Дания дала официальное разрешение для строительства "Северного потока–2". Этого события ждали уже более двух лет. Стоит отметить, что еще каких-нибудь пару месяцев назад никто вообще не был уверен в том, что Копенгаген скажет "да". А учитывая непримиримые позиции прибалтийских республик, Польши и Украины, могло показаться, что у российского газопровода нет шансов.
Дания всячески затягивала процесс. В ход шли любые оправдания, от банальных бюрократических преград до претензий по экологии, которой "Северный поток–2" якобы мог нанести ущерб.
Однако другой газопровод Baltic Pipe (между Польшей и Данией) почему-то получил разрешение без всяких проблем. Вероятно, именно это и послужило поводом для возможного давления на Копенгаген, который в итоге все же отказался играть роль "неприступной стены" для российского трубопровода.
Почему Дания сдалась?
Во многих европейских и российских СМИ горячо обсуждают причины, по которым Копенгаген все же "сдал назад". Среди самых очевидных поводов – отсутствие ярко выраженной русофобии во внешней политике скандинавской страны. Нельзя же вот так резко обострить отношения с государством без видимых на то причин.
Если хотя бы был прецедент с каким-нибудь новым "Скрипалем", тогда еще куда ни шло. А на одном тезисе "зависимость от российского газа – это плохо" в Европе далеко не уйдешь. Слишком много в ЕС сил, которые это "голубое топливо" хотят поскорее получить, и безразличны они к высокой политике.
Одно из самых крупнейших месторождений в Голландии (Гронинген) закрывают, а его ведь нужно чем-то заменять. Так ведь есть американский СПГ, скажете вы. Увы, но цена на него в итоге все равно намного выше трубопроводного газа.
Есть еще, правда, новый Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому углеводороды из Азербайджана начали идти в Европу, но объемы поставок через него слишком малы. Их даже для одной Германии не хватит.
В общем, Копенгаген оказался один на один с Европой, которая и слушать ничего не хотела. Ей нужен российский газ. И, кстати, "вишенка на торте" – недавно Дания приостановила добычу углеводородов на крупнейшем в стране месторождении Тайра на три года для реновации объектов. А это, простите, 90% от снабжения газом целых 1,5 млн хозяйств в стране. Копенгаген, конечно, нашел временного поставщика, который покроет такую нехватку – это Германия. А теперь представьте себе, как бы Берлин "отблагодарил" Данию, если бы та все-таки помешала реализации "Северного потока–2"?
Американский СПГ против российской "трубы"
Все прекрасно понимают, что не Дания главный противник российского газопровода, а Соединенные Штаты.
Как рассказала в беседе с Baltnews доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС и исполнительный директор ООО "Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора" Тамара Сафонова, давление США связано с интересами продвижения американского СПГ на европейском рынке.
"Понятно, что для реализации избыточных объемов сжиженного американского газа не исключены и в дальнейшем политические методы влияния.
В этой связи "подогревание" стран, для которых "Северный поток–2" не является долгосрочным транзитным проектом, может остаться приоритетным направлением для пиара американского СПГ", – сообщила Тамара Сафонова.
Эксперт отметила, что преимущества проекта "Северный поток–2" заключаются в наиболее высокой устойчивости к изменению мировой конъюнктуры рынка, что связано с тарификацией логистических издержек стран-транзитеров.
"А если рынок фрахтовых перевозок демонстрирует неустойчивость и чутко реагирует как на изменения нормативных требований к топливу, так и на политическое давление, включая санкции, то экономика трубопроводных поставок более надежна и прогнозируема на долгосрочный период", – добавила Сафонова.
Впрочем, Вашингтон не смог сыграть не только "экономической картой", пытаясь убедить Европу, что американский "демократический" газ самый лучший в мире (ну и что, что дорогой?). США не смогли выиграть партию в битве за европейский рынок и в политическом аспекте.
Прибалтика и Польша не справились… или не захотели?
Не секрет, что США активно используют малые страны ЕС, которые еще иногда называются "периферией Евросоюза", чтобы давить на "Старую Европу". Разумеется, для такой задачи лучше всего подходят наиболее лояльные к США прибалтийские республики и Польша. Об Украине говорить тут не имеет смысла, поскольку ее позиция и так слишком очевидна.
Однако ни иски Варшавы против "Газпрома", ни тонны критики Латвии, Эстонии, Литвы и их попытки убедить Евросоюз, а также отдельно Германию в том, что нельзя подсаживаться на "российскую газовую иглу", нужного эффекта не принесли.
Значит ли это, что "Северный поток–2" был столь же неотвратимым, как восход солнца утром? Конечно, нет. Но, как рассказал специально для Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Вашингтон просто упустил момент.
"Шанс остановить проект "Северный поток–2" был, но только лишь на первоначальном этапе. США нужно было вложить все силы для саботажа газопровода сразу, когда "Газпром" только заявлял о намерении проложить новый трубопровод. Нужно было останавливать прямым запретом проект, когда ему еще не предоставили финансирования, когда не были заключены договоры с Германией".
"Периферийные страны ЕС использовались для торпедирования "Северного потока–2", но, по всей видимости, не в полной мере. Была тонна критики в медийном пространстве, казалось, что против проекта ополчилась чуть ли не половина мира", – сказал Юшков.
Но на практике главными противниками проекта были только США, Украина и самые лояльные Вашингтону страны Евросоюза – например, Польша и прибалтийские республики. Но если разобраться, даже у них не было настоящего порыва остановить газопровод. Даже в Польше и Литве крупный бизнес вообще-то выступал за сотрудничество с Россией и покупку газа из этой страны", – рассказал эксперт.
Игорь Юшков напомнил, что, несмотря на позицию Варшавы, ей "Северный поток–2" выгоден. Большая часть "голубого топлива" в Польшу идет именно из Германии, где оно скупается на спотовом рынке, причем очень дешево. Излишки углеводородов Польша отбирает для своих восточных границ, что позволяет ей неплохо экономить.
По мнению эксперта, США не смогли заблокировать "Северный поток–2" чужими руками. Критика Польши и прибалтийских республик попросту была проигнорирована. А те, кто попытался открыто саботировать проект, в итоге побоялись идти до конца.
"Дания не просто так передумала. Газопровод Baltic Pipe подали на рассмотрение гораздо позже "Северного потока–2", но разрешение он уже получил. У "Газпрома" благодаря этому был неплохой козырь", – пояснил эксперт.
"Причем, судя по словам Герхарда Шредера, главы совета директоров проекта, все шло к тому, что газовый холдинг мог бы "завалить" Данию исками в европейских судах. И "Газпром", скорее всего, выиграл бы. В скандинавской стране прекрасно понимали, что Германия заставит в итоге компенсировать все убытки от торможения проекта "Северного потока–2", – отметил Юшков.
Принцип обвинений вполне логичный. Почему Baltic Pipe получил разрешение раньше? Может, они конкуренты? Может, у вас там коррупция и вы покровительствуете какому-то проекту, наплевав на нормы и законы Евросоюза?
Такие проблемы и обвинения Дании не нужны. В каком-то смысле Baltic Pipe даже помог газопроводу из России, поскольку создал прецедент, благодаря которому на Копенгаген можно бы было надавить", – заключил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Baltic Pipe открыл дорогу "Северному потоку–2"
Геополитика, особенно когда речь идет о газовых магистралях, весьма иронична. Дело в том, что Baltic Pipe, на создание которого Дания так просто дала разрешение, должен проходить через уже действующий "Северный поток" и будущий "Северный поток–2". Так уж вышло, что российская европейская труба объективно оказалась как бы привязанной к европейской.
Ну как к европейской… Это если вежливо не говорить о том, какой газ пойдет по Baltic Pipe на самом деле.
Эксперты ведь неоднократно говорили, что газопровод из Скандинавии в Польшу наполнять нечем. Дания месторождение закрывает, Норвегия добычу нарастить объективно не может и даже сокращает. Остается только Россия.
Ну, может быть, еще американский СПГ, но его закупки из-за высокой цены будут сильно бить по карману.
Вскоре тезис о "российской газовой игле" будет очень неактуален не только в "Старой Европе", но и в Польше с прибалтийскими республиками. Литва, Эстония и Латвия уже сейчас покупают СПГ у российского "Новатэк". Польша "кормится" на спотовом рынке в Германии, которая качает углеводороды из России. Дания решила "сдаться", впустив "коварный" трубопровод в Европу. Ну как тут обвинять соседа в потреблении российских углеводородов, когда сам ничем не лучше?
Увы, но США то ли не смогли правильно использовать "периферийные страны ЕС", то ли недооценили самостоятельность Евросоюза. Вашингтон даже не придал значения "связке" Baltic Pipe с "Северными потоками". А зря. Дания не просто так побоялась спорить в европейских судах с "Газпромом".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.