Экономист: Эстония достигла хорошего показателя дефицита бюджета

Эксперт в области транзита и экономики Райво Варе
© Sputnik / Вадим Анцупов

Снижение дефицита госбюджета стало возможным благодаря стремительному восстановлению экономики Эстонии, считает экономист Райво Варе.

Экономика Эстонии восстанавливается быстрее, чем предполагалось, отмечает экономист Райво Варе. Как отмечает Министерство финансов, за первые пять месяцев текущего года дефицит госбюджета Эстонии составил 476 млн евро, или 1,6% ВВП, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 325 млн евро. По мнению аналитика, это хороший показатель.

"Для эстонской экономики бюджетный дефицит – это нормальное состояние, потому что это малая экономика, и для малых экономик особенно периферийного характера естественно, что у них существует бюджетный дефицит. Главное, чтобы он был не слишком большим", – сообщил экономист Baltnews.

По его оценке, идеальным уровнем дефицита госбюджета можно считать 1–1,5% ВВП.

Варе подчеркивает, что в условиях волн пандемии очень сложно прогнозировать, как будет развиваться экономическая обстановка в стране. В этой ситуации многое зависит от темпов вакцинации, причем не только в Эстонии, но и других странах.

В самом Министерстве финансов сообщили, что сокращение дефицита стало возможно благодаря росту налоговых поступлений, уменьшению дополнительных расходов по сравнению с 2020 годом, приостановке государственных выплат во вторую пенсионную ступень и росту оборота в торговле товарами и услугами.

При этом рост государственных расходов, влияющих на бюджетную позицию, составил к концу апреля 6%, или 190 млн евро.

В Министерстве финансов добавили, что совокупные расходы госбюджета в текущем году в основном сократились за счет уменьшения выплаты различных антикризисных пособий.

В сентябре прошлого года премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что дефицит госбюджета страны составит 1,9 млрд евро (6,6–6,7% ВВП). В 2022 году, когда экономика по прогнозу должна выйти на докризисный уровень, дефицит бюджета составит 1,6 млрд евро, или 5,4% ВВП, отмечал Ратас.

Ссылки по теме