"Не до жиру, быть бы живу". Во что обойдется Европе "новая" дружба с Америкой

 Флаги США и ЕС
AFP 2020 / GEORGES GOBET

Илья Круглей

США и ЕС создадут торговый совет для координации по экономическим вопросам, однако пользу от него получат не все.

Глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен договорились с президентом США Джо Байденом в ходе недавно проведенного саммита НАТО в Брюсселе о создании Совета по торговле и технологиям. Суть работы нового Совета заключается в создании наилучших условий для торговли товарами и услугами между Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Однако для Европейского союза новый этап отношений с Соединенными Штатами только кажется более плодотворным, чем во времена президентства Дональда Трампа. На деле же протекционизм дополнится еще и частичной изоляцией ЕС, в котором хозяйничать станут американские компании.

Надо признать, за последние годы накопилось множество различных экономических споров между Старым Светом и Америкой. Может показаться на первый взгляд, что уход Дональда Трампа и приход демократа Джо Байдена, который позиционирует себя глобалистом, предполагает примирение с Европой.

Значит ли это, что настает конец торговым войнам между ближайшими партнерами на Западе, а Европе, включая даже ее мелкие страны вроде Эстонии, Латвии или Литвы, можно вздохнуть спокойно? К сожалению, для этих государств мир становится сложнее, в нем нет места добрососедским отношениям, при которых правительство и бизнес в США будут беспокоиться об интересах их заокеанских партнеров.

Пир во время чумы

Надо признать, что Дональд Трамп начинал свою политику протекционизма, вводя пошлины на различные товары и сырье, причем даже по отношению к европейским партнерам, не потому, что он хотел унизить ЕС или просто так нанести ущерб Старому Свету.

Для решений Трампа имелся целый ряд причин. Начиная от неспособности некоторых американских компаний из разных отраслей на равных конкурировать со своими европейскими партнерами до необходимости хоть как-то увеличить число рабочих мест внутри Соединенных Штатов за счет сохранения или даже роста производственных мощностей страны.

Бывший президент США Дональд Трамп выступил на Конференции консервативных политических действий (CPAC), 28 февраля 2021
AP Photo/John Raoux
Бывший президент США Дональд Трамп выступил на Конференции консервативных политических действий (CPAC), 28 февраля 2021

В этом контексте борьба авиастроителей – европейского Airbus и американского Boeing – это вообще отдельная тема. Наднациональные структуры ЕС более 10 лет назад приняли решение поддержать свою отрасль, выделив 205 млрд евро субсидий для Airbus, что, очевидно, сделало его продукцию более конкурентоспособной по отношению к Boeing. При Трампе США выиграли многолетний спор о незаконности таких субсидий для европейского авиаконцерна в рамках ВТО, поскольку это нарушало баланс между его участниками.

Похожая ситуация возникла со сталью и алюминием, которые в Америке, кстати, до сих пор довольно часто закупают в других странах. Например, в марте 2021 года в рамках программы (на 620 млрд долларов) "Покупай американское" в порт Хьюстон из Вьетнама прибыла партия тысячи рулонов стали, предназначенной для постройки и модернизации шоссе, мостов и дорог по всей стране.

Пока ее отгружали в порту, американский завод, расположенный в 10 часах пути от Хьюстона, подготовивший такую же партию стали (правда, по более высокой цене), хаотично искал, кому бы продать свой товар. В итоге американский производитель стали в программу "Покупай американское" не попал.

На этой неделе в Bloomberg появилась статья о том, что Министерство торговли США ввело пошлины на импорт стали из Вьетнама в размере 400%. Видимо, в администрации Байдена поняли, что даже протекционистских мер Трампа недостаточно, чтобы защитить отечественное производство, и нужны еще более жесткие ограничения для торговли с иностранными партнерами.

Отметим, что ранее пошлины на сталь из страны Юго-Восточной Азии в таком объеме не действовали. Чего уж говорить о европейских компаниях, с которых еще даже старые ограничения не сняли? С трудом верится, что администрация Белого дома сразу после создания с ЕС Совета по торговле и технологиям и радужных высказываний Главы Евросовета Шарля Мишеля вот так просто пожертвует интересами Boeing, металлургических компаний США и ряда других корпораций, которые, благодаря пандемии коронавируса в том числе, и так себя не слишком хорошо чувствуют.

Желание правительства США якобы разрешить торговые споры с Европой в нынешних условиях – это лишь слова. На практике руководство Соединенных Штатов, очевидно, попытается "подмять под себя" европейский рынок, отгородив его от остального мира и сохраняя к нему доступ лишь для американских компаний.

"Демократическая партия является флагманом глобализма, поэтому Байден выступает проводником идей единства ЕС и США. Конечно, все это лишь при условии, что за Вашингтоном останется глобальное лидерство. В условиях бесконечных европейских локдаунов это будет сделать нетрудно. США, в отличие от Европы, не обрушают свою экономику, и в скором времени колониальный статус Европы по отношению к Америке еще больше укрепится. ЕС находится в довольно сумрачном из-за COVID-19 состоянии, поэтому можно ожидать реинкарнации договора о трансатлантической торговле", – сказал в разговоре Baltnews политолог Андрей Тихонов.

Впрочем, тут дело даже не в том, кто сейчас у власти в Соединенных Штатах – демократы или республиканцы. Ни одна из политических элит США за всю историю существования этой страны еще ни разу не соглашалась на модель торговых взаимоотношений, при которой именно Вашингтон нес потери, а его партнеры от этого получали выгоду.

Более того, в последние годы у Америки накопилось очень много проблем, которые не то чтобы не решают, о них в Вашингтоне и ведущих СМИ даже старательно не говорят, лишь бы не пугать электорат.

К примеру, статистически в США каждый месяц появляется примерно 800 тысяч рабочих мест, разумеется, параллельно с этим какое-то количество американцев работу теряют. Однако в апреле 2021 года количество рабочих мест выросло всего лишь на 266 тысяч, что говорит само за себя. И это лишь один из немногих показателей того, как себя сегодня чувствует экономика самой демократической страны в мире.

Экология – повод подавить союзника

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Совет по торговле и технологиям станет площадкой для сотрудничества между США и ЕС не только по вопросам торговли, но и по разработке "зеленых" технологий. Звучит вдохновляющее, не правда ли? Демократические государства объединятся в едином порыве, чтобы спасти нашу планету.

Но это все ради телекамер, это все красивые слова политиков, задача которых – играть на публику. А что же будет на практике? А на деле в Еврокомиссии к 2023 году уже готовят введение углеродного налога для практически всех типов товаров, которые ввозятся на территорию ЕС из других стран, включая США. Все они будут проверятся на углеродный след (выделение парниковых газов при производстве товара) и облагаться, в случае его обнаружения, дополнительным налогом. По сути своей это – пошлина.

Урсула фон дер Ляйен
РИА Новости
Урсула фон дер Ляйен

В конгрессе США, кстати, похожий законопроект тоже подготовили, документ ждет одобрения Байдена, после чего будет проработан более детально и, возможно, позднее Европы, вскоре начнет работать на территории США. Очевидно, что за пару лет ни американские, ни европейские, в первую очередь средние заводы и предприятия, не говоря уже об энергетической отрасли, не смогут полностью исключить выбросы в ходе своего производства.

Это значит, что в торговле между ЕС и США каждый будет стараться урвать себе "кусок пожирнее" в виде налогов на углеродный след. При этом Америка и Евросоюз станут менее доступными для сторонних игроков – Китая, стран Латинской Америки, России и прочих государств, выделяющих сегодня парниковых газов при производстве явно больше западных лидеров. В итоге Европу изолируют в кокон вкупе с американскими компаниями.

А пока правительство и бизнес в Соединенных Штатах уже активно работают над тем, чтобы самолично определять новые правила экологической повестки. В данный момент, чтобы сделать легальным проект по сокращению выбросов СО2 (если это не квоты, выдаваемые государством, а добровольное желание компаний, чтобы быть более конкурентоспособными, скажем, на рынке ЕС), нужно получить специальный сертификат, признаваемый на международном уровне.

Так уж вышло, что сегодня специальный сертификат по СО2 выдают следующие юридические лица: Plan Vivo (Эдинбург, Великобритания), Gold Standard (Женева, Швейцария), American Carbon Registry (Арлингтон, США), Climate Action Reserve (Вашингтон, США), Verified Carbon Standard Program (Вашингтон, США), Voluntary Carbon Standard (Вашингтон, США).

