В издании "Украинская правда" вышел необычный обзор на книгу финского историка "Финляндия во Второй мировой войне. Между Германией и Россией". По мнению украинского журналиста, посвятившего материал данной работе, исследование намекает на параллели с Украиной.
Тем не менее, содержание статьи далеко от исторической правды. Да и, несмотря на прошлое, отношения России и Финляндии движутся в более позитивном русле, чему могли бы поучится и другие соседние государства, отметил Baltnews преподаватель кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Андрей Абрамов.
"Стоит напомнить, что сама Финляндия уже изначально занимала особое положение в рамках Российской империи как Великое княжество Финляндское. Поэтому у нее сохранялась и национальная элита, и национально-управленческие структуры, своя культура и так далее. Русификаторская политика в конце 19 века, конечно, имела своей целью нанести удар по этим структурам, поскольку они подразумевались как попытки сепаратизма, но все же результата эта политика не достигла. Наоборот, разожгла в финнах огонь борьбы за самостоятельность, в конце концов, за независимость", – отметил Абрамов.
И финны независимость получили в 1917 году из рук правительства большевиков.
"Надо помнить то, что большевистское правительство добровольно признало Финляндию, но, конечно же, рассчитывало в перспективе на ее захват пробольшевистскими силами. Понятно, что финское правительство нового независимого финляндского государства понимало это и активно выступило в гражданской войне с целью защитить и свое положение, и статус Финляндии, как небольшевистского, несоциалистического европейского государства", – добавил историк.
Страх того, что большевики начнут экспансию в сторону Финляндии, так или иначе, толкал финское правительство на проведение правой политики внутри страны, на союз против России, а также на активные оборонительные действия.
"Безусловно, у них были причины опасаться Сталина. И их опасения оправдались в Зимней войне. Когда СССР попытался создать промосковскую Финляндскую демократическую Республику, во главе с Отто Куусиненом, который и пригласил советские войска на территорию Финляндии, финны все же сохранили свою независимость. Если прежде у них был какой-то союз с западными державами, то тут они встали на сторону нацисткой Германии с целью вернуть утраченные в ходе Зимней войны территории. Но всегда надо помнить, что, когда после Великой Отечественной войны финны взяли территорию Карелии под свой контроль, они проводили там политику террора, чисток и иных репрессивных мероприятий по отношению к просоветскому настроенному населению", – сказал Абрамов.
В итоге Финляндия вышла из войны в 1944 году, быстро переключилась и встала на сторону СССР. И даже успела повоевать с отступающими из Финляндии немецкими войсками. В послевоенное время Финляндия по договору о дружбе с СССР стала союзником Москвы, но сохраняла свой внутренний строй – коммунистического влияния там не было. Но "Хельсинки успешно продемонстрировал финскую модель, модель финляндского нейтрализма, став неким передатчиком между западом и востоком, капитализмом и социализмом, стал площадкой для переговоров между двумя системами", что завершилось подписанием знаменитого Хельсинского акта в 1975 году, напомнил Абрамов.
По его словам, история российско-финских отношения – непростая тема. Но стоит отметить, что в итоге этой истории Россия и Финляндия нашли свой алгоритм сосуществования на одном географическом пространстве. Отношения двух стран отличаются благожелательностью и тесным сотрудничеством, что на сегодняшний день – "безусловно пример для других пограничных государств, которые к сожалению, ведут в отношении России непродуманную и авантюристическую политику", заключил эксперт.