Санкционные действия конгресса США не остановят ни "Северный поток–2", ни "Турецкий поток". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Вашингтон.
Министр отметил, что конгресс во что бы то ни стало стремится разрушить отношения России и Соединенных Штатов.
"Конгресс сейчас буквально обуревает желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения. Дело, начатое администрацией Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них", – подчеркнул Лавров.
Однако, как отметил глава МИД, Москва к подобным нападкам уже привыкла и знает, как действовать в таких ситуациях.
"Уверяю вас, что ни "Северный поток–2", ни "Турецкий поток" не остановятся", – заверил Лавров.
Ранее стало известно, что комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената США согласовали оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции в отношении российской энергетики. В частности, в отношении газопроводов "Северный поток–2" и "Турецкий поток". Поясняется, что санкции якобы предусматриваются в качестве меры для "обеспечения энергетической безопасности Европы".
Американские законодатели приняли такое решение, так как на разработку отдельного закона, касающегося этих ограничений, у них просто нет времени.
Примечательно, что, согласно американскому проекту оборонного бюджета, данные ограничения будут касаться иностранных компаний, которые предоставляют суда для строительства российских газопроводов. Однако в этот проект не были включены санкции против компаний, которые предоставляют страховые и перестраховочные услуги для этих судов.
Помимо этого, конгресс США сократил максимальный срок действия полномочий по введению санкций в целых два раза, то есть с десяти до пяти лет.
Для вступления в силу документ оборонного бюджета США на 2020 год должен подписать Дональд Трамп.
Проект "Северный поток–2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нитки – 1224 км. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Вашингтон на протяжении нескольких лет пытался добиться от европейских партнеров отказа от проекта.