"А мы идем на север". НАТО зря стягивает свои силы в Арктику

Военнослужащие британской морской пехоты в Норвегии

Михаил Захаров

Активность стран НАТО в Арктическом регионе показывает, насколько большой стратегический интерес он представляет для Североатлантического альянса. Все возвращается к временам холодной войны, когда Арктика была одним из театров военных действий противоборствующих сторон.

Последние десять лет наблюдается тенденция, как северные районы становятся все привлекательнее для войск НАТО. Интерес альянса к Арктике легко объясним: регион развивается все активнее, а в будущем, если таяние льдов продолжится, наверняка принесет очень и очень значительные коммерческие выгоды.

Географически крупнейшим игроком в Арктике является Россия, но такое положение дел устраивает далеко не всех. Вашингтон и его союзники, желающие установить контроль над регионом, усиливают там военную мощь, ставя утверждение своих приоритетов выше добрососедских отношений.

Напряженная обстановка

Во второй половине XX века Арктика была одним из регионов мира, где холодная война велась очень активно. Там располагалось множество военных баз и передовой техники – предполагалось, что именно в "стране льдов" будет находиться один из фронтов противостояния двух сверхдержав.

Сегодня этот район оценивается уже не как плацдарм для войск, но стороны возвращаются на старые позиции, обеспечивая свое право на ресурсы, притязая на долю "арктического пирога".

Шансов на возникновение полномасштабного конфликта в Арктике сегодня мало, но о мирном сосуществовании в регионе можно забыть.

Взять, к примеру, недавнюю операцию ВМС Великобритании, США, Дании и Норвегии. Тогда маневры кораблей в альянсе оценили как "демонстрацию приверженности стран НАТО свободе доступа и навигации в регионе". И это не разовая акция: кажется, союзники нацелены на долгосрочные действия у российских границ.

Приглядывая за Арктикой

На днях альянс открыл в американском штате Виргиния новое Атлантическое командование, целью создания которого называется "обеспечение безопасности важнейших маршрутов для подкреплений и снабжения из Северной Америки в Европу".

Новый штаб НАТО займется планированием военных операций в районе от Восточного побережья США через Фареро-Исландский рубеж и до Арктики.

Фареро-Исландский рубеж, это "бутылочное горлышко", является основной точкой доступа из Северной Атлантики в Арктику. Сорок лет назад Вашингтон и его союзники активно наблюдали за этим рубежом для отслеживания передвижений кораблей и подлодок СССР.

Сегодня их силы стягиваются в регион: по словам научного сотрудника Канадского института глобальных отношений Тимоти Чоя, создание Атлантического командования знаменует собой "возврат к старой нормальности".

Развитие и демонстрация военного потенциала, по мнению альянса, должны обеспечить доминирование НАТО вблизи российских границ – и обеспечить диалог в Арктике с позиции силы.

Как по этому поводу отмечали в МИД РФ, "страны-члены НАТО, прикрываясь обвинениями нашей страны в "милитаризации" региона, продолжали наращивать там военный потенциал, в том числе за счет задействования потенциала неарктических государств, а также увеличивать масштабы проводимых в Заполярье военных учений с отработкой сценария, в котором Россия рассматривается в качестве главной угрозы".

Сохраняя хладнокровие

Приоритетом России в Арктике, несомненно, по-прежнему остается стабильность. России важно обезопасить свои протяженные северные границы и обеспечить бесконфликтность работы Северного морского пути, важнейшей экономической артерии.

Москва придерживается правовых и суверенных договоренностей, а также поддерживает арктическую безопасность. О приоритетности этого направления говорит хотя бы то, что с 2021 года Северный флот, чье перевооружение идет полным ходом, станет независимым военным округом в составе российских вооруженных сил.

Тем не менее Россия открыта для диалога и готова обсуждать актуальные вопросы. Хорошей платформой для этого может стать Арктический совет, часть государств-членов которого состоит в альянсе, и где Москва будет председательствовать в 2021–2023 годах.

На этом межправительственном форуме, который содействует сотрудничеству в Арктическом регионе, есть возможность выработать соглашения, чтобы избежать инцидентов, способных перерасти в никому не нужную эскалацию обстановки. Впрочем, надежды на компромиссы и налаживание отношений остается все меньше – кажется, страны альянса сегодня рассчитывают лишь на свое военное присутствие на севере.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме