Как американские СМИ пытаются всех убедить в "опасности" "Северного потока–2"

Сварка труб для газопровода "Северный поток ‑ 2"

Американские СМИ помогают своим властям и продолжают давление на "Северный поток–2". Но объективны ли их претензии?

Американское издание Washington Examiner опубликовало материал, посвященный "Северному потоку–2". В нем автор статьи Том Роган пытается объяснить, почему все же США будут вводить санкции против любой фирмы, которая возьмется за строительство газового проекта.

"Америка наносит ответный удар. На прошлой неделе сенаторы Тед Круз (Ted Cruz) и Джин Шейхин (Jeanne Shaheen) представили новый законопроект. Он предусматривает санкции против любых организаций, которые возьмутся оказывать услуги по завершению трубопровода. Это касается и Det Norske Veritas, потому что фирма должна дать газопроводу добро. Альтернатив норвежской компании мало, если вообще есть. Проще говоря, если на компанию наложат санкции, то "Северный поток–2", вполне возможно, вообще никогда не достроится. Это будет очень хорошо", – пишет он.

Том Роган подчеркивает, что конечная цель строительства якобы состоит в гарантии мертвой хватки России на энергетическом рынке Европы.

Не забыл автор упомянуть и главных противников "Северного пототока–2" – Польшу, Украину и Прибалтику, назвав их настоящими героями энергетической войны.

"Но кроме Польши, Украины и Прибалтики, европейские политики ставят краткосрочную выгоду от дешевых энергопоставок выше долгосрочной безопасности своих народов. Этот выбор отражен и в их оборонных бюджетах. В самом деле, "Северный поток–2" – буквальное и образное воплощение того бахвальства, типичного для европейской риторики в поддержку либерального миропорядка", – сказал он.

Роган заметил, что у ЕС есть альтернативы российскому газу в виде ядерной энергии или американского природного газа, нефти. Именно поэтому Россия якобы и хочет быстрее завершить "Северный поток–2". Сейчас США намерены угрожать санкциями любому, кто будет помогать проекту.

Заблуждения и реальность

На деле выгодность "Северного потока–2" для себя уже давно признают и в Европе. Во многом потому, что трубопроводный российский газ сможет сыграть позитивную роль в борьбе за "климатическую нейтральность" ЕС, став неким переходным этапом от ядерной, угольной энергетики – к "зеленой". От двух последних источников Европа давно хочет отказаться.

Россия не раз утверждала, что "Северный поток–2" – сугубо экономический проект. В этом вопросе страну поддержал и один из главных представителей ЕС – Германия. Так, посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр ранее отмечал, что Берлин не принимает санкции Вашингтона в отношении "Северного потока–2", а сам газопровод имеет большое значение для энергетической безопасности Германии и других европейских государств.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии Baltnews объяснил, что вклад проекта в энергетическую безопасность Европы заключается в некой подмене бывших стран-транзитеров которые попросту не отвечают новым требованиям:

"Ни для никого не секрет, что "Северный поток–2 заменяет украинскую ГТС. Другой вопрос, что это делается не для того, чтобы навредить Украине. Это не политический проект, "Северный поток–2" оптимизирует поставку газа в Европу. Украинская труба очень старая, ей около 40 лет. Кроме того, Украина сама по себе страна нестабильная – постоянные государственные перевороты, куча националистов в политике".

"Мы помним, как один из лидеров националистического движения призывал взрывать газокомпрессорные станции. Более того, на Украине – по сути с одобрения руководства страны – были взорваны линии электропередачи (ЛЭП) в Крыму, прекратилась подача электроэнергии на полуостров. То есть это были не официальные санкции, не было отказа от продажи электроэнергии, ведь тогда существовал контракт между Украиной и Россией о том, что они поставляют в Крым электричество. И тут какие-то люди пришли и взорвали ЛЭП, а потом не подпускали бригады, чтобы они их восстановили", – отметил Юшков.

Другие же страны, например, Польша или Прибалтика никак не проигрывают от проекта. Даже наоборот – Варшава могла бы получить дополнительные средства за перепродажу российского газа.

Но эти государства выполняют роль двигателей американского СПГ – более дорого и потому не имеющего возможности конкурировать с российским газом. Поэтому они выгоду "Северного потока–2" просто не могут признать.

 

Ссылки по теме