Президент Трамп заставил Европу навсегда полюбить "стратегическую автономию"

Президент США Дональд Трамп
REUTERS / CARLOS BARRIA

Алексей Языков

Вне зависимости от имени и партийной принадлежности нового лидера "свободного мира", президента США, Евросоюз не откажется от идеи собственной стратегической автономии.

Новый президент в Вашингтоне, кем бы ни был лидер "свободного мира", не сможет восстановить в прежнем виде ни сам "свободный мир", ни прежнюю систему взаимоотношений с Европой. Даже если действительно будет иметь такое намерение. Слишком много объективных противоречий разделяет трансатлантических партнеров, и слишком сильно желание Евросоюза стать великой державой.

На момент подготовки этого материала победа пожилого демократа Джо Байдена на президентских выборах в США уже выглядела неизбежной. На радость многим европейским столицам, где Трампа считают недругом Евросоюза, в Белый дом должен заселиться лидер, обещавший трансатлантическим союзникам вернуть системе взаимоотношений прежнюю глубину и доброжелательность.

Но вряд ли союзники так уж хотят возврата к прошлому и к прежней зависимости от Вашингтона. Старый Свет привыкает называть себя великой державой и, наследуя лозунг у ненавистного президента Трампа, пытается "сделать Европу снова великой".

Образно говоря, эпоха послевоенного прозападного миропорядка, похоже, завершилась (без пафоса здесь никак не обойтись), и попытки вернуть "старые, добрые времена" обречены на провал. Дональд Трамп с его лозунгом "Сделаем Америку снова великой!" (в том числе и за счет европейских партнеров) невольно заставил Старый Свет следовать тому же призыву, но с заменой названия части света на Европу. Брюссель с подачи Парижа и Берлина ставит перед альянсом задачу обретения стратегической автономии, постепенно расширяя это новое понятие до максимально возможных пределов в экономике, внешней политике, а в перспективе, надо думать, и в обороне.

Приехал больной Берковиц и "все испортил"

Побывавший в октябре в Европах высокопоставленный сотрудник государственного секретариата Питер Берковиц, считающийся идеологом антикитайской политики администрации Трампа, оказался носителем коронавируса с очевидными, как уверяет американская пресса, симптомами.

Приехал Берковиц, "накашлял" на британских и венгерских политиков, на французских дипломатов и отправил таким образом слегка напуганных и очень злых собеседников на двухнедельную карантинную изоляцию. Вроде бы на фоне куда более масштабных событий – сущая мелочь да еще и с ироничным подтекстом, но и без того невеселое настроение в европейских столицах дополнительно испортила.

"Чего стоит образ Америки, если мы инфицируем наших иностранных собеседников?" – цитируют нью-йоркские издания риторический вопрос неназванного дипломата-соотечественника.

Вряд ли пожилой авторитетный политолог и его инфекция были своеобразным прощальным приветом от президента Трампа и госсекретаря Майка Помпео. Или попыткой наглядно и убедительно напомнить о наличии у трансатлантического партнерства общего недруга в лице "китайских коммунистов", виновных, по мнению Берковица, и в пандемии, и в тайном намерении отправить в небытие свободный мир и капитализм как таковой. Но эта неприятность, надо думать, лишний раз напомнила европейским лидерам о драматическом фоне нынешних президентских выборов, о взаимном недоверии и о проблемах во взаимоотношениях, которые, как и коронавирус, никуда со сменой хозяина в Белом доме не денутся.

Год 2020 запомнится пандемией, а не выборами

Избирательная кампания на западном берегу Атлантики и выборы нового "лидера свободного мира" совпали по времени со второй (но, возможно, не последней) волной пандемии, которая, как говорят некоторые экономисты, может надолго отправить мировую экономику в более глубокую рецессию, чем те же экономисты прогнозировали пару месяцев назад.

Преодоление коронавирусного кризиса определяет основные заботы трансатлантических партнеров на несколько ближайших лет, то есть, вероятнее всего, на весь президентский срок следующего хозяина Белого дома.

Новый президент США должен будет вслед за Дональдом Трампом защищать национальную промышленность от зарубежных конкурентов, пытаться поддержать на плаву кризисные отрасли, выровнять внешнеторговый баланс, остановить рост общей задолженности страны. Причем мерами, которые наверняка не понравятся европейским союзникам.

А те, в свою очередь, вынуждены будут продолжать отмежевываться от США, в частности, отстаивая свое право увеличить налоговые поступления за счет цифрового налога на американские интернет-корпорации. И пограничного углеродного налога на продукцию американских экспортеров, введение которого вроде бы предопределенного выходом Вашингтона из Парижского климатического соглашения. Во время предвыборной кампании Джо Байден как бы обещал вернуть страну в рамки соглашения, но дело это в условиях пандемии наверняка надолго затянется.

Длинный список противоречий и конфликтов

К числу противоречий между Евросоюзом и США, которые они не смогут и не захотят разрешить к обоюдному удовольствию, можно еще отнести отказ Брюсселя в желаемом Вашингтоном неограниченном обмене базами данных. И намерение европейцев самостоятельно и на собственных принципах разрабатывать искусственный интеллект, который сулит технологический и экономический рывок тем, кто первым поймет, как этот интеллект приспособить с максимальной эффективностью. Тут каждый сам за себя.

Что касается внешней политики, то Евросоюз явно не испытывает особого желания присоединиться к США в их торговой войне с Китаем, взгляды на соперничество с которым у Джо Байдена, похоже, полностью совпадают с точкой зрения Дональда Трампа.

А администрация Байдена вряд ли в полной мере откажется от политики предшествующей команды на Ближнем Востоке и не станет отзывать свое признание Иерусалима столицей государства Израиль, что в свое время так возмутило Евросоюз. Не вернется Вашингтон и в рамки "ядерного соглашения" с Ираном, из которого Трамп вышел в одностороннем порядке, вызвав возмущение Брюсселя.

Старый и Новый Свет сейчас больше похожи на политических и торговых конкурентов, чем на партнеров. К тому же конкурентов, больше всего озабоченных проблемой преодоления коронавирсуного кризиса с наименьшими экономическими потерями и, по возможности, с какими-нибудь внешнеполитическими приобретениями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме