Прочные позиции. Азия и Африка могут обеспечить России хороший спрос на нефть

Оборудование стационарной платформы
РИА Новости

Мировой спрос на нефть так и продолжит снижаться, уступив место газу и другим источникам энергии, считает глава BP Роберт Дадли. Однако директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев полагает, что ситуация не столь однозначна.

Во время своего выступления на полях Всемирного экономического форума в Давосе глава British Petroleum (BP) Роберт Дадли заметил, что глобальный спрос на нефть будет снижаться, давая дорогу газу и другим источникам энергии. Рост цен на нефть замедлит и повысившаяся добыча в США, которая, по выражению Дадли, способна легко "заполнить" любой мировой дефицит.

"Дадли озвучил наиболее распространенное мнение экспертов нефтяной отрасли – фундаментальных причин возвращения котировок барреля на уровень до 2014 года, нет. Однако никто не исключает глобальные геополитические потрясения, которые могут повысить нефтяные цены – противостояния, войны, санкции, непредвиденные факторы. Но добытчики сланцевого сырья США – не единственные, кто сдерживает цены на нефтяном рынке", – рассказал изданию "Экономика сегодня" директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

По оценке Белогорьева, неким регулятором подобного ценообразования выступает и альянс ОПЕК+, в который входит Россия. Члены объединения не выражают интереса в резком росте цен, поскольку он создаст "качели", которые впоследствии резко снизят котировки. ОПЕК+, и в первую очередь – Россия и Саудовская Аравия, ждут устойчивости от рынка. В отличие от компаний США.

Будущее – за природой

Как выразился Дадли, ближайшие 20 лет пройдут под флагом увеличения численности мирового населения. По оценкам ООН, оно вырастет на 2 млрд человек. Это неизменно повлечет за собой необходимость в дополнительной электроэнергии.

Скорее всего, это вызовет пересмотр отношения к возобновляемым источникам энергии. Сейчас они обеспечивают всего 3-4% всей потребности. Развития этой сферы требует и "зеленая повестка" ЕС.

Тем не менее введение ограничений и запретов на нефтяные проекты не снизит вредоносных выбросов, полагает Дадли. За счет внешних вызовов в ближайшие десять лет нефтяные компании обратятся в многопрофильные энергетические холдинги, вкладывающие средства в технологии и проекты минимизации воздействия на окружающую среду.

"Довольно странно увязывать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с ростом населения планеты, ведь в основном прирост показывают слаборазвитые страны – в основном африканские. А там для покрытия энергетических проблем используют отнюдь не энергию солнца и ветра, а уголь, дрова и бытовой мусор. Там прирост населения скорее приведет к повышению потребления нефти и нефтепродуктов, но не высокотехнологичных солнечных панелей и ветряных станций. Тем более, это не вызовет развития гидроэнергетики.

В целом же мир ожидает стремительного развития ВИЭ-технологий – во многом это связано с тем, что продолжает удешевляться производство комплектующих, что удешевляет себестоимость солнечной и ветровой энергии. На сегодняшний день в отдельных регионах такие установки уже показывают конкурентоспособность с угольной генерацией, а в условиях снижения цен – и с газовой. Но все это далекие перспективы", – подчеркнул Белогорьев.

Ход России

Общий экспорт сырой нефти из России в 2019 году пережил спад на 5,9% и составил 121,6 млрд долларов. Несколько замедлился рост цен: средняя цена российской Urals в 2019 году снизилась на 8,8% – до 63,8 долларов за баррель.

Тем не менее эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов считает, что позиции России на рынке все так же прочны. Цены будут держать на уровне 60 долларов за баррель. Кроме того, РФ может рассчитывать на хороший спрос из Азии и Африки.

Эксперт считает, что за ВИЭ пока нет смысла переживать. Развиваться они будут, хотя и не в таком темпе, как в Европе:

"В России себестоимость добычи нефти и газа очень низкая и таковой останется, потому смысла развивать ВИЭ просто нет. Отечественные газ, уголь и в чуть меньшей степени нефть останутся конкурентными на мировом рынке еще очень долго, оставляя возобновляемую энергетику без шансов. Да и климатические особенности РФ серьезно влияют на структуру спроса – к примеру, есть регионы, где солнца очень мало".

"С другой стороны, российские энергокомпании могли бы развивать отечественные технологии ВИЭ, чтобы поставлять их на внешний рынок – туда, где они востребованы. Проблема только одна: в этой работе отечественным компаниям сложно опереться на внутренний спрос. Доля энергетики ВИЭ в РФ останется на уровне 5% еще долго. И это ставит вопрос инвестиций в получение собственных технологий "чистой" энергетики", – заявил Белогорьев.

Таким образом, Россия сохраняет свое энергетическое стабильное преимущество, несмотря на нестабильную ситуацию на рынке.

Ссылки по теме