Во имя "зеленой революции": Евросоюз намерен добывать больше сырья

© Sputnik / Владимир Астапкович

Пауль Томсон

"Зеленое" движение Европы собирается "закопать" надежды Евросоюза увеличить количество шахт для добычи стратегически важного сырья.

Новые шахты и карьеры на территории Евросоюза и третьих стран, которые по замыслу Брюсселя должны обеспечить альянс стратегически важными видами сырья, вызвали ожесточенные протесты европейских зеленых.

Еврокомиссия основала новое индустриальное объединение, "Европейский сырьевой альянс", который должен "укрепить стратегическую автономию" блока в части обеспечения его такими материалами, как редкоземельные металлы и другие ключевые для "зеленой" и "цифровой" революций ископаемые.

Реакция европейских "зеленых" последовала незамедлительно. Природоохранные организации и академическое сообщество в открытом письме Еврокомиссии требуют отказаться от вредных для окружающей среды планов и прекратить "эксплуатацию третьих стран", поставляющих сырье в Европу. В число более чем 250 подписантов открытого обращения вошла и эстонская организация "Эстонское зеленое движение" (Eesti roheline liikumine), известное также как местная "дочка" международного союза "Друзья Земли".

Акция «Зелёных Эстонии» у таллинской «Русалки»
Акция «Зелёных Эстонии» у таллинской «Русалки»

Европейские "зеленые" способны на многое

На момент подготовки этой статьи эстонские "зеленые" на вопросы автора не ответили, но их мнение, надо полагать, совпадает с точкой зрения коллег из других стран Евросоюза. Природоохранные организации считают, что новые шахты и карьеры для добычи стратегического сырья нанесут окружающей среде больше вреда, чем принесут пользы ископаемые, добытые там "во имя зеленой революции".

Они уверены в необходимости сокращать добычу минеральных ресурсов, а не наращивать ее, и в том, что Евросоюз ради ископаемого сырья собирается еще интенсивнее эксплуатировать бедные страны мира, имеющие несчастье обладать залежами стратегически важных материалов.

В отличие от эстонских "зеленых", которые особым политическим весом в своей стране не обладают, их коллеги в Западной Европе сейчас влиятельны и могущественны. Они действительно в состоянии заставит Брюссель пересмотреть планы наращивания добычи сырья.

Евросоюзу очень нужны, срочно и в больших количествах, литий, редкоземельные металлы, борат, платина и еще немало других элементов, которые на территории континента сейчас практически не добываются. Например, редкоземелами и литием европейские предприятия обеспечивает в основном Китай, бораты поставляет Турция, а платину – ЮАР.

"Но есть и хорошая новость. Многие из этих материалов имеются и в Европе", – заявил, комментируя создание "Европейского сырьевого альянса", комиссар ЕС по делам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Европейские "зеленые" мнение комиссара, судя по всему, не разделяют.

Революция требует жертв и новых шахт

Потребности в таких видах сырья стремительно растут, в первую очередь, из-за повышенного спроса европейских предприятий на аккумуляторные батареи, электромоторы и электронные компоненты.

Задуманная Брюсселем "зеленая революция" (достижение углеродной нейтральности к 2050 году) невозможна без увеличения поставок лития, кобальта, бората, молибдена и других ключевых материалов.

Но наращивание их закупок за пределами Европы у крупнейших поставщиков увеличивает, как считает Евросоюз, его зависимость от Китая, а также от Турции и других "неправильных" государств. Иными словами, Европа, по-видимому, предвидит возможность обострения противоречий с такими странами в будущем и даже военных конфликтов с ними, в случае которых поставки стратегических материалов, естественно, прекратятся.

Озабоченность Брюсселя нарастанием зависимости от импорта стратегических материалов из третьих стран вполне можно понять. Брюссель старается мыслить и планировать будущее, как сверхдержава, стремящаяся быть самодостаточной на ключевых направлениях промышленности и снабжения ресурсами.

США, например, возобновили добычу собственной нефти, а Россия использовала санкции Евросоюза, чтобы стимулировать рывок в сельскохозяйственном производстве, то есть полностью обеспечить себя продуктами питания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме