Женщины-главы правительств встали на защиту "цифрового суверенитета" Евросоюза

Ангела Меркель и Урсула фон дер Ляйен
  AFP 2020 / STEPHANIE LECOCQ

Алексей Языков

Канцлер Ангела Меркель, похоже, формирует женский блок единомышленников-глав правительств, в который вошла и эстонский премьер Кая Каллас.

Четыре женщины, главы правительств стран Евросоюза, включая и премьера Эстонии Каю Каллас, направили письмо на имя президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с призывом приложить максимум усилий к достижению "цифрового суверенитета" альянса. Содержание послания немедленно "просочилось" в средства массовой информации, поскольку содержит, в частности, завуалированный выпад против гегемонии американских корпораций в сфере онлайн-услуг.

Хотя письмо, подписанное канцлером Германии Ангелой Меркель, премьерами Дании Метте Фредериксен, Финляндии Санной Марин и Эстонии Каей Каллас не носит конфиденциального характера, его явно нельзя назвать открытым. Тем не менее послание немедленно "оказалось в распоряжении" ряда средств массовой информации и было опубликовано с соответствующими комментариями.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (справа) и премьер-министр Финляндии Санна Марин на встрече В Хельсинки, 19 февраля 2021
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (справа) и премьер-министр Финляндии Санна Марин на встрече В Хельсинки, 19 февраля 2021

Следует отметить, что частые утечки служебной переписки Еврокомиссии в средства массовой информации вызывают немало вопросов, недоумения и даже сарказма не только у сторонней публики, но и в национальных правительствах. Так, посол Германии при ЕС Михаэль Клаус отметил в своем послании Еврокомиссии насчет чрезмерных, по мнению Брюсселя, антиковидных пограничных ограничений, что "благодарен им за письмо от 22 февраля, о содержании которого я впервые узнал из сообщений новостных агентств".

Возможно, сходство брюссельской системы (должна же быть такая) безопасности конфиденциальной переписки с решетом, на самом деле, представляет собой хитрый политический прием с реверансом в сторону гласности. Тем не менее. Еще можно понять, когда детали дел и проблем Еврокомиссии становятся известны изданиям, особо приближенным к Брюсселю, вроде вполне приличного и влиятельного Euractiv. Но каким образом достаточно конфиденциальная информация оказывается, например, у американской и не очень-то дружественной Евросоюзу Politico, не совсем понятно.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на военной базе НАТО в Тапа
Reuters / RITZAU SCANPIX
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на военной базе НАТО в Тапа

Как бы там ни было, ссылаться приходится именно на Politico, которая выложила письмо "четырех дам" в открытый доступ.

Ограничить гегемонию американских интернет-корпораций

Послание написано накануне завершения срока обсуждения новой программы ЕС, так называемого "Цифрового десятилетия Европы", которая вроде бы должна снабдить европейские столицы чем-то похожим на стратегический план развития цифровых технологий, определить соответствующую единую политику альянса. Кроме того, она, вероятно, призвана убедить европейские столицы наконец согласовать решение о введении цифрового налога для глобальных, то есть, прежде всего, американских интернет-компаний.

А еще Евросоюзу хотелось бы утвердить свой "цифровой суверенитет", ограничив, в частности, использование сторонних, неевропейских, онлайн-сервисов. Собственно, об этом и говорится в письме четырех женщин-политиков.

"[...] Должен быть определен ряд незамедлительных мер, которые позволят Европейскому союзу стать дигитально суверенным в критических областях", – пишут, в частности, дамы-премьеры, отмечая также, что выступают за "новую глобальную инициативу в сфере регулирования деятельности интернет-платформ", основанную на европейском законодательстве.

Недовольство значительной части европейских активистов и политиков тем фактом, что Евросоюзу приходится пользоваться услугами американских интернет-корпораций для хранения и обработки массивов данных, причем данных порой весьма чувствительных, возникло не вчера и даже не в прошлом году. Брюссель несколько лет принимает на вооружение правовые акты, ограничивающие использование услуг сторонних, читай американских интернет-сервисов для работы с европейскими массивами данных.

Но цифровые корпорации США значительно опережают европейские компании в части доступности, удобства и сравнительной дешевизны самых разнообразных сервисов и возможностей глобальной сети. Не говоря уж о могуществе подконтрольных Вашингтону, на основании так называемого Облачного акта от 2018 года, социальных сетей, мессенджеров и поисковых систем. С недавних пор на территории Евросоюза действуют директивы, запрещающие или ограничивающие вывод массивов персональных данных европейцев за пределы юрисдикции альянса. Но казусы по-прежнему случаются.

Вот, например, во Франции сейчас идет довольно громкое разбирательство из-за предполагаемого нарушения запретов на использование услуг сторонних сервисов для сбора и хранения чувствительных сведений. Министерство здравоохранения страны воспользовалось услугами нескольких интернет-компаний, вполне себе европейских, для организации электронной очереди на вакцинирование от коронавируса и учета уже имеющих иммунитет соотечественников.

Но, как выяснилось, одна из таких компаний, Doctolib, воспользовалась услугами хостинга американской Amazon Web Services, что расценивается как нарушение европейских законов о защите личных данных.

Почему подписались именно эти четыре премьера

В общем и целом послание "четырех" глав правительств Урсуле фон дер Ляйен никаких революционных предложений, радикально меняющих политику союза в этой сфере, не содержит. Оно носит довольно общий, прокламационный характер. Но, очевидно, должно стать подтверждением того, что его подписанты высказываются за более решительное продвижение Евросоюза в направлении "цифрового суверенитета" и противостояния гегемонии американских интернет-корпораций. Что применительно к обычно проамериканской Эстонии и ее премьеру Кае Каллас звучит достаточно неожиданно.

Все же значительно более интересным для осмысления выглядит не содержание коллективного послания, а сам факт его появления и, конечно, состав коллектива подписантов. Вряд ли он сложился по принципу гендерного отбора. Нет, не следует относиться к этому письму настолько легкомысленно, все же не девчонки друг дружке многозначительные записочки пишут о пустяках.

Канцлер Германии Ангела Меркель (слева) беседует с президентом Франции Эммануэлем Макроном (второй слева), премьер-министром Финляндии Санной Марин (вторая справа) и премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном (справа) во время встречи за круглым столом на саммите ЕС в Брюсселе, 18 июля 2020 года
AP Photo / Francois Lenoir
Канцлер Германии Ангела Меркель (слева) беседует с президентом Франции Эммануэлем Макроном (второй слева), премьер-министром Финляндии Санной Марин (вторая справа) и премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном (справа) во время встречи за круглым столом на саммите ЕС в Брюсселе, 18 июля 2020 года

А если абстрагироваться от подозрений на феминистский заговор в Евросоюзе и решительно отбросить мысли, выдающие склонность к мужскому шовинизму, то следует подумать, что именно объединяет в этом случае такие разные по "весовой категории" государства.

И означают ли подписи именно этих премьеров под общим письмом, что они формируют некий союз под патронажем "мастодонта" европейской политики канцлера Ангелы Меркель? И почему к Эстонии не присоединились в этом случае другие страны Балтии: отказались по каким-то причинам или их не позвали?

На эти вопросы могут, вероятно, ответить лишь сами подписанты письма, у комментаторов имеются лишь размышления и предположения.

Мнение автора может не совпадать с позицией Эстонии.

Ссылки по теме