Распространение Covid-19 и падение цен на нефть стали причиной серьезных изменений по всему миру. Экономики многих стран замерли в ожидании кризиса, который, по оценкам многих экспертов, уже начался. Производство в Европе и азиатских странах останавливается или сильно замедляется. Международная логистика "впадает в спячку". Прекращаются не только пассажирские авиаперевозки, падает и морская торговля, от которой зависят тысячи международных корпораций и деятельность множества заводов в самых разных государствах.
"Ветер перемен" затронул не только экономику, но и международные отношения. В ООН генеральный секретарь Антониу Гутерриш потребовал от "Большой двадцатки" снять все действующие санкции для борьбы с коронавирусом. Такое событие вряд ли стоит считать рядовым.
Главы ООН в последние десятилетия, как правило, стараются дублировать идеи внешней политики США. И тут, когда Вашингтон и не думал снимать санкции с Северной Кореи, Ирана, России и ряда других стран, Антониу Гутерриш вдруг говорит, что пора забыть об этих "мелочах". Кстати, Белый дом достаточно быстро отреагировал на его выступление, анонсировав проведение первой в истории встречи G20 в режиме онлайн уже через день.
Значит ли это, что отношение Запада к России будет стремительно меняться, а коронавирус изменит принцип международных отношений уже в ближайшее время? Как поведут себя крупные игроки вроде Евросоюза, и станут ли за ними повторять небольшие страны вроде прибалтийских республик?
Самый срочный саммит G20 за всю историю
Первое, что бросается в глаза, – это категоричность, с которой генсек ООН обратился к "Большой двадцатке".
"Я призываю к тому, чтобы снять санкции со стран для обеспечения доступа к продовольствию, медицинским товарам и для их поддержки в борьбе с Covid-19. Настало время солидарности, а не изоляции", – цитирует его агентство Reuters.
Еще один важный момент, который нельзя игнорировать, – реакция и оперативность действий США. Уже на следующий день, 25 марта, после заявлений генсека ООН в Белом доме официально заявили о подготовке видеоконференции "Большой двадцатки", которую в итоге провели 26 марта. Учитывая лояльность к Вашингтону практически всех ведомств в ООН, можно предположить, что Антониу Гутерриш просто сыграл роль посыльного США, который дал повод Белому дому всех срочно собрать. Впрочем, официально организатором выступила Саудовская Аравия, ведь в 2020 году именно она – председатель в G20.
Спешка такого процесса видна и по тому, как именно организовали конференцию. Напомним, мероприятие такого уровня в режиме онлайн еще ни разу за всю историю не проводилось. Кстати, недавно в таком же режиме впервые провели саммит G7. В масштабах "Большой двадцатки" 23 марта онлайн-формат опробовали министры финансов и главы Центробанков.
Пожалуй, такую спешку можно бы было списать на эмоции и панику наиболее пострадавших от коронавируса стран Европы и самих США. Кажется, что они сейчас настолько в замешательстве, что даже не подвергли критике идею Генсека ООН о снятии санкций, правда, без какой-либо конкретики (с кого их снимут, когда?).
Впрочем, что на самом деле обсуждали лидеры стран G20, увы, мировой прессе и общественности так и не показали в полном формате. Опубликовали лишь итоговый документ, в котором лидеры этих государств выразили готовность сделать все, что потребуется, для преодоления пандемии Covid-19.
Но не стоит торопиться и строить теории заговора. Невероятная спешка имеет вполне логичное объяснение. Она была действительно необходима. Возможно, Вашингтон заранее негласно одобрил заявления генсека ООН, чтобы появился повод для организации саммита. Но если это была инициатива только США, разве другие страны согласились бы так быстро на проведение подобного мероприятия?
Как объяснил Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов, мир действительно столкнулся с невероятной опасностью. С ней надо срочно что-то делать или хотя бы удержать под контролем, а без кооперации этого объективно сделать никак нельзя.
"Лидеры стран G20 прекрасно понимают, что у половины населения Земли нет нормальной медицинской защиты от коронавируса. Если Covid-19 будет "идти" по планете и дальше, ситуация может стать критической для всех. Италия и США не справляются с вирусом, представьте себе, что будет в странах "Третьего мира", если пандемия расползется и там? Как, к примеру, Уганда, Чили или Йемен будут сдерживать распространение коронавируса?" – задается вопросом эксперт.
По мнению вице-президента РАПК, в срочности проведения онлайн саммита G20 нет тайного смысла или скрытой выгоды какой-то одной стороны.
"Мы увидим, в какую сторону изменится мир не раньше, чем в 2021 году. Все будет решать, кто в ведущих странах "останется у руля". Срочность саммита G20 обусловлена именно тем, что лидерам нужно как можно быстрее начать реагировать на коронавирус, чтобы не терять контроль в собственной стране".
Андрей Максимов также отметил, что в таких условиях малые страны при любых раскладах будут выполнять все приказы своих покровителей. По его мнению, государства Прибалтики не будет исключением. Самостоятельно справится с кризисом они не в состоянии.
"Между бескомпромиссной самостоятельностью и помощью всегда выбирают второе. Другой вопрос, сможет ли ЕС помочь Эстонии, Литве и Латвии, когда он не выручил даже Италию? Прибалтика готова исполнить любые указания Брюсселя, но будет ли ему дело до этих стран – посмотрим", – резюмировал эксперт.
России и всему миру пора готовиться к переменам?
На онлайн-саммите "Большой двадцатки" собрались не только лидеры и министры этих стран. В конференции участвовали и другие государства, а также представители международных организаций и региональных объединений. Известно, что к G20 присоединились Испания, Иордания, Сингапур и Швейцария. Вьетнам выступил от лица стран АСЕАН, ЮАР – от Африканского союза, ОАЭ – от Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, а Руанда – от Нового партнерства в интересах развития Африки. Разумеется, были представители из МВФ, ВОЗ, ВТО и ООН.
Нетрудно догадаться, что мероприятие такого размаха просто не могло быть организовано ради каких-то условных встреч. Онлайн-режим саммита лишь добавляет уверенности в том, что ведущим странам очень срочно нужно поговорить, ведь привычная всем мировая экономика может в перспективе сильно измениться. Это, кстати, коснется не только крупных игроков на международной арене, но и более мелких стран, включая прибалтийские республики.
Более подробно об этом рассказал Baltnews независимый политолог, аналитик Александр Асафов.
"Генсек ООН призвал перед саммитом G20 не только отказаться от санкций, что, безусловно, важнейшее предложение, но и хотя бы на время приостановить все конфликты. Впрочем, вряд ли на G20 говорили только об этом, учитывая, что официальный инициатор конференции – Саудовская Аравия. Хотя подчеркну, тем для обсуждения коронавируса предостаточно", – считает эксперт.
По мнению политолога, странам сейчас объективно нужна более тесная кооперация, а санкции и торговые войны должны быть отодвинуты на второй план. Государства должны не параллельно делать одну и ту же работу по созданию лекарства, а распределить силы так, чтобы каждый отдельно занимался частью этого процесса. Только тогда вакцина будет готова максимально быстро. Неудивительно, что на G20, как и до этого саммита, специалисты разных стран уже пытались разузнать, кому каких успехов удалось добиться в отдельных пунктах создания лекарства.
"Закрытый режим саммита G20 использовали не просто так. Саудиты официально были инициаторами мероприятия, а значит, в ходе него, возможно, звучали взаимные претензии касательно цен на нефть. Разумеется, это пока только предположения.
Однако с уверенностью можно сказать, что коронавирус внесет колоссальные изменения не только в мировую экономику, но и в политику. Я напомню, даже так называемая нефтяная война, которую развязала Саудовская Аравия при определенном посредничестве США, стала следствием распространения Covid-19, который спровоцировал изменения условий сделки ОПЕК+.
Я допускаю, что поскольку нынешняя стоимость углеводородов уже стала наносить ущерб американскому нефтегазовому сектору, США, возможно, приняли решение формально ограничить действия саудитов, чтобы в таком режиме (за счет G20) изменить ситуацию с ценами на "черное золото".
Безусловно, из-за коронавируса отношения между странами будут меняться. Правда, лидеры и те, кто определяет политику государств, живут в инерционной логике. Ждать от глав ведущих стран быстрых изменений не стоит. Даже так называемый антироссийский консенсус на Западе не исчезнет в один день", – считает Александр Асафов.
При этом политолог уверен, что и более мелкие игроки международной арены, особенно те, кто не обладает реальной независимостью, вроде прибалтийских республик, будут до последнего ждать команды Вашингтона. В конечном счете, что им скажут, то и будут делать.
Другой вопрос, что, если поступит "рекомендация" сворачивать русофобскую риторику, сделать это быстро не получится. Долгие годы страны Балтии объясняли необходимость любых действий на внешнем контуре якобы угрозами со стороны Москвы.
"Сателлиты США – прибалтийские страны – будут перестраиваться из-за новых реалий коронавируса медленнее, чем крупные игроки на международной арене. В итоге политика даже по отношении к РФ может стать другой, но гораздо позже. Мир, видимо, пройдет через угрозы коронавирусной инфекции так же, как прошел через опасность международного терроризма – на словах единым, но на деле разобщенным", – сделал вывод аналитик.
Зачатки консенсуса
Судя по совместному документу, который лидеры стран G20 приняли по итогам саммита, мир вроде как объединился.
"В заявлении G20 выражает готовность сделать все, что потребуется, для преодоления пандемии Covid-19. В частности, участники саммита договорились выделить Всемирной организации здравоохранения, фонду Coalition for Epidemic Preparedness and Innovation и организации Gavi, the Vaccine Alliance средства на борьбу с пандемией.
Кроме того, лидеры G20 обязались сделать все возможное, чтобы минимизировать экономический и социальный урон от пандемии, восстановить глобальный рост экономики, сохранить рыночную стабильность", – сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Следует отметить, что в итоговом заявлении по онлайн-саммиту G20 не произнесено ни слова о ценах на нефть. Не сказано ничего и про необходимость разрешения каких-либо споров, связанных с санкциями. Речь шла только о коронавирусе и важности борьбы с его распространением. Это свидетельствует о том, что лидеры ведущих стран, по крайней мере, не выносят "ссору из избы", разумеется, если она вообще была на закрытом саммите. А это уже неплохое достижение для мира, который сегодня стремительно меняется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.