Как видим, платить за соблюдение экологии чаще всего пока что приходится де-факто корпорациям, расположенным в Америке. Вот еще бы создать какой-нибудь инструмент, который закрепил бы право Вашингтона и дальше устанавливать правила, когда речь идет об экологии, особенно в пунктах, кто и кому должен за ее сохранение платить.

Ах да, вот же совпадение! В документе, недавно опубликованном Белым домом в честь создания "Совета по торговле и технологиям", уже кое-что об этом сказано.

"Рабочая группа США – ЕС по климату займется проблемой изменения температуры в мире и деградации окружающей среды. Энергетический совет ЕС – США продолжит координацию по стратегическим вопросам энергетики, включая декарбонизацию энергетического сектора, энергетическую безопасность и устойчивые цепочки поставок энергии", – заявляется в документе. 

Что Прибалтике от "дружбы" ЕС и США

В беседе с Baltnews Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, рассказал о том, что понятия "США " и "самопожертвование" несовместимы, по крайней мере, для экономики этой страны. Идти на уступки кому бы то ни было – не в привычках Белого дома.

"Очевидно, что подписание каких-то соглашений с ЕС будет предусматривать уступки не со стороны США, а со стороны Евросоюза. Это может подаваться как угодно, в том числе и под эгидой развития глобализма, мировой торговли, справедливости, демократии и так далее. Но история показывает однозначно: Америка привыкла решать собственные проблемы за счет других, стимулировать свою экономику путем жесткого продавливания своих интересов на ключевых рынках", – отметил эксперт.

Хороший день для России? Что о саммите в Женеве думает экс-президент Дональд Трамп >>>

Именно в этом, считает Артем Деев, и будет заключаться главный смысл создания Торгового и технологического совета с ЕС, чья территория для Белого дома – главная рыночная площадка и возможность заключать союзнические договоры.

"Задача США – объединить усилия с развитыми странами, чтобы не допустить лидерства в мировой экономике со стороны Китая. Поэтому такой союз будет действовать в интересах в первую очередь американского бизнеса (причем на территории ЕС). Суть глобализма – в создании территорий высокого уровня развития за счет подавления возможных конкурентов и высасывания ресурсов", – сказал Деев.

Он подчеркнул, что в такой концепции приоритетные территории – это США. Евросоюз останется на втором плане, а донором будет весь остальной мир, включая Китай.

"Торговый и технологический совет с ЕС – это попытка в очередной раз определить, против кого будут "дружить" США и Еврозона, причем именно на условиях Вашингтона", – заключил эксперт.

Такая дружба, разумеется, выйдет боком для многих стран ЕС. Впрочем, некоторые из них уже чувствуют на себе "прелести" экологической повестки, которая, к примеру, планомерно уничтожает энергетическую отрасль Эстонии, вынуждая ее отказываться от производства горючих сланцев. А ведь их активную разработку Эстония начинала согласно все тем же, актуальным на момент, повесткам западных партнеров, после выхода из Советского Союза, тратя на отрасль немалые средства и отдавая под нее целый регион.

В условиях новых договоренностей США и Евросоюза американские компании будут получать все больше преференций или хотя бы сохранят свое присутствие в нынешнем виде на европейском рынке, потеснив конкурентов из других стран. Обрадуется ли население Восточной Европы, включая Эстонию, Литву или Латвию, когда обнаружит, что, кроме как дорогих западноевропейских или американских продуктов, никакой альтернативы в принципе больше не найти?

Зарплата, госбюджеты, а также доходы компаний в Прибалтике отличаются от тех же параметров в Нидерландах или Германии. Именно поэтому было бы выгодно, например, приобретать сельхозтехнику в России и Белоруссии (что Литва и делала еще в 2020 году) или получать более дешевый СПГ из терминалов в Усть-Луге вместо американского СПГ, преодолевающего Атлантический океан.

Увы, но новые "улучшенные" торговые отношения США – ЕС способны отсечь подобные возможности. Поэтому радоваться можно будет только факту принадлежности к западному миру да, возможно, сохранению некой свободы передвижения по нему.

Правда, что толку от этого, когда в кошельках все меньше будет оставаться денег даже на поддержание более-менее комфортной жизни дома.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме