Обеспечить советским солдатам победу во Второй мировой войне, помимо их отваги и стойкости, помогли высокие достижения СССР в военно-технической промышленности. Baltnews решил вспомнить лучшие виды военной техники Советской армии.
Мировую славу в годы Второй мировой войны получили советские системы залпового огня (к примеру, гвардейские минометы "Катюша") и отечественные танки.
Одним из лучших танков Второй мировой войны стал советский Т-34. Он сочетал в себе мощное вооружение, крепкую броню, высокую маневренность, самоходно-артиллерийские установки (САУ). Т-34 дебютировал в 1940 году и, в отличие от предшественников, имел тяжелую броню 45-47 мм в передней части, что стало одним из главных преимуществ перед немецкими противотанковыми орудиями.
Более поздняя версия танка была оснащена 76,2 мм пушкой, что стало настоящей проблемой для боевых машин противника. В настоящий момент Т-34 является одним из самых массовых танков в истории человечества.
Еще один "герой" Второй мировой – тяжелый танк ИС-2. Это один из сильнейших и самых массовых тяжелых танков Второй мировой войны. Он стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. ИС-2 помог Советской армии, когда новые немецкие танки "Тигр" и "Пантера" во все больших количествах применялись противником на фронте, а танки Т-34 и КВ-1С могли им противостоять только в благоприятных условиях и на коротких дистанциях боя.
"ИС-2 – это "танк прорыва". Он сконцентрировал в себе лучшие достоинства машин, сделанных до него, – это танки Т-34 и "КВ", самоходка СУ-152 "Зверобой". То есть у него скорость как у Т-34, а маневренность вообще была неповторимая", – считает директор музея Челябинского тракторного завода Надежда Дида.
Таким образом, с появлением ИС-2 Красная армия получила эффективное средство борьбы с немецкими "тяжеловесами", в том числе перспективными. На ИС-2 был изжит главный недостаток танков "КВ" – ненадежная трансмиссия устаревшего образца. Также они получили планетарные механизмы поворота и отработанную коробку передач. ИС-2 могли обогнать по целине более легкие Т-34.
В боях с фашистами также зарекомендовали себя и созданные в ходе войны боевые самолеты: истребители Ла-5 и Ла-7, Як-7, Як-9, Як-3, штурмовик Ил-2 и т.д. К слову, советский штурмовик времен Второй мировой войны Ил-2 является самым массовым боевым самолетом в истории авиации. Их было выпущено более 36 тыс. штук.
Главной и революционной особенностью штурмовика стала бронекапсула, защищавшая летчика и жизненно важные узлы самолета: двигатель, бензобаки, систему управления. 5-миллиметровая броня выдерживала очередь авиационного пулемета, а от 6-миллиметровой нижней отскакивали осколки зенитных снарядов. Спину летчика прикрывала металлическая плита сантиметровой толщины. Все остальное было деревянным – пали сколько хочешь.
В горячие дни штурмовики привозили в хвосте и крыльях по десятку пробоин. За ночь техники латали их, и утром Ил-2 был опять готов к бою.
Это лишь малая часть видов высокотехнологичной по тем временам военной техники СССР. Всего за годы войны советская промышленность произвела оружия и военной техники в два раза больше и лучшего качества, чем нацистская Германия.
С 1941 по 1945 года в СССР было произведено 134,1 тыс. самолетов, 102,8 тыс. танков и САУ, 825,2 тыс. орудий и минометов.
В стране не только совершенствовалось, но и создавалось новое вооружение, превосходящее аналогичное вооружение противника по основным боевым характеристикам.
Стоит упомянуть, что значительный вклад в дело оснащения Вооруженных Сил СССР высококачественным вооружением и боевой техникой внесли ученые и конструкторы: А. А. Архангельский, А. А. Благонравов, С. Г. Горюнов, В. Г. Грабин, М. И. Гуревич, В. А. Дегтярев, В. Г. Дьяконов, С. В. Ильюшин, В. Я. Климов, С. П. Королев, Ж. Я. Котин, Н. Н. Поликарпов, П. О. Сухой, Ф. В. Токарев, А. Н. Туполев, В. Г. Федоров, Б. И. Шавырин, А. Д. Швецов, Г. С. Шпагин, А. С. Яковлев и многие другие.