Виртуальное распространение коронавируса возвращает рабочие места в Америку

Электронное табло с ценами на акции брокерской фирмы в Пекине
AP Photo / Andy Wong

Илья Круглей

Тема: Распространение коронавируса

Распространение коронавируса могло специально раздуваться в западной прессе. Очевидно, от подобного процесса кто-то мог бы получать некую выгоду. Но об этом в ведущих СМИ мира сегодня мало кто говорит, предпочитая, чтобы темы торговых войн и болезни не пересекались.

Все мировые СМИ сейчас охвачены паникой из-за распространения коронавируса, который, как считается, Китай с трудом сдерживает. По разным оценкам, на 3 февраля число заболевших – 14 тысяч, погибло от вируса более 300 человек. Большая их часть – в Китае. При этом число выздоровевших больше – их почти 500.

В итоге сформировался такой поток информации, в котором все говорят об одном и том же. Разбираться в том, как распространение вируса и паника влияют на торговые войн? Пытаться понять, почему некоторые СМИ как бы невзначай стали говорить о неспособности Китая контролировать ситуацию и порочности правящих китайских элит? Да кому это интересно? Это ведь обычная рутина. Торговые войны КНР и США многим уже приелись.

Все говорят о вирусе, но забыли о главном

Яркая, таящая в себе непонятную по масштабам опасность и в то же время предельно простая для понимания тема – это то, что "цепляет" обывателя практически в любой стране мира.

Зато почти все забыли – кому все это выгодно?

Я (автор Илья Круглей – прим. Baltnews) не пытаюсь сейчас опровергать или подтверждать какие-нибудь версии о том, что коронавирус – это утечка из сверхсекретной китайской лаборатории или масштабная операция ЦРУ по уничтожению Китая. Как, где и почему болезнь начала распространяться, пусть пишут те, кто знает инсайдерскую информацию.

Хотелось бы обратить внимание не на то, "кто виноват", а на то, кто может получить из всего этого выгоду.

Приведу пример. Одна из первых известных человечеству эпидемий чумы разразилась в 551 году н. э. на Ближнем Востоке. Именно тогда Византия (Восточная Римская империя) потеряла чуть ли не половину своего населения.

Понятно, что враги империи не строили никаких секретных лабораторий и не распространяли вирус. Но это не помешало им, видя, как ослабла Византия, участить нападения, перехватить торговые пути, в общем, сократить ее влияние на политической карте мира.

То же самое и с Китаем сегодня. Но как бы ни закончилась история с коронавирусом в КНР, обязательно найдется тот, кто воспользуется ситуацией.

У каждого "шоу" есть заказчик

Давайте сразу уясним одну простую вещь, о которой, кстати, недавно написали даже в американском издании Business Insider.

"Появившийся в китайском Ухане коронавирус примерно за три месяца унес жизни нескольких сотен человек. А в одних только США с октября (т. е. примерно за четыре месяца) от гриппа умерли около 20 000 американцев", – приводит официальную статистику Business Insider.

Конечно, можно сказать: участившаяся смертность от гриппа – это сезонное явление, какой-то процент всегда умирает даже от простейших болезней. А вот от коронавируса даже лекарства еще нет.

Да, вакцины нет. Зато против простого гриппа она есть. И что? Погибшие все равно есть, их тысячи, причем даже в США. Так почему же никто не паникует и не прекращает авиасообщение с этой страной? Что за магия?

У такого волшебства есть название – информационная война.

Многие СМИ, особенно в Европе и в США, так раздувают эту тему, так накачивают ее негативными подробностями, что пресса в других странах уже рефлекторно способствует его "виртуальному" распространению.

Частный исследовательский университет Джона Хопкинса в США почему-то не уговаривает все СМИ показать мировую карту заболеваний гриппа или туберкулеза. Зато есть онлайн-карта распространения коронавируса, которую многие издания выкладывают чуть ли не чаще, чем прогноз погоды.

И вот тут мы подходим к главному. Американские издания начинают, как из пулемета, строчить обвинения в адрес китайского правительства.

Вот максимально наглядный пример. "Официальные данные говорят уже о числе зараженных в 1300 человек, при этом китайские власти занижают число в десять раз", – пишет Washington Post.

Почему именно в десять раз? Откуда у американского издания достоверная информация, и почему именно она правдива, а сообщения властей КНР – это ложь?

Все забыли про торговые войны…

Не нужно сейчас перечислять все статьи, где европейская и американская пресса старается раскритиковать правительство Китая. К тому же к топорной критике ведущие издания типа Bloomberg, The Associated Press, Reuters или CNN прибегают редко.

Скандальные заявления звучат от менее авторитетных СМИ.

"Вместо того чтобы предпринимать необходимые меры реагирования, власть Китая вынуждена систематически скрывать скандалы и недостатки, которые могут негативно отразиться на ее имидже", – пишет, к примеру, издание Project Syndicate.

Зато ведущая печатная пресса США и Европы особенно "смакует" экономические проблемы Китая, вызванные паникой коронавируса.

"Если сложная ситуация будет сохраняться и дальше, до конца праздничных дней в Китае, то встанет вопрос о том, как долго страна может выносить такой экономический шок", – пишет CNN.

"Hyundai Motor заявил, что он планирует остановить производство в КНР. Поставщик бытовой техники Electrolux выступил с аналогичным предупреждением. Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen заявил, что его три завода в Ухане останутся закрытыми до 14 февраля", – сообщает Reuters.

Но это все осторожные намеки. А вот цитата министра торговли США Уилбура Росса в интервью телеканалу Fox Business – это явный посыл для тех, кто не понял сразу.

"Я не хочу говорить о выгоде от болезни в Китае. Я думаю, что это просто поможет ускорить возвращение рабочих мест в Северную Америку – некоторые в США, вероятно, некоторые в Мексику", – цитирует его The New York Times.

Западная пресса делает акцент на том, что в "главной кузнице мира началась чума", а значит, соваться туда не нужно. Вот так совпадение! А ведь торговая война США и Китая, которую инициировал американский президент Дональд Трамп, преследует ровно такие же цели – перенести производство из Китая "домой".

Вашингтон пользуется моментом

Напомним, США и Китай 15 января подписали первую фазу торгового соглашения. Отметим самое главное.

Согласно этому договору, Китай должен увеличить расходы на закупку американских товаров на $200 млрд долларов. Китайцы обещают выкупать в течение двух лет сельскохозяйственной продукции США на сумму $32 млрд (т. е. увеличить закупки из США на 30%) и американских энергоносителей на сумму в $52 млрд (до начала торговых войн было только $18 млрд). При этом США оставляют в силе свои пошлины на товары КНР.

Выходит, Вашингтон убедил Пекин массово покупать американское сырье, по сути, заставив его "вскрыть" для США китайский рынок. Что в данной ситуации было бы логичнее всего для США сделать дальше? Ответ очевиден – переносить производство американских компаний из Китая "домой", чтобы потом заставить Пекин покупать не только сырье, но и готовую продукцию, поскольку в КНР ее уже станут делать меньше.

И вот тут слова министра торговли США Уилбура о "возвращении рабочих мест в Северную Америку" идеально ложатся на ситуацию с коронавирусом в Китае, где из-за паники все резко задумались о целесообразности производства в этой азиатской стране.

Так что США вовремя сориентировались и пользуются моментом. Именно поэтому американские политики и ведущие СМИ себя сегодня так ведут.

Паника из-за коронавируса – это отличный повод для информационной атаки на Пекин. А она, в свою очередь, является частью торговой войны США и Китая, которая пока что еще не закончилась. Вашингтон выиграл один из раундов борьбы, заставив Пекин покупать больше сырья. Так почему не попытаться "выжать" из Китая еще что-нибудь на фоне паники с коронавирусом?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме