Атомный сюрприз: АЭС малой мощности "подарит" Эстонии экологические проблемы

Знаки "Радиация" на саркофаге с опасными ядерными отходами
© Sputnik / Павел Львов

К 2028 году на территории Эстонии может быть построена АЭС малой мощности, проект которой относится к поколению III+. Чем это обернется для взявшей "зеленый курс" Эстонии?

Эстонская палата экологических объединений (EKO) считает, что размещение в Эстонии маленького реактора III+ поколения прибавит экологических проблем, а не поможет их решить, сообщает портал Delfi.

В этой ситуации есть несколько важных экологических рисков, связанных с работой планируемого предприятием Fermi Energia модульного реактора III+ поколения.

Пять рисков

Во-первых, Эстонии придется организовывать захоронения радиоактивных отходов.

Во-вторых, нельзя забывать и об исторических уроках, связанных с атомной энергетикой, – опасность крупных катастроф всегда существует на атомных электростанциях II и III поколений. Несмотря на то, что на соседних с эстонской республикой территориях уже есть несколько АЭС, создание этой электростанции может увеличить риск несчастного случая.

В-третьих, Эстонии придется закупать ядерное топливо, технологии и знания для того, чтобы поддерживать работу атомной электростанции. Это сделает республику крайне зависимой от внешних поставщиков.

В-четвертых, создание АЭС потребует от государства реорганизации и поисков ресурсов во многих сферах – от новых законов и обучения чиновников до создания обеспечивающей безопасность инфраструктуры.

В-пятых, для возврата крупных инвестиций АЭС должна проработать около 40 лет. В стремительно меняющемся мире это означает большой экономический риск. При этом не стоит забывать и о риске того, что при возникновении проблем налогоплательщикам придется спасать проект.

Мнения

В марте прошлого года эстонская компания Fermi Energia и британская Moltex Energy подписали договор, согласно которому к 2028 году на территории Эстонии может быть построена АЭС малой мощности. Восторга со стороны населения такое решение не вызвало.

"В Эстонии царят антиядерные настроения. Многие местные жители в штыки встретили договор между Moltex Energy и Fermi Energia, даже не пытаясь понять особенности проекта реактора SSR. Может быть, звучание аббревиатуры эСэСэР (SSR) не нравится?" – иронизирует главный редактор "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

С ним не согласен эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов. По его словам, проект модульного реактора, который предлагает Moltex Energy, пока никто еще не реализовал на практике, и поэтому пока существуют риски при его эксплуатации.

"Все рассказы о том, что такой реактор будет полностью безопасным, полностью самоутилизированным и проработает достаточно долго без обслуживания – это все пока не более чем концепция", – заявил эксперт.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, идея о строительстве АЭС в Эстонии интересна, но будет стоить очень дорого: "Стоит современная атомная станция порядка 4-5 млрд евро. Доходная часть бюджета Эстонии – 11 млрд евро".

По словам же эстонского экономиста Ханона Барабанера, Эстонии не нужна АЭС, поскольку весь необходимый объем электроэнергии она может закупать у соседних стран, в частности, у России.

"Эстонии не нужен никакой ядерный объект. Если это и делать, то в Литве, где есть и кадры, и инфраструктура от бывшей Игналинской электростанции. Мне кажется, что в Эстонии достаточно других источников энергии", – заявил эксперт, указав, что имеет в виду сланцевый газ и торф.

Ссылки по теме