Побочный эффект пандемии: Евросоюз опасается роста ультраправых движений

Беженцы

Алексей Языков

Экономический кризис, локдауны и поиск виновных в пандемии вызывают волну радикальных настроений. Это пугает Европу больше, чем теракты.

Брюссель обеспокоен ростом радикальных настроений как джихадистского, так и ультраправого толка. А с увеличением количества озлобленных и агрессивных людей растет число столкновений и терактов. Евросоюз пытается сдержать волну расовой и религиозной нетерпимости, поднятую коронавирусным кризисом.

Сбои в поставках вакцин подорвали авторитет Евросоюза >>>

Трудно сказать, есть ли между коронавирусом и ростом экстремистских настроений европейцев непосредственная связь. Но, что несомненно, пандемия, локдауны, кризис и увольнения многих людей в странах Евросоюза подвигли искать виновных и мечтать свести с ними счеты. А интернет-сообщества и социальные сети, которые в условиях карантинов зачастую становятся практически единственной возможностью общения для отсиживающихся в квартирах людей, охотно подхватывают экстремистские идеи.

Депутаты Европарламента уверены, что интернет стал основным каналом распространения экстремистских взглядов и вербовки людей в ряды ультраправых и джихадистов.

"Социальные сети усилили влияние пропаганды, обеспечивая легкий доступ к широкой целевой аудитории и давая террористическим организациям возможность использовать "узконаправленную передачу", нацеленную на вербовку новобранцев или на создание "армии троллей" для поддержки своей пропаганды", – говорится в публикуемых Брюсселем материалах.

В отчете Europol о террористической ситуации и тенденциях 2020 года говорится, в частности, что за последние несколько лет мессенджеры-приложения для обмена зашифрованными сообщениями, такие как WhatsApp или Telegram, широко использовались для координации, планирования атак и кампаний. Похоже, что этот факт даже больше тревожит Брюссель, чем ожидаемый рост количества терактов.

Влияние глобальных социальных сетей на умонастроения общества в последние месяцы, как рассказывал Baltnews, активно обсуждается практически во всех мировых столицах.

Балтии следует поберечься радикальных взглядов

Возвращаясь к теме террористической угрозы, которую Europol оценивает как достаточно высокую, надо отметить, что львиная доля 119 совершенных, провалившихся и предотвращенных террористических атак, по данным на 2019 год, классифицирована экспертами все же как джихадистские.

Ультраправые пока далеко отстают от исламистов-фанатиков, от левых экстремистов, анархистов, сепаратистов и от одиночек-любителей. Но в Брюсселе уверены, что правые радикалы, судя по росту агрессивных националистических настроений, еще себя "покажут", прежде всего, в Западной и Южной Европе, в Польше и, возможно, Литве.

"Ряд стран ЕС сообщали о появлении военизированных групп, позиционирующих себя как альтернативу "бессильным" властям, не способным якобы защитить коренное население от угрозы ислама и миграции", – говорится в отчете Europol.

В странах Балтии эсктремистов-джихадистов вроде бы не наблюдается, но свои ультраправые имеются. В упомянутой выше Литве в 2019 году был арестован молодой человек неонацистских воззрений, пытавшийся использовать самодельное взрывное устройство близ столичного офиса Western Union. О появлении агрессивно настроенных ультраправых информировала коллег также Латвия.

Радикализация, как считают европарламентарии, редко становится результатом лишь пропаганды идеологий или религий. "Зерна" должны попасть в благодатную почву разочарования в собственной жизни, в обществе, внутренней и внешней политике правительств.

Баннер с  надписью "Мусульмане и беженцы приветствуются" на демонстрацию в Вене
AFP 2020 / PATRICK DOMINGO
Баннер с надписью "Мусульмане и беженцы приветствуются" на демонстрацию в Вене

Люди из маргинализированных сообществ, испытывающие дискриминацию или утрату идентичности, становятся потенциальными объектами вербовки экстремистов. Вполне очевидные мысли, не требующие особенно глубокого анализа. Экономический кризис, вызванный пандемией, как полагают, создает повышенный риск пополнения рядов упомянутых маргинализированных сообществ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме