Зачем Эстонии "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"

Военнослужащие Сил обороны Эстонии

Анатолий Ядов

Эстонские "друзья Америки" волнуются насчет денег на оборону из-за планов нового правительства сократить бюджетные расходы.

Командующий Силами обороны Эстонии и его коллеги вдруг принялись горячо убеждать соотечественников в агрессивности соседней России и в необходимости наращивать военные расходы. И уж конечно, ни в коем случае их не сокращать. Нервничать насчет денег военных заставили разговоры о сокращении бюджетных расходов из-за пандемии.

Мнимая "угроза". В Эстонии предложили увеличить расходы на оборону >>>

Чем больше в новом коалиционном правительстве страны говорят о необходимости экономить средства в условиях кризиса и сокращать расходы, тем больше Министерство обороны и командование нервничают из-за бюджетных денег. Вероятнее всего, волнуются они напрасно, правительство страны и новый министр обороны Калле Лаанет на сокращение расходов на оборону не замахнутся, хотя избиратели эту идею, вероятнее всего, поддержали бы. Но аргументация военных и поддержавших их политиков все же заслуживает внимания, комментариев и осмеяния.

Вместе с представителями оказавшейся в оппозиции партией "лучших друзей Америки, партии Isamaa, ораторы указывают перстами на восток и объясняют, что лишь наращивание военных расходов спасет маленькую страну от "чудища обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй". Ну если не наращивание – все же кризис, понимаем, – то сохранение на прежнем уровне в абсолютном выражении европейскими деньгами, что в исчислении относительном, процентном, означает как бы увеличение доли расходов на оборону. Но ничего не поделаешь, ведь это самое "чудище обло и так далее" явно изготовилось и вот-вот прыгнет.

Для того чтобы Эстония одна могла противостоять в течение длительного времени атаке России, необходимо увеличить расходы на оборону до 6,5% валового внутреннего продукта, недавно заявил журналистам командующий Силами обороны генерал-майор Мартин Херем.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем во время демонстрации новых автоматов R20
Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем во время демонстрации новых автоматов R20

Но он, командующий, конечно, понимает, что таких денег маленькая небогатая страна военным и продавцам вооружений не отдаст. А ведь для отражения военного нападения сами знаете кого нужна дальняя артиллерия (то есть надо же выкупить заказанные у Южной Кореи самоходные гаубицы), система противовоздушной обороны средней дальности, оборонительные военно-морские силы, целая толпа вооруженных и экипированных солдат и офицеров. И все это очень дорого. Только техническое обслуживание автомобилей обходится в 30 миллионов в год, посетовал командующий Херем.

Но эстонские военные твердо помнят о своей главной цели – сдержать то самое агрессивное "чудище" до подхода верных союзников.

Каждый генерал должен внимательно следить за своей паранойей

Хорошо известный в Эстонии своими аналитическими публикациями на темы международной безопасности и обороны, нелюбимый властями высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода как-то писал, что любой приличный командующий и его генералы, да и вообще все военные люди, облeченные властью и ответственностью, просто обязаны быть параноиками. И так и сяк прикидывающими, как подготовиться к отражению гипотетических нападений потенциальных противников.

Но эта контролируемая паранойя ни в коем случае не должна в какой-нибудь грустный для генерала день экстренно заинтересовать врачей-психиатров и превратиться в медицинский диагноз.

Многовековый опыт общения генералов с налогоплательщиками помог отработать меры сдерживания паранойи первых ради избежания испуга, критики и насмешек вторых. И одна из таких мер – запрет на публичные высказывания высокопоставленных генералов на тему возможного нападения злобных соседей и о том, как "мы все костьми ляжем", но продержимся до подхода помощи.

Особенно если у генерала имеется специфическая физиономия кадрового военного, соответствующий командный голос, и потому его гражданскому собеседнику постоянно кажется, что ему сейчас крикнут: "Молчать!", "Упал, отжался!".

После выхода в отставку вещай, сколько душе угодно, и насколько хватит заинтересованности средств массовой информации. Так, например, поступают некоторые американские генералы, которые с уходом на пенсию частенько начинают рассказывать всем, как бы они "вломили этим русским", если бы... и так далее, и как надо с "этими русскими" вести дела. И делают это генералы до самого момента окончательного выпадения из реальности, с которым заканчиваются их расчеты количества дней, необходимых для захвата Берлина русскими танками или, наоборот, Москвы танками американскими.

Калле Лаанет
Riigikogu / Erik Peinar
Калле Лаанет

К вопросу об "экзистенциальном кризисе" эстонского народа

Вообще-то эстонский командующий до сих пор особенно не стремился к развернутым интервью в средствах массовой информации, да и получается у него не очень, прямо скажем. Но, видимо, тревога за размер военного бюджета требует экстренных мер. Слишком велик риск того, что настроения в новом правительстве окажутся излишне пробрюссельскими и недостаточно "проамериканскими", что может означать, в том числе, и скептическое отношение к увеличенным процентам военных расходов.

А "главные друзья Америки", имеющие с силовыми ведомствами страны традиционно крепкие связи, на этот раз в правительство почему-то не попали. И могут лишь устраивать кадровую возню "под ковром" ну и публично давать рекомендации по части внешней политики и обороны, напомнить о "чудище обло и так далее".

Командующий Херем мудро уступил место у микрофонов своим продвинутым коллегам по военным делам. "Мы должны следить за тем, чтобы кризис здравоохранения в долгосрочной перспективе не превратился для нас в кризис безопасности, который может стать экзистенциальным для всей страны и народа, – процитировали местные издания канцлера Министерства обороны Кристьяна Прикка, ныне в срочном порядке отправленного послом Эстонии в США вместо Йонатана Всевиова, назначенного заместителем нового министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс (но к этой забавной чехарде с канцлерами и послами мы еще вернемся).

Генеральный секретарь Министерства обороны Эстонии Кристьян Прикк на встрече с  Юккой Юустом в Таллине, 3 марта 2020 года
Генеральный секретарь Министерства обороны Эстонии Кристьян Прикк на встрече с Юккой Юустом в Таллине, 3 марта 2020 года

Ну что сказать. С одной стороны, радует, что чиновники Министерства обороны знают такие слова, как "экзистенциальный кризис". Хотя, конечно, можно поспорить с тем, как они используют термин из лексикона психологов и психиатров, описывающий вовсе не положение дел в обороне страны, а состояние тревоги, "чувство глубокого психологического дискомфорта у пациента при попытке ответить для себя на вопрос о смысле существования. Наиболее распространен в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены" (Википедия – наше все – прим. автора).

Надо думать, сотрудники Министерства обороны Эстонии вопросом о смысле существования своего ведомства не задаются и потому дискомфорта в связи с этим вопросом не испытывают. Поскольку точно знают, что министерство необходимо для того, чтобы им было где работать и получать зарплату из средств госбюджета.

Ах, ну да, чуть не забыли еще про "сдерживание" России. Но, с другой стороны, противопоставление здравоохранения и обороны вызывает тревогу у налогоплательщиков, которые сейчас намного больше обеспокоены весьма реальной пандемией, чем гипотетическим нападением "чудища". Того, которое вызовет "экзистенциальный кризис".

Министерство обороны Эстонии
Министерство обороны Эстонии

"Раз пошла такая пьянка", в бой брошен "тот самый" Март Лаар

Судя по активизации "лучших друзей Америки" в Эстонии, партии Isamaa, говорливые представители которой много лет и в правительствах разных составов занимали посты министров обороны и иностранных дел, там тоже волнуются из-за денег для военных и за "внешнеполитический курс" страны. Который, по их мнению, может стать недостаточно антироссийским с приходом в министерские кабинеты новых людей. И это нарушает, очевидно, какие-то их обязательства. Или клятвы на крови. Или, что еще хуже, грозит, возможно, прекращением финансирования, тихим ручейком текущего из "неведомых далей" по запутанным тайным руслам в казну партии.

Даже частично парализованный после давнего инсульта "отец" если не самой партии, то ее политического кредо "Эстония – для эстонцев", Март Лаар выступил вдруг с критикой правящей коалиции за "неправильно" розданные министерские портфели.

Нет, надо все же пояснить, что этот тот самый Лаар, прозванный жестокосердыми соотечественниками "овощем в банке", так как, будучи парализованным, был назначен в совет госбанка Эстонии. Тот, что в 1992 году одобрил финансовую аферу с продажей чеченским экстремистам собранных во время денежной реформы страны наличных рублей (да еще и занизил их количество) и получал в США какие-то премии за то, чего не делал. Тот самый, что в пьяном виде любил пострелять из ружья по портретам политических оппонентов, тот, что особенно не скрывал свою русофобию и писал учебники истории для детишек, путая даты и имена, факты и домыслы.

Почетный председатель партии IRL и экс-премьер-министр Март Лаар тоже был на мероприятие.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Сувенирная монета в честь 150-летнего юбилея Яана Поска

Если уж фигура такого "калибра" пошла в ход, значит градус беспокойства у проамериканских сил в стране поднялся до таких величин, что начинают путаться мысли.

Вашингтон поможет новому правительству все правильно понять

Но, как уже говорилось, волнуются все эти люди по поводу денег на оборону, на закупки вооружений совершенно зря. Как сообщает государственный департамент США, начиная с 2015 года страны Балтии уже закупили у "главного гаранта безопасности" различных военных товаров и услуг почти на 504 миллиона долларов и получили разрешение приобрести "дополнительные оборонные изделия американского производства" еще на 346 с лишним миллионов. В то время как суммы, потраченные Вашингтоном на помощь прибалтийским коллегам в святом деле сдерживания "чудища обло и так далее", выглядят намного, намного скромнее.

И пока практичные защитники "мира во всем мире" будут иметь вкусный положительный баланс в торгово-военных делах со странами Балтии, у них найдется, чем и как урезонить сторонников идеи сэкономить на оборонных расходах, буде таковые заведутся в прибалтийских столицах. И вот уже посла Эстонии в США срочно отзывают, чтобы назначить заместителем министра иностранных дел. Здесь мы возвращаемся к упомянутой выше чехарде с назначениями глав дипломатических представительств и вице-канцлеров.

Эва-Мариа Лийметс
Эва-Мариа Лийметс

Карьерный дипломат, бывший посол в Праге Эва-Мария Лийметс получает вице-канцлера – бывшего посла в Вашингтоне (то есть по статусу дипломата более высокого уровня доверия, чем сама министр) Йонатана Всевиова, который ранее служил вице-канцлером Министерства обороны и имеет связи в корпорациях, поставляющих Эстонии вооружения, а также, к бабке не ходи, связи в учреждениях еще более "влиятельных".

Сотрудничество нового министра и его нового заместителя обещает быть "интересным". Вице-канцлер, очевидно, должен сыграть роль "старшего товарища", готового "поправить" министра в случае необходимости, направить его мысли, так сказать, в верном направлении. Забавно будет понаблюдать за развитием интриги и поболеть за Лийметс. Особенно с учетом того, что, хотя Всевиов ни в каких партиях, насколько известно, не состоит, его тесные связи с ныне оппозиционной Isamaa сомнению не подлежат.

Партия националистов, "лучших друзей Америки", отправилась в оппозицию, но руку, так сказать, с пульса министерств обороны и иностранных дел не сняла.

К слову сказать, такая вот интересная традиция складывается в Эстонии: посол в столице "главного гаранта безопасности", в Вашингтоне, вроде как обязательно должен отработать в Министерстве обороны, проникнуться, так сказать, соответствующим настроением и духом понимания, кто есть кто, и через кого следует закупать для страны вооружения. Новый посол Эстонии в США, уже упомянутый Кристьян Прикк, отправится в Вашингтон прямиком с поста вице-канцлера Министерства обороны, повторив путь своего предшественника Всевиова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редактора.

Ссылки по теме