"За каждой записью – день войны". Подвиги фронтовиков на страницах газет

© Sputnik / Anatoliy Garanin

Анастасия Мишина

Кто они – военкоры Великой Отечественной? Летописцы войны, чей подвиг впечатан в историю нашей страны миллионными тиражами газетных статей, фронтовых сводок и фотографий.

"От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы не скитались мы в пыли.

С лейкой и с блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

(К. Симонов. Отрывок из "Песни военных корреспондентов")

Кем были военные корреспонденты Великой Отечественной? Писатели, поэты, журналисты, уехавшие на фронт "с блокнотом", а вернувшиеся с орденами и истинно народной любовью. Их подвиг, как подвиг миллионов советских людей, останется в истории нашей страны, на страницах газет, книг, на фотографиях военных лет, в военной кинохронике.

От Советского информбюро

Между "Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза" до "Германия полностью разгромлена" – 1418 дней войны и тысячи фронтовых радиосводок, объявленных одним из самых узнаваемых голосов – Юрия Борисовича Левитана.

© Sputnik / Anatoliy Garanin
Диктор Юрий Левитан во время съемок в студии

За его голову самим Гитлером была назначена награда в 250 тысяч немецких марок – больно неприятен был звук голоса Левитана, который на весь мир сообщал о военных победах Красной армии.

На протяжении всей войны самый известный диктор СССР зачитывал по радио сводки Совинформбюро и приказы Сталина. Именно Левитану выпала честь объявить народу о взятии Берлина, капитуляции Германии и Победе в Великой Отечественной.

"Поэтом можешь ты не быть…"

"Жди меня, и я вернусь…" – пожалуй, одно из самых известных стихотворений военного времени. Принадлежат эти строки советскому писателю и поэту Константину Симонову, написавшему их в самом начале войны – летом 1941 года. Стихотворение получилось настолько личным, что автор сначала не хотел его публиковать. Однако, попав в печать, стихотворение полюбилось каждому фронтовику – так близко и понятно было каждое слово в нем.

Сам же Симонов работал в захваченной фашистами Одессе в 1941-м. Служил специальным корреспондентом газет "Красноармейская правда", "Красная звезда", "Правда", Боевое Знамя". Страницы старых газет бережно хранят прозу Симонова, лиричную и простую, будто не ко времени.

"[…] Дороги уходят на запад. По ним движутся войска, и голые весенние леса взбегают на холмы и спускаются с них. Снег тает, освобождая от своего синеватого покрова несчастную, освобожденную, наконец, землю", – писал Симонов в марте 1943 года для "Красной звезды".

За все время войны, выполняя свой профессиональный долг, он побывал в Болгарии, Румынии, Югославии. Прошел Польшу, Германию, стал свидетелем взятия Берлина. Награжден многочисленными орденами и медалями.

Мало кто знает, но советский поэт и журналист Муса Джалиль с первых дней войны ушел на фронт, где и начал работать военным корреспондентом. А в 1942-м был захвачен в плен. Оттуда его отправили в концлагерь Шпандау, где, несмотря на невыносимые условия, он не переставал писать. Писал то, что видел. Писал о зверствах, о смерти и, конечно, о надежде.

Его "Варварство" – поэтические показания свидетеля преступлений нацистов.

"Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей...".

(М. Джалиль. Отрывок из стихотворения "Варварство")

Дети в нацистском концентрационном лагере
РИА Новости
Дети в нацистском концентрационном лагере

В лагере Муса Джалиль стал организатором подполья, планировавшего массовый побег заключенных. Бежать и не удалось – в 1944-м его казнили. Уже посмертно Муса Джалиль был награжден "Золотой звездой" героя Советского Союза.

Всемирно известный советский писатель Михаил Шолохов во время войны работал корреспондентом газет "Правда" и "Красная звезда". Выезжая на линию фронта и делая очерки о сражениях, Шолохов собирал материал для своего рассказа "Наука ненависти" и романа "Они сражались за родину".

Работа над последним давалась писателю особенно трудно и шла в несколько этапов. Первые главы произведения появились в 1942–1944 годах и были опубликованы в "Правде". Завершил же свой роман Шолохов лишь в 1969 году.

"И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончике штыков", – писал М. Шолохов в "Они сражались за Родину".

Поэма "Василий Теркин" знакома каждому со школьной скамьи. Ее автор – Александр Трифонович Твардовский – во время Великой Отечественной войны, как и многие его коллеги, служил военным корреспондентом. Работал в газетах "Красная армия", "Красноармейская правда", печатался в "Красной звезде" и "Комсомольской правде".

Первые главы его знаменитого "Василия Теркина" появились в 1942 году на страницах "Красноармейской правды". Популярность поэме была гарантирована – история рядового Василия Теркина оказалась похожа на истории миллионов простых парней, ушедших на фронт. "В каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе…" – писал Твардовский в своем произведении.

© Sputnik / Leonid Dorenskiy
Битва под Москвой, 1942 год

Всего за военный период вышло несколько поэтических сборников писателя. Среди стихотворений, посвященных Великой Отечественной, особое место занимают "Дом у дороги" (1946), его стихотворения "Я убит подо Ржевом..." (1946) и "В тот день, когда окончилась война..." (1948), книга прозы "Родина и чужбина" (1947).

Словосочетание "День Победы" впервые появилось в печати в начале контрнаступления под Москвой в статье "Судьба Победы" в газете "Московский железнодорожник". Илья Григорьевич Эренбург, автор статьи, будучи военкором, писал во время Великой Отечественной для "Красной звезды", для Совинформбюро. Его пропагандистские антифашистские статьи сыскали народную славу – всего около полутора тысяч авторских текстов, многие из которых вошли в трехтомник публицистики "Война" за 1942–1944 годы.

"1418 дней фронтового корреспондента" – записки очевидца самой страшной войны человечества. Журналист, писатель, работавший в годы Великой Отечественной корреспондентом "Красной звезды" Николай Николаевич Денисов, с действующими частями Красной армии прошел нелегкий путь до победного Берлина. Принимал участие в боевых операциях на Западном, Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском и других фронтах.

Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. Наступление советских войск в Германии. Берлинская операция.  Апрель-май 1945 года. Бои на улицах Берлина.
РИА Новости
Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. Наступление советских войск в Германии. Берлинская операция. Апрель-май 1945 года. Бои на улицах Берлина.

"[…] Но за каждой записью – день войны, напряжение всех сил народа. И захотелось в меру своих возможностей рассказать о событиях, свидетелем которых довелось оказаться, о людях, которые добывали победу", – писал Денисов в своих "1418 днях".

Война сквозь объектив фоторужья

"Так давай по маленькой нальем.

Выпьем за писавших,

Выпьем за снимавших,

Выпьем за шагавших под огнем!".

(К. Симонов. Отрывок из "Песни военных корреспондентов")

Наряду с военкорами на полях сражений находились фоторепортеры, снимки которых хранят военные мгновения для будущих поколений. Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас помнит знаменитую фотографию "Комбат", на которой изображен командир с пистолетом ТТ, поднимающий солдат в атаку. Младший политрук А. Г. Еременко, запечатленный на этой фотографии, из наступления уже не вернулся. Однако снимок, благодаря фоторепортеру Максу Альперту, по сей день бережет память о подвиге комбата.

© Sputnik / Max Alpert
Фотография "Комбат" Макса Альперта

Евгений Халдей – всемирно известный советский фотограф, прошел с Красной армией от Москвы до Берлина. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Снимал в Харбине и Порт-Артуре. Его фотографии обошли весь мир, вошли во все учебники, книги, энциклопедии.

22 июня 1941 года Халдей, сидя в редакции газеты "Сталинский рабочий", увидел в окно собравшуюся толпу зевак. Выйдя на улицу, он понял, что москвичи слушают речь Молотова о начале военных действий. Кажется, с фотографии "Первый день войны" начался путь Халдея в побежденный спустя долгие 1418 дней, Берлин. Его фотокамере принадлежит, пожалуй, главный снимок Победы – фотографии водружения Красного знамени над Рейхстагом.

Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине
РИА Новости
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине

Чувство долга, чувство профессии заставляло журналистов, писателей, фотографов идти на фронт и оказываться в гуще военных действий – на передовой, в блиндажах, а порой и во вражеском тылу. События Великой Отечественной войны навсегда вписаны в мировую историю военными корреспондентами, фоторепортерами, фронтовыми кинооператорами.

Сегодня мы бережно храним и защищаем память о подвиге советского народа с благодарностью тем, кто сделал возможным увидеть, узнать и сберечь эту память.

"Так выпьем за победу,

За нашу газету.

А не доживем, мой дорогой,

Кто-нибудь услышит,

Снимет и напишет,

Кто-нибудь помянет нас с тобой!".

(К. Симонов. Отрывок из "Песни военных корреспондентов")

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме