Денег нет, но вы учитесь: Эстония поддержит работников туризма бесплатными курсами

Учащиеся в масках
AFP 2020 / NATALIA KOLESNIKOVA

Пауль Томсон

Эстония раздобыла еще немного денег для умирающего сектора туризма, но пойдут они скорее на памятник, чем на лекарства.

Брюссель согласился выполнить просьбу Эстонии поддержать безработных, лишившихся из-за пандемии мест на предприятиях туристического сектора страны. Но это вроде бы приятное для Таллина событие имеет подозрительную подоплеку.

Средства в размере 4,5 миллиона евро выделит Европейский фонд адаптации к глобализации, который до сих пор помогал лишь в тех случаях, когда предприятия навсегда прекращали свое существование, не выдержав соревнования с иностранными конкурентами.

Еврокомиссия по ходатайству Таллина выделит средства из Европейского фонда адаптации к глобализации (EGF) на приобретение новых профессий и переобучение примерно пяти тысяч человек, потерявших работу предприятиях, обслуживающих туристов. Которые, как известно, отсутствуют по причине пандемии и закрытых границ.

Еще три миллиона обещает добавить эстонское правительство, планируя на эти деньги научить людей, как сообщается, с преимущественно низкой трудовой квалификацией чему-нибудь перспективному и полезному.

То есть самим безработным на руки ни единого цента из этих средств не дадут, но, вероятно, вскоре позовут на какие-нибудь бесплатные курсы.

На какие именно "востребованные" профессии собирается эстонское государство переучивать тысячи безработных (по цене 1500 евро за каждого), не сообщается, и, откровенно говоря, назвать такие специальности сходу довольно затруднительно.

Но в любом случае и такая скромная поддержка все же лучше, чем никакая, она поможет временно перебиться и помочь дотянуть, туго затянув пояса, до восстановления туризма в Эстонии после пандемии.

Фонд, который помогает безнадежным жертвам кризисов

Только вот не похоже, что власти рассчитывают на восстановление туристического бизнеса, который, потеряв за год до 99% клиентов, фактически находится при смерти. Во всяком случае, предпринимаемые правительством шаги (а также не предпринимаемые) дают основания считать, что на живучесть сектора в Таллине не надеются, хотя и не делятся своими соображениями на этот счет с общественностью.

Обращает на себя внимание тот факт, что средства фонда EGF до сих пор шли исключительно лишь на поддержку безработных в те отрасли экономики стран Евросоюза, которые лишались компаний и отдельных производств, не выдержавших международной конкуренции.

Если крупное предприятие, как можно предполагать, навсегда прекращает свое существование или переезжает, скажем, в Китай, то деньги фонда используются для того, чтобы их местные работники могли найти себе новое занятие и заработок.

Эстония, насколько известно, всего лишь раз официально обращалась к помощи этого фонда, попросив в 2016 году финансовой поддержки для трудоустройства работников сланцевой отрасли северо-востока страны.

Таллин неоднократно подвергался критике за то, что слабо использует возможности EGF в случаях массовых увольнений в тех или иных компаниях, но традиционно оправдывался тем, что условия этот фонд выдвигает весьма жесткие, решения принимает очень долго, и потому, мол, "овчинка выделки не стоит". Так было в случае с ликвидацией Кренгольмской мануфактуры в 2010 году, а позднее с массовыми увольнениями в Fazer и PKC Eesti.

Кренгольмская мануфактура, Нарва
Кренгольмская мануфактура, Нарва

Согласно новым правилам распределения средств фонда EGF, как поясняет Еврокомиссия, "все причины реструктуризации, включая экономические последствия кризиса из-за коронавируса, а также более крупные экономические тенденции, такие как декарбонизация и автоматизация", могут рассматриваться как основание для поддержки средствами фонда.

Однако это нововведение пока не одобрено ни Советом Евросоюза, ни Европарламентом, и будет ли оно одобрено, неизвестно. Так что на сегодняшний день фонд как был, так и остается источником средств для "жертв глобализации" и иных форс-мажорных обстоятельств.

И в любом случае может оказывать помощь лишь тем кризисным безработным, у которых нет перспектив вернуться на прежнее место работы по причине прекращения существования предприятия. Иными словами, Таллин, похоже, не думает, что те пять тысяч человек, которых он намерен переучить, когда-либо вернутся на работу в туристический бизнес.

Власти не надеются на скорое восстановление туризма

Каким образом и когда Эстония обратилась с ходатайством о деньгах EGF для переобучения и "адаптации" лишившихся работников и подрядчиков-одиночек туристического сектора, остается неясным. Официальных сообщений о такого рода шагах Таллина отмечено не было.

Объективности ради, к числу усилий Таллина по спасению отрасли надо отнести недавнее решение, уже одобренное Брюсселем, помочь почти десятью миллионами евро туристическим предприятиям и другим наиболее пострадавшим от пандемии секторам экономики.

Но денег этих, естественно, совершенно недостаточно, чтобы спасти от банкротств все сотни и тысячи туристических фирм, гостиниц, хостелов, домов отдыха, ресторанов и кафе, что практически разорены коронавирусным кризисом.

В то же время известно, что правительство страны не стало участвовать в общеевропейской программе помощи SURE, фонд которой распределяет льготные кредиты для поддержки сектора туризма и гостиничного бизнеса. Таллин (так же, как и Хельсинки), предположительно, не захотел обременять себя дополнительными долгами, которых в связи с пандемией и без того накапливается слишком много для небогатой страны.

Кредит от SURE мог бы превысить 100 миллионов евро, которые следовало потратить, как говорится в уставе фонда, на организацию временной трудовой занятости и сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших из-за кризиса отраслях, и в первую очередь, конечно, в туристическом бизнесе.

Более сотни миллионов целевого кредита SURE – это намного больше, чем примерно 18 миллионов, которые правительство тратит и собирается потратить на прямую поддержку предприятий туристического бизнеса и лишившихся там рабочих мест людей.

Означает ли все это, вместе взятое, что официальный Таллин фактически ставит крест на секторе экономики, до кризиса зарабатывавшем на обслуживании более чем 13 миллионов туристов в год и дававшем работу более чем 13% всего трудозанятого населения? Маловероятно, курица еще может нести золотые яйца.

Но можно сделать вывод, что правительство Эстонии не ожидает, что туристический сектор страны в ближайшие годы встанет на ноги, вернувшись к результатам "доковидной эпохи". Возможно, отрасль вообще никогда уже не восстановит прежние обороты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме