МВФ дает еще много денег. Проявят ли богатые страны солидарность с бедными?

© AFP 2022 / Mandel Ngan

Пауль Томсон

Страны Балтии получили замечательную возможность на деле явить миру свою приверженность "истинным европейским ценностям", борьбе с международным неравенством и бедностью.

Общественные организации Евросоюза призывают страны альянса дать денег беднейшим государствами мира на борьбу с кризисом.

Члены ЕС, в том числе и страны Балтии, могли бы пожертвовать в пользу беднейших стран часть своей доли кредитов Международного валютного фонда, который готов предоставить государствам-пайщикам дополнительные средства за счет расширенных на 650 миллиардов долларов резервов.

Но пока прибалтийские столицы насчет денег для бедных стран помалкивают.

Большая часть средств дополнительных резервов МВФ (около 542 миллиардов евро), которые он увеличил, преодолев сопротивление США, с целью помочь пайщикам справиться с коронавирусным кризисом, должна пойти развитым государствам, так как их доли в фонде, естественно, намного больше, чем доли беднейших стран мира.

Распределяться деньги на основании специальных прав заимствования будут пропорционально квотам.

То есть Евросоюз с его совокупной долей в фонде почти в 26% может получить примерно 140 миллиардов евро, а вся Африка – лишь около 35 миллиардов евро, поскольку на нее приходится только 6,4% квот фонда.

Что многими сочтено странным и несправедливым, так как заявленной целью увеличения активов МВФ была помощь как раз беднейшим государствам мира, у которых нет средств для поддержки экономик в условиях пандемии.

Кредитная политика фонда в отношении развивающихся стран неоднократно подвергалась критике. Международные организации и государства группы G20 призвали состоятельных получателей проявить солидарность и пожертвовать хотя бы часть денег в пользу беднейших стран, чтобы помочь им справиться с кризисом.

"Большая двадцатка" призывает делиться

Министры финансов "большой двадцатки" в апреле продлили для беднейших стран возможность воспользоваться правом заморозить долги, то есть приостановить все выплаты по кредитам до конца 2021 года. Этот шаг государств-кредиторов оценивается в общей сложности примерно в 14 миллиардов долларов и, как полагают, позволит должникам направить сэкономленные средства на поддержку своих экономик.

Но и такой льготной отсрочки по долгам для многих беднейших государств будет недостаточно, чтобы преодолеть кризис, еще немного денег от стран Евросоюза им очень не помешают.

Евросоюз рассчитывает, что 140 миллиардов МВФ помогут ему дополнить собственные возможности альянса, который выделяет на посткризисное обновление национальных экономик в общей сложности 750 миллиардов евро в виде грантов и льготных кредитов. Но промолчать в ответ на призывы G20 и неправительственных организаций поддержать развивающиеся страны он вряд ли сможет.

Хотя Брюссель жертвует в помощь беднейших государств довольно крупные суммы, его не устают критиковать за "жадность". На фоне его собственных высказываний в пользу солидарности, имеющей особое значение в условиях пандемии, отказ пожертвовать частью денег МВФ будет выглядеть двусмысленно.

Кроме того, пандемия и дефицит вакцин, на корню закупленных развитыми государствами, и без того создают дополнительную напряженность между Западом и "третьим миром", которая, надо думать, еще аукнется в скором будущем.

Для европейских стран, состоящих в "большой двадцатке" (Германия, Италия и Франция), ситуация с деньгами фонда выглядит не настолько щекотливой, так как они уже жертвуют своими интересами "в пользу бедных". А вот менее состоятельным государствам альянса еще предстоит принять решение, выбрав между собственной нуждой и международной солидарностью.

Скажем, Эстония, которая в соответствии с ее квотой может получить из МВФ около 271 миллиона евро, могла бы на деле проявить эту самую солидарность с беднейшими странами мира в размере хотя бы миллиона евро.

Пожертвования Таллина в пользу нуждающихся обычно не особенно велики, что объясняется не столько его прижимистостью и неприязнью к благотворительности, сколько отсутствием свободных средств.

Но по сравнению с некоторыми странами Африки Эстония живет просто припеваючи, что сейчас, в условиях коронавирусного кризиса, особенно очевидно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме