Тотальный провал. Европейские политики вынуждены идти на экстренные меры

ЛЭП на фоне угольной электростанции в Германии
© AFP 2022 / INA FASSBENDER

Курс, направленный на переход к "зеленой" энергетике, потерпел крах. Какие меры предпринимают власти стран ЕС?

Европа долгое время проводила курс, направленный на переход к углеродной нейтральности. На континенте закрывались электростанции, работающие на угле и нефти. Однако, наступивший во второй половине 2021 года энергетический кризис, заставил власти стран Европейского союза пересмотреть свои взгляды на "зеленую" энергетику. Об этом написала турецкая газета Sabah.

После начала вооруженного конфликта на Украине и последовавших за ним антироссийских санкций цены на энергетические ресурсы значительно выросли. Бизнес и жители стран ЕС начали ощущать на себе рост стоимости углеводородов.

"Чтобы население, промышленные организации и предприятия, а также все остальные потребители энергии не столкнулись с высокими ценами, страны, которые до вчерашнего дня отстаивали "зеленую революцию", в самом срочном порядке активируют все свои возможности энергопроизводства и производственные объекты, в том числе тепловые электростанции, работающие на угле и нефти", – отмечено в Sabah.

Во Франции власти были вынуждены пойти на чрезвычайные меры. Например, руководство страны приняло решение вернуть в собственность государства самое большое предприятие, занимающееся распределением электричества.

"Премьер-министр Элизабет Борн заявила, что крупнейшая в стране компания по распределению электроэнергии EDF, которая ранее была приватизирована, будет вновь национализирована из соображений "энергетической безопасности". Предполагается, что повторная национализация позволит увеличить мощности EDF в самое короткое время", – указано в Sabah.

В ФРГ и других странах Евросоюза пошли альтернативным путем и начали кампанию по максимальной экономии тепла и электроэнергии.

"Критически важной мерой во всей Европе, начиная с Германии, является мобилизация энергосбережения. Наряду с этим значительно увеличивается финансовая поддержка проектов по теплоизоляции зданий и энергоэффективности", – отмечено в газете.

При этом ситуация может усугубиться из-за забастовки работников нефтегазовой отрасли в Норвегии.

Ссылки по теме