Позиция Запада: спасение афганцев – дело рук самих афганцев

Афганцы, пересекающие афгано-пакистанский пограничный пункт в городе Чаман, 15 августа 2021
© AFP 2022 /

Алексей Языков

Евросоюзу не нужны новые афганские иммигранты. Он не знает, как избавиться от старых, но и препятствовать их приходу не может.

Ведущие государства Евросоюза настолько опасаются новой волны иммигрантов из воюющего Афганистана, что практически до самого падения Кабула и последнего дня законного правительства страны продолжали высылать обратно на родину афганцев, не получивших в Европе статус беженцев. Несмотря на то, что многим из этих людей по возвращении могут грозить репрессии со стороны террористического движения "Талибан"*.

Западная военная коалиция, в которую входили и страны Балтии, фактически бросила Афганистан на произвол судьбы, обрекая на лишения и смерть многих жителей страны, сотрудничавших с оккупационными силами и боровшихся с "Талибаном"*, и заодно создавая новую угрозу близ границ союзных с Россией государств.

Падение законного правительства в Кабуле и захват столицы произошли настолько стремительно, что единственной важной заботой для государств – участников миссии "демократизации" Афганистана стал срочный вывоз европейцев и американцев из страны.

Сотрудники посольства Великобритании в Афганистане и граждане Великобритании эвакуируются из Афганистана, 16 августа 2021
© AFP 2022 / SHARRON FLOYD
Сотрудники посольства Великобритании в Афганистане и граждане Великобритании эвакуируются из Афганистана, 16 августа 2021

Тем не менее скорая победа "Талибана"* и раньше мало у кого вызывала сомнения, сообщения об успехах западной коалиции в деле "демократизации" Афганистана и крепких позициях правительства выглядели и были на самом деле откровенной ложью. Это не помешало шести европейским правительствам уже во время победного наступления "Талибана"* направить в Брюссель совместное заявление, в котором было выражено настойчивое пожелание не менять политику Евросоюза в отношении афганских иммигрантов.

Только в этом году, как сообщается, страны альянса отправили домой более тысячи афганцев, большая часть которых "добровольно" и, вероятно, не бесплатно согласились отказаться от намерения переселиться в благополучную Европу. Около двух сотен человек были депортированы насильно.

Желание именно этих государств продолжить репатриацию афганцев, не получивших статус беженцев, вполне можно понять. На долю Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Дании и Греции пришлось наибольшее количество афганских иммигрантов, за последние годы тем или иным образом добравшихся до Евросоюза.

Их расселение, обеспечение и проверка отнимает немало сил и средств, а союзники по альянсу не горят желанием приютить у себя хотя бы часть этих людей.

Кроме того, как резонно отмечали в своем послании Брюсселю европейские столицы, прекращение депортаций побудит тысячи других афганцев, испуганных военными успехами "Талибана"*, бежать из своей страны в Европу.

Брюсселю предлагалось усилить давление на Кабул и не обращать внимания на июльскую просьбу афганского правительства прекратить принудительную отправку людей, которым оно не могло обеспечить защиту и безопасность.

Запад не хочет брать на себя заботу об афганцах

"То, что регионы страны опасны, не означает, что каждый человек оттуда имеет право на защиту", – подтверждая особое мнение страны по поводу ситуации в Афганистане, заявил министр по делам иммиграции Бельгии Самми Махди в Twitter.

Эту точку зрения поддержали его коллеги-министры не только из стран, подписавшихся под посланием Брюсселю, но, надо думать, и все те, что уже "поставили крест" на Афганистане, предоставив его население свой собственной судьбе.

Например, в недавнем прошлом власти Эстонии отказали в предоставлении статуса беженцев, то есть в праве на защиту даже тем афганцам, что непосредственно сотрудничали с эстонским контингентом, служили переводчиками и проводниками эстонским военнослужащим, участвовавшим в операциях НАТО "Несокрушимая свобода" и "Решительная поддержка" (сейчас эти названия миссий, продолжавшихся в общей сложности два десятка лет и завершившихся бегством "несокрушимых" и "решительных", ничего кроме насмешек не вызывают).

Лишь Швеция и Финляндия немедленно прекратили принудительную репатриацию афганцев после того, как об этом попросил Кабул. Многие европейские столицы тянули до самого последнего момента.

Надежды на то, что "Талибан"*, как заявляли его представители, не станет массово карать своих противников, подвергая их репрессиям, и что он не уподобится "абсолютному злу" ИГИЛ*, пока остаются лишь надеждами.

Ряд государств Евросоюза отправляют домой сирийских иммигрантов: женщин, детей и мужчин не призывного возраста, – считают, что многие районы Сирии, освобожденные правительственными войсками при поддержке военно-космических сил России от боевиков ИГИЛ*, уже вполне безопасны для жизни возвращающихся людей.

Но как быть с репатриацией афганцев – не знают. Брюссель отмечал, что не может отмахнуться от просьбы Кабула заморозить на три месяца отправку иммигрантов, и призывал прекратить их репатриацию.

Правительство Афганистана было обречено

Сейчас, после сокрушительного поражения законного правительства Афганистана и стремительной победы "Талибана"*, западная коалиция вряд ли склонна "копаться" в недавнем прошлом и всерьез выяснять, кто во всем этом виноват.

Однако имеет смысл напомнить, что президент США Джо Байден нарушил данное его предшественником, Дональдом Трампом, обещание переговорщикам со стороны "Талибана"* вывести американские войска к маю, сдвинув сроки на 11 сентября. Это ожидаемо было воспринято лидерами движения как обман со стороны "неверных" и использовано как инструмент пропаганды борьбы с оккупантами среди населения, которое и без того в массе своей поддерживает талибов.

Склонное к мирному перехвату власти в стране крыло террористической организации, очевидно, вынуждено было уступить давлению воинственно и бескомпромиссно настроенных командиров боевиков, требовавших демонстративно наказать интервентов и перейти к активизации военных действий против правительственных сил.

Это стоило жизни не только сотням самих афганцев, но, в частности, и нескольким десяткам европейцев и американцев, включая, например, саперов частных компаний, разминировавших по контрактам с командованием коалиционных сил афганскую территорию.

Как отметил в беседе с Baltnews высший офицер-аналитик военной разведки (ГРУ) в отставке Виллем Роода, заявления Вашингтона и отправка в регион стратегических бомбардировщиков, так же как и призывы Евросоюза к мирному урегулированию, совершенно ничего не меняли в ситуации.

Виллем Роода
© Sputnik / Вадим Анцупов
Виллем Роода

Эксперт знаком с Афганистаном не понаслышке – в прошлом он участвовал там в многочисленных военных миссиях, встречался с некоторыми полевыми командирами и участвовал в переговорах между противоборствующими сторонами. Он считает, что положение афганского правительства и его вооруженных сил стало безнадежным после решения западной коалиции покинуть страну.

Армия развалилась, солдаты разбежались по домам

Речи и призывы западных политиков в Афганистане никто не слушал, говорит отставной разведчик, а более убедительные доводы в виде бомбардировщиков в зонах военных действий, как показал опыт войны в местных условиях на протяжении всех последних десятилетий, были по большей части бесполезны.

Боевики движения "Талибан"*, воюющие чуть ли не в третьем поколении, умеют использовать хорошо знакомые им условия горной местности, где бомбардировки не дают никакого результата.

Военнослужащие правительственных войск, включая и спецподразделения, подготовленные американскими инструкторами, массово дезертировали, отметил Роода, но на сторону "Талибана"* пока переходят лишь единицы.

Боевики запрещенного в РФ террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2022 / WAKIL KOHSAR
Боевики "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021

Солдаты просто разошлись по домам с оружием или без него, не оказав боевикам практически никакого сопротивления и беспрепятственно пропустив их в населенные пункты. Лишь в отдельных городах или даже районах городов некоторые правительственные подразделения продолжали воевать, получая определенное преимущество за счет применения артиллерии и поддержки с воздуха американцами. Какое количество мирного населения при этом погибло – остается только гадать.

Как полагает военный разведчик, афганское правительство упустило момент, когда можно было добиться какого-то успеха в мирных переговорах с лидерами "Талибана"*.

Еще месяц-два назад они способны были говорить более или менее на равных и заключать соглашения, но после того, как талибы захватили контроль над большей частью территории страны, переговоры с правительством потеряли для них всякий смысл.

Дальнейшее развитие событий в регионе будет зависеть лишь от самого "Талибана"*, от позиций Пакистана и Ирана. Влияние США и Европы, как побежденной, по мнению афганцев (да и не только их), стороны конфликта, на ближайшие годы будет сведено к нулю.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме