Фиаско в Афганистане вынуждает европейцев надеяться на Китай

Толпа афганцев у аэропорта Кабула, охраняемом военными США, 16 августа 2021
© AFP 2022 / SHAKIB RAHMANI

Алексей Языков

Евросоюзу приходится рассчитывать лишь на Китай, как на ту силу, что способна эффективнее, чем США, стабилизировать ситуацию в Афганистане и договориться с талибами.

Европейские столицы в ярости и растерянности обвиняют Соединенные Штаты в сокрушительном, позорном поражении Запада в Афганистане, в бессмысленной растрате жизней солдат, миллиардов евро и двух десятков лет на "демократизацию" исламской страны.

Вашингтону и лично американскому президенту Джо Байдену в Евросоюзе нанесен репутационный ущерб. Ожидается, что тема "стратегической автономии" европейцев от НАТО и американцев снова станет актуальной.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд глубоко заблуждается, утверждая, что западные страны пребывали в иллюзиях относительно реальной ситуации в Афганистане.

Тот предполагаемый факт, что лидеры маленьких стран Балтии, состоящих в военном альянсе НАТО и участвующих в афганской авантюре, не имели представления о реальном состоянии дел в регионе, вовсе не свидетельствует об "иллюзиях" Запада в целом. Точнее было бы сказать, что старшие союзники по коалиции, взявшейся за "демократизацию" исламской страны, не сочли возможным быть полностью откровенными с младшими партнерами.

Однако принятое одним президентом США и подтвержденное его преемником решение вывести войска из Афганистана, значительную часть территории которого контролировали талибы, само по себе должно было бы насторожить в том числе и плохо информированных членов западной коалиции.

Крах афганского правительства рассматривается сейчас чуть ли не как доказательство полной несостоятельности США и президента Байдена в роли лидеров западного мира. Это вызвано скорее растерянностью, унижением и яростью, сложной гаммой чувств европейцев, наблюдающих, как легко и стремительно одержало победу движение "Талибан"*, на борьбу с которым было потрачено столько жизней солдат, средств и времени.

Очень способствовало пониманию масштабов и позора поражения зрелище срывающихся и падающих на крыши домов афганцев, пытавшихся бежать от талибов, уцепившись за стойки шасси военно-транспортного самолета. Евросоюз переживает шок и раскаяние, чувство обманутого и одновременно вину за обман доверившихся западной коалиции афганцев. И пытается понять, как ему быть дальше.

Пройдет время, найдут и накажут "виновных" в очередном поражении, которое Западу на этот раз вряд ли удастся выдать за победу. Унижение позабудется, и речи политиков вновь станут сдержанными и вполне толерантными по отношению к Вашингтону. Возможно, "осадок" останется, и Евросоюз с большей решительностью возьмется за реализацию идеи "стратегической автономии", за наращивание собственных военных возможностей.

Поиск виновных надолго не затянется

Несложно предсказать, что разведывательное сообщество США будет объявлено "крайним" и обвинено в провале, во введении всех и вся в заблуждение относительно реальной ситуации в Афганистане.

Действительно, мощные спецслужбы американцев с их техническими, финансовыми и кадровыми ресурсами просто не могли не знать и не понимать, насколько шатким остается ситуация в стране, однажды названной "могилой империй", и насколько иллюзорна власть прозападного правительства Афганистана.

Разведка Соединенных Штатов будет обвинена (и уже обвиняется) в обмане, так же как это было в мутной истории с якобы найденным в Ираке, у Саддама Хусейна, оружием массового поражения, что стало поводом в 2003 году к интервенции американцев, не поддержанных тогда, кстати, рядом их европейских союзников.

Но крайне сомнительно, что обман имел место, что отчетов, докладов и аналитических записок спецслужб о реальной ситуации, доказывающих бессмысленность дальнейшего пребывания солдат западной коалиции на земле, население которой хочет жить так же, как оно жило сотни лет назад, просто не было и что они не ложились на стол президентов США в Овальном кабинете. И не только на их стол.

