубоукладочного судна "Фортуна" с якорным позиционированием?" – заявил эксперт.

"Напомню, что раньше его было невозможно использовать. И к Датскому регулятору именно из-за этого обращение было. А потом, после всего этого, и еще два судна снабжения с Дальнего Востока пригнать – "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремета". Зачем все это? То есть если мы рассматриваем версию, что вся схема – "пиар и отвлечение внимания", то непонятно, зачем все это делать вот так, как будто с технической точки зрения готовясь к достройке. Я думаю, при желании пиар можно было выстроить как пиар. Мы же видим совсем другое", – заключил Юшков.

Ссылки по теме