Польша вновь решила показать свою "важность" на энергетической площадке. Польский нефтегазовый концерн PGNIG подал в суд Дюссельдорфа заявление об "активном участии" в разбирательстве по делу об освобождении "Северного потока–2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС.
Как отметил председатель правления компании Ежи Квечиньский, "активное участие в разбирательстве позволит эффективно защищать интересы" польским предприятиям в частности и Польши в целом.
Польские хитрости
В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, есть ли у Польши основания участвовать в суде, а также какие цели на деле преследует Варшава.
"Здесь вообще вопрос, допустят ли Польшу к рассмотрению этого дела или нет, потому что формально Варшавы это вообще не касается, это не транзит через них, это не приведет к автоматическому сокращению транзита через Польшу по газопроводу "Ямал-Европа". Там мощности разыгрываются на аукционе, и "Газпром" забронировал их и на 2020 год, и на 2021 год. Поэтому полякам в краткосрочной перспективе волноваться не надо", – отметил Юшков.
С другой стороны, очевидно, почему Варшава вмешалась в это дело. Польша, подчеркнул Юшков, всегда вставляет палки в колеса "Северному потоку–2". Даже изначально, когда только появилось желание создать совместное предприятие по проекту и продать по 10% акций пяти европейским компаниям, именно польский антимонопольный орган заблокировал сделку, сославшись на то, что это якобы окажет влияние на конкуренцию на польском рынке.
"Они абсолютно тоже самое делали и делают – не дают вывести из-под Третьего энергопакета продолжение "Северного потока–1" на территории Германии – газопровод Opal. Там тоже сначала выдали разрешение на полную загрузку, потом поляки все сорвали, потом "Газпром" опротестовал протест поляков. И теперь все продолжается", – сказал эксперт. По его мнению, на сегодняшний день та же история развивается вокруг "Северного потока–2".
"Но для того, чтобы у них [Польша] были какие-то основания на руках, чтобы понимать, какие аргументы использует оператор "Северного потока–2", какие аргументы применяет Германия, им необходимо участвовать в самом судебном разбирательстве. Вот они и подают, чтобы иметь данные для обоснованных протестных заявок против решения, если оно будет принято, вывести "Северный поток–2" из-под действия Третьего энергопакета. И конечно, чтобы продемонстрировать свою лояльность США, которые выступают главными противниками "Северного потока–2". То есть это исключительно политический момент", – сказал Юшков.
Он отметил, что фактически Польше даже выгоден "Северный поток–2", так как позволит образовываться большим излишкам на немецком рынке, которые поляки скупают и по виртуальному реверсу доставляют себе.
Шансы для "Газпрома"
Юшков заметил, что в целом выиграть суд "Газпрому" будет достаточно сложно.
"Германия до этого обозначила критерии, какие газопроводы она выводит из-под действия Третьего энергопакета. И там было условие, что, если проект к 2019 году готов, как там было обозначено, "завершен", тогда они выводят из-под действия ограничений морскую часть газопровода. Поэтому "Северный поток–1" был выведен, так как он давно уже работает. А вот "Северный поток–2" до сих пор не достроен. Однако "Газпром" настаивает на том, что "завершен" – это когда сделаны все инвестиции. А если инвестиции сделаны, то он в любом случае будет завершен – деньги есть, надо только достроить", – пояснил Юшков.
Эксперт подчеркнул, что все споры идут именно вокруг одной формулировки, в понимании которой немецкий регулятор разошелся с "Газпромом".