Лидеры европейских стран-"тяжеловесов" лукавят, если говорят, что ничего не знали о реальном развитии бесконечной войны с талибами и, главное, с менталитетом афганцев. Правда, даже очень хорошо информированные усилиями разведок лидеры, вероятно, не могли предполагать, насколько стремительным станет падение взлелеянного на деньги американских и европейских налогоплательщиков афганского правительства и его армии.

К числу виновных в поражении Запада могут приписать и Китай. Говорят, что стремительная победа "Талибана"* над правительственными войсками Афганистана и над западными коалиционными силами якобы стала возможной отчасти благодаря усилиям Пекина. Но именно на него Евросоюзу теперь придется рассчитывать – как на внешнюю силу, способную стабилизировать ситуацию и приструнить воинствующих талибов намного эффективнее, чем получилось у США. Поэтому обвинения в адрес китайцев вряд ли будут громкими.

Боевики запрещенного в РФ террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2022 / WAKIL KOHSAR
Боевики "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021

Опозоренные Соединенные Штаты покидают Афганистан, и Китай получает возможность действовать масштабно. Тем более, что Пекин уже имеет в воюющей стране наработанные устойчивые связи. Как считают некоторые эксперты, Китай помогал талибам наладить поставки вооружений, делая это необыкновенно изворотливо и незаметно.

Впрочем, прямых доказательств этому нет, только косвенные. Например, тот факт, что талибы были отменно вооружены закупленным через цепочки посредников американским, немецким, французским, британским, российским, старым советским (об этом надо, наверное, у болгарских и украинских торговцев поспрашивать) оружием, то есть каким угодно, только не китайского производства. Это странно и подозрительно. Но странное и подозрительное к делу, как говорится, не подошьешь.

Европейцам "вдруг" открылось истинное положение дел

То ли злость на американцев, так больно и унизительно "подставивших" европейских союзников по НАТО (проще считать себя жертвой обмана, чем его соучастником), то ли страх заполучить по собственной вине новый центр ненависти к западным демократиям с "приложением" в виде лагерей подготовки террористов-фанатиков, то ли все это вместе побудило Евросоюз по-иному взглянуть на факт географического соседства Афганистана и Китая.

Европейская пресса, на этот раз не периферийная и маргинальная, а вполне авторитетная и приближенная к властям, вдруг запестрела объективными материалами о роли Китая в развитии афганской ситуации и об истинных причинах стенаний Запада насчет "геноцида" мусульман-уйгуров.

Шокированная европейская общественность вдруг узнала, что Китай крайне заинтересован в стабильности и дружественности Афганистана и победивших талибов, поскольку добивается прекращения сообщения и снабжения через Ваханский коридор уйгурской сепаратистской организации "Исламское движение Восточного Туркестана" (ETIM), которая ставит себе целью создание независимого государства, то есть добивается нарушения территориальной целостности Китая.

В 2020 году США, вступившие в геополитическое и экономическое противостояние с Китаем, удалили ETIM из списка террористических организаций, что предположительно позволило уйгурским сепаратистам через узкий горный аппендикс афганской территории, через упирающийся в границу Китая Ваханский коридор, нарастить материально-технические и финансовые ресурсы, число боевиков и вооружение. На недавней встрече с министром иностранных дел КНР Ван И, как пишет Джессика Танежа в брюссельском Euractiv, посетившие Пекин талибы заверили, что поддержат Китай и перекроют сообщение с уйгурскими боевикам из Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

Кроме того, Афганистан интересен Пекину как потенциальный партнер в реализации грандиозного проекта "Один пояс, один путь" ("Новый шелковый путь"), и как земля, богатая самым разнообразным сырьем, включая, например, литий, имеющий сейчас огромную ценность как ключевое сырье для производства аккумуляторных батарей.

Общая оценочная стоимость ископаемых, разведанных в Афганистане к сегодняшнему дню, составляет примерно 1 трлн евро. Ресурсы и возможности Китая, его заинтересованность в стабильном Афганистане, очень помогут захватившим власть талибам поднять экономику страны. Тем более, что рассчитывать на какое бы то ни было сотрудничество "Талибана"* с США или Евросоюзом в ближайшие годы не приходится.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме