"Холодная война" США с Китаем: Евросоюз объявил нейтралитет

Джо Байден и и председатель КНР Си Цзиньпин
AP Photo / Lintao Zhang, Pool

Алексей Языков

Канцлер Ангела Меркель на форуме в Давосе поддержала председателя Си Цзиньпина, осудив попытки развязать новую "холодную войну".

На экономическом форуме в Давосе говорили о необходимости избежать новой "холодной войны" и о нежелании Европы принять чью-либо сторону в противостоянии между США и Китаем. Канцлер Ангела Меркель поддержала председателя Си Цзиньпина, осудив формирование военно-экономических блоков.

Что многим комментаторам показалось удивительным с учетом того, что всему Евросоюзу в целом и каждой состоящей в нем стране по отдельности интенсивно навязывают выбор между "демократическими США" и "коммунистическим Китаем".

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает по видеосвязи на сессии "Давосская повестка дня 2021" Всемирного экономического форума (ВЭФ),  26 января 2021 года
Pool via REUTERS / Sean Gallup
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает по видеосвязи на сессии "Давосская повестка дня 2021" Всемирного экономического форума (ВЭФ), 26 января 2021 года

Мнение Ангелы Меркель, которая остается ключевым политиком Евросоюза, несмотря на, что вскоре покидает не только свой пост, но, вероятно, и гроссполитик как таковой, было сочтено свидетельством нежелания альянса ввязываться в новую "холодную войну".

Европа, практически полностью поглощенная проблемой пандемии и разбирательствами с фармацевтическими корпорациями, которые срывают темпы и объемы поставок вакцин, смогла уделить традиционному экономическому форуму в Давосе лишь толику своего внимания.

Пока политики и средства массовой информации Евросоюза выясняют, что и как записано в заключенных Брюсселем контрактах с "проштрафившейся" англо-шведской AstraZeneca, сколько, где и как корпорации производят вакцины, на глобальном экономическом форуме в Давосе, на этот раз состоявшемся в виртуальном формате, говорили не только о пандемии, но и новой "холодной войне". А вернее, о том, как ее не допустить.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступает по видеосвязи на сессии "Давосская повестка дня 2021" Всемирного экономического форума (ВЭФ),  25 января 2021 года
AFP 2021 / World Economic Forum (WEF)
Председатель КНР Си Цзиньпин выступает по видеосвязи на сессии "Давосская повестка дня 2021" Всемирного экономического форума (ВЭФ), 25 января 2021 года

Канцлер Меркель в своем послании сказала в частности: "Я бы очень хотела избежать создания блоков" [...] Не думаю, что многие сообщества отдадут должное нашему заявлению [...] о намерении сформировать группу вокруг той или иной стороны. В моем понимании, так не должно быть".

Ссылаясь на прозвучавшее в Давосе ранее выступление китайского лидера Си Цзиньпина, Ангела Меркель сказала: "Президент Китая говорил вчера, и мы с ним согласны в этом. Мы оба видим необходимость в мультирализме".

"Но есть один вопрос, по которому мы не достигли немедленного согласия. Вероятно, вопрос состоит в том, какое значение имеет наличие разных социальных моделей. Когда начинается проникновение (в мировоззрение друг друга) и где оно заканчивается?" – отметила также канцлер, дав, вероятно, таким образом понять, что Германия и Западная Европа, развивая торгово-экономические отношения с Китаем, не намерены придавать особое значение факту коммунистического правления в Поднебесной. Но и не допустят чрезмерного роста влияния Пекина в Европе.

Противостояние США и Китая "остынет", но будет продолжаться

Многие обозреватели полагают, что Евросоюз оказался на распутье и поставлен перед необходимостью выбора "правильной стороны" в нарастающих противоречиях между первой экономикой мира и, по совместительству, гарантом демократии и безопасности в лице Соединенных Штатов и Китаем – второй экономикой мира, которая в ближайшие годы может оттеснить лидера с первой позиции по ряду ключевых показателей.

Вашингтон при президенте Дональде Трампе приложил впечатляющие усилия для того, чтобы склонить весь Евросоюз в целом и каждую из состоящих в нем стран по отдельности присоединиться к "священному походу" против "экспансии китайских коммунистов" во имя защиты общих западных ценностей. Особое внимание США уделили более "сговорчивой" Восточной Европе.

Нет никаких оснований считать, что новая администрация Белого дома каким-либо радикальным образом изменит свою политику сдерживания Китая, хотя, вероятно, риторика Вашингтона станет менее жесткой, а накал торговой войны снизится. Самые жаркие схватки экономических лидеров сместятся, как полагают политологи, в сферу высоких технологий, цифровой экономики и искусственного интеллекта. Но объективные причины противостояния по-прежнему будут определять позиции сторон.

Очевидно также, что Евросоюз или, во всяком случае, Западная Европа, не желает выбирать сторону и вновь, во второй раз в современной истории, участвовать в "войне систем".

Как, в частности, отметил выступивший после долгого перерыва на форуме в Давосе президент России Владимир Путин, нарастающие внутренние социально-экономические проблемы подпитывают застарелые и порождают новые международные противоречия и трения, склоняют поддаться соблазну обвинить в собственных проблемах какие-либо внешние силы и государства-конкуренты.

Очевидно, что российский лидер имел в виду Соединенные Штаты, развязавшие при правлении президента Трампа глобальную торговую войну. Путин вновь подтвердил приверженность своей страны идее многостороннего мира и тем самым сходство позиций России, Евросоюза и Китая.

Президент РФ Владимир Путин выступает по видеосвязи на сессии "Давосская повестка дня 2021" Всемирного экономического форума (ВЭФ), 27 января 2021
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин выступает по видеосвязи на сессии "Давосская повестка дня 2021" Всемирного экономического форума (ВЭФ), 27 января 2021

Андрей Кортунов: Германия видит в Китае ключевого торгового партнера

Как полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, позиция канцлера Меркель в полной мере отражает точку зрения Германии на перспективы развития отношений с Китаем. Берлин, подчеркивая свое несогласие с Пекином в сфере, например, трактовки прав человека, в то же время последовательно выступает в поддержку либеральной экономики, против протекционизма во внешней торговле.

В этом отношении принципы и интересы немцев совпадают с принципами и интересами Китая, в очередной раз озвученными председателем Си Цзиньпином, отметил российский эксперт, комментируя для Baltnews выступления немецкого и китайского лидеров в Давосе.

Именно Берлин и лично Ангела Меркель отстояли и убедили союзников подписать в декабре инвестиционное соглашение с КНР, хотя у него было и остается в Евросоюзе довольно много критиков. С учетом более чем 100-миллиардного ежегодного торгового оборота между Германией и КНР, говорит Андрей Кортунов, а также прагматического подхода немцев к вопросам внешней политики и торговли, позиция Германии фактически предопределена.

Правда, дополнительные нюансы в нее могут привнести будущий канцлер и внутриполитический расклад сил в Берлине.

Относительно государств Восточной и Центральной Европы ситуация немного сложнее и имеет свои нюансы, считает Андрей Кортунов, но внешняя торговля большей части этих стран в настоящее время практически полностью замкнута на союзников (и страны Балтии лучший тому пример), а не США и, следовательно, их зависимость от ведущей экономики альянса, от Берлина, диктует им и внешнеполитические предпочтения.

Постсоветские республики, включая и страны Балтии, балансируют между экономическими интересами Евросоюза и геополитическими интересами США и НАТО.

И пока выжидают, что же скажет администрация Джо Байдена, ясно и недвусмысленно озвучив свою позицию о перспективах отношений с Китаем, но в конечном счете выбор все равно будет сделан в пользу Берлина и Брюсселя, считает российский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме