Иллюзии пройдут, кризис останется: уроки пандемии для Эстонии

Знак "Биоугроза"
© Sputnik / Александр Гальперин

Федор Гусев

Однажды связанный с пандемией коронавируса кризис закончится, и после него состоится "разбор полетов". Было бы неплохо, чтобы это снова не вылилось в заучивание разоблаченных действительностью мантр и поиск врагов там, где их нет.

Предпринимаемые руководством Эстонии меры по борьбе с эпидемией коронавируса в основных этапах мало отличаются от решений соседних стран ЕС, однако местные политики уже испытали ряд разочарований из-за крушения казавшихся ранее незыблемыми мифов и идеологических догм.

Первое разочарование наступило, вероятно, у министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, когда после "железных договоренностей" с Польшей, о которых он успел раструбить через социальные сети и центральные СМИ, последняя решила не пропускать жителей Эстонии через свою территорию, затормозив их на немецко-польской границе. То есть хваленое европейское единство дало трещину уже при первых же трудностях. Рейнсалу попытался по привычке нажаловаться на это в центральные органы ЕС и НАТО, но понимания не встретил.

Сотрудники МЧС и польской пограничной полиции проверяют автомобили на польско-литовской границе в Будзиско, 15 марта 2020 года
REUTERS / Agnieszka Sadowska/Agencja Gazeta
Сотрудники МЧС и польской пограничной полиции проверяют автомобили на польско-литовской границе в Будзиско, 15 марта 2020 года

Аналогичный "облом" случился и в ситуации с челночной эстонско-финской трудовой занятостью. Несмотря на призывы эстонского руководства, тысячи работающих в Финляндии граждан Эстонии были поставлены перед выбором – какую из стран выбрать? А выбор весьма непрост, ведь по одну сторону залива остается работа и возможность зарабатывать на хлеб насущный, а с другой – родной дом, жена, дети, родители.

Если друг оказался вдруг…

И тут самое время вспомнить про мантры эстонских политиков в духе "все за одного" в любой ситуации, в том числе применении знаменитой пятой статьи Вашингтонского договора об образовании НАТО. Как вы думаете, в случае военного кризиса Польша придет на выручку Эстонии? Вопрос риторический.

Пикантность ситуации придают заявления руководства Эстонии о том, что оно ждет скорейшего поступления средств медицинской защиты из Китая. Именно Китая, а не из Брюсселя или Вашингтона.

Помните, как некоторые время назад Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегоднике заявлял об опасности влияния Китая для Эстонии, и как китайское посольство настоятельно просило власти нашей страны опровергнуть данную информацию?

Но вместо извинений мы слышали самодовольные комментарии того же Рейнсалу, в духе "не учите нас жить", а президент Кальюлайд, в свою очередь, лишь подливала масла в огонь, акцентируя китайскую угрозу. И вот теперь мы ждем от Китая поддержки. Возможно, мы ее даже дождемся, но торопиться с ней китайцы определенно не будут.

Денег нет, но зарплаты себе поднимем

Особого внимания заслуживают анонсированные правительством меры поддержки населения в связи с эпидемией коронавируса размером в несколько миллиардов евро. До сих пор детали озвученного пакета вызывают множество вопросов, как, впрочем, и возможности его реализации в целом, ведь реального финансирования под него не подведено.

Конечно, правящие партии обещают "изыскать резервы" и даже взять миллиардные кредиты, однако деньги нужны уже "вчера". Вместо этого намеченное на 1 апреля повышение зарплат высших государственных чиновников не было отменено, а раздутые под предлогом защиты от "агрессивной" России оборонные расходы до сих пор не были сокращены.

Чиновники ссылаются на невозможность изменить касающиеся этого действующие законы, однако в то же время, ссылаясь на чрезвычайное положение, очень быстро меняют решения, ущемляющие свободы граждан.

В рамках уже упомянутого проявления "солидарности" среди союзников у Эстонии также явно могут возникнуть затруднения и с получением заявленных кредитов – если все пострадавшие от вируса страны их захотят получить одновременно, то денег может и не хватить.

Единых правил нет

Но даже если обещанные меры каким-то чудом удастся реализовать, в Эстонии, в отличие от некоторых других стран ЕС, без защиты останутся оказавшиеся самыми в экономическом плане уязвимыми в данной ситуации представители малого и микробизнеса. О них правительство Эстонии не подумало вовсе.

В отличие от наемных работников, руководители малых фирм даже не смогут обратиться за помощью на биржу труда, так как являются членами правления, которым по закону не полагается страховое возмещение по безработице.

В теории они могут претендовать на пособие по безработице, но для этого им надо перестать быть членами правления своих фирм. Закрыть же терпящее бедствие предприятие быстро точно не получится.

С другой стороны, малый бизнес также не сможет претендовать на помощь на основании разрекламированного правительством пакета "30/30/30", так как не сумеет документально доказать из-за нерегулярности доходов ни падения средней зарплаты по сравнению с предыдущим годом, ни падения оборота, ни сокращения штата (особенно, если предприниматель работает в своей фирме один).

Почему так происходит? Да потому что единого подхода по помощи гражданам, который действовал бы для всех стран Евросоюза, просто нет. То есть ЕС снова наглядно показывает свою неэффективность.

Безусловно, однажды связанный с пандемией коронавируса кризис закончится, и можно не сомневаться, что после него, как на уровне ЕС, так и отдельных стран состоится "разбор полетов". Было бы неплохо, чтобы это снова не вылилось в заучивание разоблаченных действительностью мантр и поиск врагов там, где их нет. Если уроки не извлекают из чужих ошибок, то из своих-то можно чему-то научиться. А пока продолжаем по призыву президента Эстонии махать из окна фонариками и надеяться, что это хоть чему-то поможет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме