"ООН, которую мы заслужили": три безумия 74-ой Генассамблеи

Флаги США и ООН у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
РИА Новости

Михаил Захаров

Представители почти двух сотен стран прилетели в Нью-Йорк на общие прения 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вряд ли это событие запомнится конкретными решениями мировых лидеров, но имеет все шансы войти в историю как сессия, отметившаяся интригами и скандалами.

Обо всем и ни о чем

Официально 74-ая сессия Генассамблеи открылась еще 17 сентября, но на той неделе в штаб-квартире организации проходили лишь встречи чиновников и бесчисленные панельные дискуссии. Наиболее же насыщенным событиями периодом стала неделя с 24 по 30 сентября, когда наступило время общеполитических прений высокого уровня с участием глав государств.

В повестку дня оказались включены 172 пункта – от политических вопросов и развития доступного для всех здравоохранения до борьбы с гендерным неравенством и "активизации многосторонних усилий в целях искоренения нищеты, обеспечением качественного образования и содействием инклюзивности".

В основном же мировые лидеры сосредоточились на проблеме изменения климата, хотя, кажется, хозяин площадки, президент США Дональд Трамп не особенно рад этому.

Надо отметить, что Генассамблея – не площадка для принятия стратегических решений, многие вопросы обсуждаются кулуарно или вообще возникают за пределами штаб-квартиры. Однако каждый раз это событие позволяет "сверить часы", отражая настроения членов международного сообщества и являясь своеобразным барометром состояния дел в мире. Тем более что сессия уже отметилась скандалами, у которых наверняка будут важные и долгосрочные последствия для целого ряда стран.

А вас нет в списке!

Вопреки заранее составленным планам, одно из громких событий первого дня Генассамблеи случилось вовсе не в штаб-квартире организации. Российская делегация прибыла на Генассамблею ООН не в полном составе – десять ее участников не получили американские визы. Без формального отказа – просто паспорта остались в американском посольстве в Москве, которое объяснило, что получение виз затянулось. По их версии, по техническим причинам, хотя российская сторона утверждает, что документы были поданы заранее и согласно требованиям консульской службы.

Надо сказать, что на мероприятие не смогли попасть не только дипломаты из России – часть представителей Ирана и Венесуэлы столкнулись с такой же проблемой.

И это несмотря на то, что "Америка предоставляет свою территорию штаб-квартире ООН и фактически единственное, что вправе сделать Америка, – это ограничить, например, пребывание членов российской делегации одним городом Нью-Йорк. Каких-то иных рестрикций вводить США не вправе для тех, кто отправляется на Генассамблею", как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Похоже, что вместо обсуждения важных тем с Россией и Ираном США решили спровоцировать "визовую войну". Как же еще можно назвать такое желание властей США фактически цензурировать списки делегатов? Российская сторона уже направила заокеанским коллегам ноту протеста и проинформировала о ситуации генерального секретаря ООН, а на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем Майком Помпео эта тема станет одной из главных. Впрочем, внимание американских дипломатов сегодня приковано к внутриполитической борьбе – не успел закончиться скандал с "российским вмешательством", как на повестке дня появился "Украинагейт".

Импичмент имени Зеленского

"Такой важный день в ООН, так много работы и так много достижений, и демократы намеренно уничтожили и дискредитировали это с очередными бессмысленными сенсациями по "охоте на ведьм", оповестил своих подписчиков в Twitter Дональд Трамп, комментируя высказывания представителей Демократической партии США о начале процедуры президентского импичмента.

Причиной перехода демократов в атаку на главу государства стал недавний разговор президента Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. В ходе беседы была поднята тема разбирательства дела о деятельности в украинской газовой компании Хантера Байдена – сына главного конкурента Трампа от Демократической партии на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена. Американского лидера немедленно обвинили в давлении на главу другой страны, а также в предательстве президентской должности, национальной безопасности США и целостности выборов.

Внезапно для себя Украина оказалась в фокусе американского внимания, но уже не в плане ее героического противостояния "стране-агрессору", а как разменная монета в разборках элит США.

Едва ли украинские дипломаты рады этому – теперь им придется постараться, чтобы не разозлить Трампа или возможную будущую демократическую администрацию. Впрочем, вряд ли высокие стороны учитывают их мнение – в ход идут все средства, как и в случае с использованием Греты Тунберг в борьбе за экологию планеты.

Молодо и зелено

"Как вы смеете! Вы украли мои мечты, мое детство вашими пустыми заявлениями!" – это экспрессивное заявление 16-летней активистки из Швеции Греты Тунберг на саммите ООН по климату уже облетело мировые СМИ. "Экологическая Жанна д’Арк", смелая Грета, сравниваемая с Авраамом Линкольном, гордость и надежда молодого поколения гремела с трибун о глобальном потеплении и необходимости решительной борьбы с загрязнением атмосферы.

Исступленная попытка пристыдить бездушные правительства обернулась фарсом, уже давно ставшим привычным в выступлениях радикальных экологов, подменивших природозащитный вопрос крайне левым популизмом.

Заинтересованность школьников проблемами экологии – это хорошо, но, может быть, лучше сначала получить образование и стать профессионалами, чтобы участвовать в решении проблем на другом уровне?

Думается, что прогуливание занятий ради протестных акций, к чему призывает Грета, – не лучший способ разобраться в окружающем нас мире и его проблемах. Хотя вряд ли она в этом заинтересована.

"У Тунберг есть очень редкое качество – абсолютная уверенность. Она не сомневается ни на йоту и не идет ни на малейшие компромиссы", – пишет о ней австралийский журналист Эндрю Болт, говоря о диагностированном у нее обсессивно-компульсивном расстройстве.

Бескомпромиссность и слепое отстаивание своей позиции людьми, за которыми стоят расчетливые и заинтересованные люди – это не только про Грету Тунберг. Слишком часто сегодня политическая повестка продвигается не через дискуссию, а посредством скандалов и истерик.

Увы, но принуждение общества к единомыслию через популизм, голословные обвинения, провокации и передергивания фактов стали обыденностью и на полях ООН. Остается только надеяться, что политикам удастся найти менее броские, но более эффективные пути подхода к актуальным проблемам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме