Ветер перемен. "Газпром" может сменить направление газового рынка

Газопровод, трубопровод, Газпром
Sputnik

Украина толкает Россию сменить вектор экспорта энергоресурсов. Во многом это связано с увеличением "Нафтогазом" тарифа транзита для "Газпрома" минимум на 2%.

В комментарии ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов рассказал о том, как может измениться рынок энергоресурсов для России в связи с заявлениями "Нафтогаза".

Напомним, что по условиям нового контракта по транзиту между Россией и Украиной "Газпром" вынужден доплачивать около 2% за поставки газа через украинскую территорию. 

"Раньше была фиксированная цена за прокаченный объем, и рассчитывалась она по определенной формуле с базовой составляющей в 2,04 доллара за каждую тысячу кубометров энергоносителя. Тариф зависел от условий на рынке и определял платежи за прокачку российского газа. Сейчас стоимость также зафиксирована условиями нового соглашения на уровне 31,72 доллара, но объемы платежей не зависят напрямую от объемов прокачки. В соглашении данный момент регулирует принцип "качай или плати", который должна соблюдать российская компания", – отметил Анпилогов.

Тариф не меняется

Согласно попавшему в сеть документу, сумма выплат "Газпрома" "Нафтогазу" через пять лет не должна превысить 7,14 млрд долларов. Увеличение суммы может быть вызвано отнюдь не ростом тарифа, но произойти из-за принципа "качай или плати". То есть "Газпром" либо поставляет оговоренные объемы и оплачивает их, либо платит нужную сумму даже в случае недобора.

"Сейчас "Газпром" качает меньше того, что прописано в соглашении, поэтому он вынужден оплачивать контрактный штраф по прокачке. Все четыре недели января обеспечили российскую компанию только недобором энергоресурса – фактическая стоимость транзита получилась выше той, что указана в договоре", – добавил эксперт.

При этом попытки "Газпрома" нарастить поставки сверх определенной месячной нормы, вынудят компанию платить за транзит с повышающимся коэффициентом: бронь дополнительных мощностей на квартал будет выше в 1,1 раза привычной ставки, на месяц – в 1,2 раза, на сутки – в 1,45 раза.

Кризис газового рынка

Эксперт заявил, что сейчас газовый рынок переполнен. Сначала была аномально теплая зима, а затем вспышка коронавируса замедлила производство.

"Есть два неприятных фактора. В преддверии новогодних праздников в Украине совершенно не было предпосылок к заключению контракта с Россией. Тогда "Газпром" закачал большие объемы газа в подземные хранилища, а сейчас этот газ уходит в Европу, а новый не добывается. Второй момент – это теплая зима, которая негативно сказалась на потреблении энергоресурса как на украинских, так и на европейских территориях. Сказать сейчас, как "Газпром" переживет такие трудности, сложно. Но они намного затратнее повышения тарифа", – рассказал Анпилогов.

По мнению президента Фонда "Основание", украинский маршрут будет востребован лишь до запуска "Северного потока–2", который состоится не позднее первого квартала 2021 года.

"Выбранный метод для завершения строительства и прокладки около 160 километров займет немало времени. Но сейчас "Газпрому" прежде всего нужно беспокоиться о снижении спроса на газ из-за погоды – неизвестно, получится ли сравнять показатели с прошлогодними. В 2019 году через Украину проходило 80-90 млрд кубометров, а сейчас минимальный показатель, согласно подписанному соглашению, не должен быть меньше 65 млрд кубометров", – подчеркнул Анпилогов.

Перспективы

Эксперт полагает, что российская энергетическая компания надеется на изменение ситуации с марта 2020 года – тогда "Газпром" будет стараться нарастить минимальный объем и не допустить проседания:

"Если погода не изменится, "Газпром" пострадает и не успеет прокачать через украинские территории контрактный объем – за это придется переплатить "Нафтогазу". Возможно, транснациональная энергетическая компания России надеется на рост рынка, который, к слову, уже приближается к такой тенденции".

"Определенные факторы в последнее время делают востребованными газовые пикеры – станции, включающиеся на провалах угольной или атомной генераций. Провалы происходят, когда неустойчивые ветряки на солнечных батареях перестают работать. В такие моменты и подключаются электростанции с газовыми турбинами", – пояснил Анпилогов.

Другим фактором, который способен поспособствовать развитию ситуации, может стать сокращение собственного производства газа в Нидерландах, Великобритании и Норвегии.

"Российская компания надеется на положительное развитие ситуации на международном рынке. Я думаю, что после провального 2020 года "Газпром" заметит выравнивание и стабильность. Российский газовый экспорт диверсифицируется, несмотря на возникающие трудности. Украинский маршрут, скорее всего, так и останется проблемным для Российской Федерации, которая в будущем расширит пути газового транзита", – заключил эксперт.

Ссылки по теме