Сообщение ТАСС. «28 мая 1987 года днем в районе города Кохтла-Ярве Эстонской ССР нарушил пространство Советского Союза легкомоторный спортивный самолет, пилотируемый гражданином ФРГ Матиасом Рустом». После в Кохтла-Ярве люди еще долго рассказывали друг другу о том, как среди бела дня над зольными горами производственного объединения «Сланцехим» (ныне АО Viru Keemia Grupp) как-то странно летал, огибая рельеф местности, одномоторный самолет. Другие очевидцы уже рассказывали, как вокруг этого самолетика с ревом носился истребитель МиГ. Покружил и улетел восвояси. А самолетик, заняв небо над железной дорогой Таллин – Москва, полетел на восток.
Это уже потом, когда «Сессна-172 Б» пролетит над Красной площадью, которую злые языки позже станут называть «Шереметьево-3», и приземлится на Васильевском спуске, кохтла-ярвеские жители сообразят, что именно они видели в небе над городом. И начнутся упреки: мол, доблестные пограничники отмечали 28 мая свой профессиональный праздник и пропьянствовали «немецкого шпиона». И никакие аргументы насчет того, что в беспрепятственном пролете Руста виноваты не пограничники, а руководство войск ПВО, не решившееся взять на себя ответственность за пресечение полета нарушителя воздушной границы, не имели никого воздействия.
При расследовании этого ЧП выяснилось, что локаторы Отдельной радиотехнической роты Ленинградской армии ПВО, стоящей в деревне Эдизе под Кохтла-Ярве прямо за поворотом с Таллинского шоссе на Таммику, засекли «Сессну» Руста сразу на взлете с аэродрома под Хельсинки. При подходе к границе ее заметили посты визуального наблюдения зенитно-ракетного дивизиона в Сака, часовой на вышке погранзаставы в Сака.
Все командиры подразделений ПВО, пограничной заставы, отдела КГБ доложили о ситуации своему вышестоящему начальству. Руководство ПВО направило в сторону предполагаемого нахождения «Сессны» истребитель МиГ, который поднялся с аэродрома в Тапа. Тот его нашел над зольными горами Кохтла-Ярве. Пилот доложил, что наблюдает самолет, обрисовал даже, как был одет пилот, но указаний предпринять какие-либо конкретные действия не получил и вынужден был вернуться на базу.
Военный трибунал Таллинского гарнизона судил и приговорил к различным срокам двух ни в чем не повинных старших офицеров Ленинградской армии ПВО, лишив их боевых наград. Позже этих офицеров реабилитировали.
Офицер-пограничник Василий Иванович Икрянников командовал тогда пограничной заставой Сака. Он лично доложил по подчиненности командованию Раквереского погранотряда, что в районе заставы границу нарушил легкомоторный самолет. Затем он и по телефону, и лично доложил о нарушении границы начальнику Кохтла-Ярвеского горотдела КГБ полковнику Анатолию Георгиевичу Крюкову.
Командир локаторной роты в Эдизе офицер Валерий Рябой, который после вывода войск из Эстонии служил в России, а теперь является военным пенсионером и живет в Санкт-Петербурге, говорит, что утверждать о том, что войска ПВО «проспали» Руста, могут только дилетанты или спекулянты.
— Первой обнаружила Руста точка П-15, находящаяся около поселка Локса Таллинской дивизии ПВО. Цель летела в сторону государственной границы. Наше подразделение, которое находилось в деревне Эдизе около Кохтла-Ярве (ЛенВО), обнаружило цель после пересечения границы и выдало на оповещение как «нарушитель режима полетов». Оперативный дежурный присвоил ей номер 8255. Мы провели цель до псковских РЛС и благополучно передали наведение. Я подготовил отчет, трассу полета, фотоконтроль, документирование с ЭВМ, при проверке замечаний не было и, осмелев, попросил поощрить сержанта, который первый увидел цель. Ему командующий вручил свои часы, а я выписал ему отпуск на 10 суток домой, в Ленинград.
А что стало с Матиасом Рустом? По возвращении на родину, Руст был лишен прав пилотирования, как человек «психически неуравновешенный». Вскоре, он снова угодил за решетку: работая в больнице медбратом, он кинулся с ножом на медсестру, ответившую отказом на его ухаживания. В 2001 году его снова судили – на этот раз за кражу пуловера.
Фото автора.