Электрическая "гармония" стран Балтии дорого обходится Евросоюзу

Высоковольтные линии электропередачи
РИА Новости

Анатолий Ядов

Польша и страны Балтии получат еще 720 миллионов евро из средств Евросоюза на подготовку к разрыву энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией.

Европейская комиссия довела до сведения мировой общественности, что готова потратить еще около 720 миллионов евро, лишь бы прекратить "энергетическую изоляцию" рынков стран Балтии. Но на самом деле регион использует самую продвинутую в Европе систему рыночной торговли электричеством и никаких проблем со снабжением энергией пока не испытывает.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен торжественно сообщила на совместной с польским и прибалтийскими лидерами пресс-конференции, что Брюссель выделяет без малого 720 миллионов евро на прокладку высоковольтного кабеля постоянного тока "Гармония" для соединения электросетей Польши и Литвы, и на усиление энергосистем стран-доноров в регионе.

Львиную долю средств получат поляки и литовцы, но немного достанется и эстонцам с латышами на устройство синхронизирующих конденсаторов. Все это должно способствовать синхронизации к 2025 году местных энергосистем с сетями Западной Европы.

Можно было бы только порадоваться за страны Балтии и Польшу, получающие такие подарки из общеевропейской казны. Получать деньги вообще приятно, а получать их практически даром – приятно вдвойне. Но, как и все предыдущие случаи торжественного вручения Брюсселем средств на прибалтийскую "синхронизацию", действо это оказалось подпорчено, мягко говоря, недосказанностью и двусмысленностью.

Начать хотя бы с того, что термин "синхронизация" с системами Западной Европы означает еще и прекращение странами Балтии партнерских отношений с Россией и Белоруссией в рамках соглашения БРЭЛЛ. А это соглашение 2001 года обеспечивает прибалтам взаимовыгодное техническое сотрудничество и бесперебойное снабжение электричеством.

Негоже очернять своих пока еще партнеров, мотивируя их якобы имеющимися недостатками свое слабо экономически обоснованное стремление слиться с Западной Европой. Да еще и за ее, в основном, счет. А именно нежеланием "зависеть" от российских энергетиков объясняют свои планы порвать с БРЭЛЛ прибалтийские столицы.

Это замечание относится скорее к этической стороне дела, но есть возражение и по поводу фактов.

"Зависимость", которой на самом деле нет

"Он [кабель "Гармония"] снизит чрезвычайную зависимость региона от импорта энергии из одного единственного источника посредством присоединения его [региона] в полной гармонии к остальным Европейским союзом", – со сдержанной торжественностью и поэтичностью сообщила аудитории президент фон дер Ляйен.

Вероятнее всего, под "одним единственным" экспортером электричества в страны Балтии глава Еврокомиссии подразумевала все ту же Россию.

Поздравляя страны Балтии с получением очень приличной суммы денег словами о европейской солидарности и энергетической независимости, президент Еврокомиссии была совершенно права практически во всем. Солидарность, особенно если она выражается в денежном эквиваленте, вещь действительно важная и даже приятная. Так что, за исключением пары пустячных в сравнении с величием единства стран Евросоюза деталей, с президентом Еврокомиссии можно лишь согласиться.

"Пустяки" же заключаются в следующем.

Во-первых, электросистемы стран Балтии и ее энергетические рынки НЕ изолированы от континентальной европейской сети. Они соединены посредством линий LitPol (Польша-Литва), NordBalt (Литва-Швеция), а также Estlink 1 и Estlink 2 (Эстония-Финляндия), частично проложенных на деньги все того же Евросоюза. Электричество на местных рынках продается и покупается через торговую онлайн-площадку Nord Pool, которую, немного смущенный "некорректными" высказываниями президента фон дер Ляйен, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш вполне обоснованно назвал самой продвинутой и самой что ни есть рыночной в Европе.

Таинственный монопольный поставщик энергии

Во-вторых, никакого одного единственного поставщика электричества в страны Балтии не существует. Если, конечно, не считать Финляндию, у которой Эстония с началом процесса сворачивания собственных сланцевых станций покупает электричество. Ну и в скором времени единственным, возможно, поставщиком электричества для Литвы станет Польша.

Польша останется для литовцев фактически единственным "правильным" экспортером электричества после завершения формирования тех самых энергетических соединений, на которые Брюссель выделяет деньги, и после отказа литовцев от белорусского электричества из соображений протеста против Белорусской АЭС (президент Литвы Гитанас Науседа не преминул вновь поговорить на тему АЭС и на пресс-конференции по поводу 720 миллионов евро).

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
РИА Новости
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

А потому, вероятно, премьер Польши Матеуш Моравецкий так тепло отзывался на пресс-конференции в Брюсселе об энергетическом сотрудничестве в регионе. Под это перспективное дело поляки модернизируют угольную электростанцию "Остроленка" и обещают обеспечить странам Балтии "энергетическую стабильность".

Но не вдаются в детали относительно высоких цен на будущую продукцию угольной станции – цены на углеродные квоты ЕС с каждым годом все больнее кусаются.

Родители "Гармонии" – непрофессионализм и ошибка

Еще одно "пустяковое несоответствие" состоит в том, что финансирование прокладки дополнительного кабеля между Польшей и Литвой лучше все же не называть "историческим моментом". Неловко. Поскольку решение о необходимости такого кабеля было запоздалым и вынужденным – кто-то где-то ошибся, решив, что сухопутного соединения LitPol будет достаточно. Оказалось, что нет, недостаточно, и срочно нужно проложить еще что-то.

Подводный кабель получался менее дорогостоящим решением проблемы ошибки, чем еще одна сухопутная линия. Так и родился проект "Гармония", на разработку которого Брюссель уже выделял в декабре 2019 года более 10 миллионов евро. Судя по скорости "освоения" тех денег – исследования, проектирование и смета были подготовлены всего за пол года – заинтересованным лицам было придано ускорение посредством стимулирующего стучания кулаком по столу.

Страны Балтии, заручившись политической и финансовой поддержкой Брюсселя, намерены выйти из соглашения БРЭЛЛ с Россией и Беларусью, как уже упоминалось, в 2025 году. Многие эксперты сомневаются в реальности этого срока, так как энергосистемам региона предстоит значительная модернизация, без которой они не смогут надежно работать вне энергокольца БРЭЛЛ.

В частности, региону не хватает достаточно мощного соединения с сетями стран Евросоюза. Именно эту проблему они и пытаются решить с помощью денег Евросоюза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме