С дырками в карманах, но "во всеоружии": Эстония не может остановиться в тратах на оборону

Бедность

В 2021 году Эстония продолжит наращивать военные расходы, и, возможно, вскоре сумма ее трат относительно ВВП станет самой крупной в Прибалтике.

Согласно проекту бюджета на 2021 год, Эстония увеличит оборонные расходы до 645 млн евро, или до 2,29% ВВП. Премьер-министр Юри Ратас, выступая на открытии Балтийской оборонной конференции, подчеркнул, что республика ни в коем случае не будет делать уступок в сфере укрепления обороноспособности.

"Мы продолжим идти по пути, с которого не сходили с 2012 года, то есть будем инвестировать в оборонный бюджет около 2% или более. Как страна, расположенная на границе НАТО и Европейского союза, мы не можем идти на уступки в сфере безопасности", – заявил Ратас.

В эту сумму включены расходы на прием союзников, которые составят в 2021 году почти 10 млн евро, а также дополнительные инвестиции в оборону в размере 20 млн евро. Государство также закупит дополнительную военную технику. Правительство намерено уделить внимание береговой охране, закупив и установив морские мины и систему удаленной береговой обороны.

Не забыли и об обмундировании Сил обороны: им обновят бронежилеты. Кроме того, увеличится и ежегодная поддержка Кайтселийт, которая к 2024 году превысит 45 млн евро. В бюджете 2021 года запланированы средства на продолжение формирования кризисных резервов полиции и пограничной охраны, а также укрепление потенциала в воздушном пространстве.

Ранее лидеры партии "Отчество" (Isamaa) и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) выступали за рост расходов как на внешнюю ("Отечество"), так и внутреннюю (EKRE) оборону.

Цель "отечественников" – увеличить оборонный бюджет до 2,5% ВВП. Вице-председатель EKRE, глава МВД Март Хельме по-прежнему нацелен на усиление своего ведомства. Ему дана возможность создать специальное кризисное подразделение, закупить новые вертолеты и лодки.

Между тем Эстония постепенно выбивается в лидеры по затратам на оборону. Так, Латвия расходует на эти нужды около 2,1%, а Литва – 2,02% ВВП.

Жители страны не одобряют стратегию властей. Согласно интернет-опросу портала Delfi, проведенному накануне, около 88% читателей считают, что государство могло бы расходовать дополнительные средства на более актуальные нужды.

Ссылки по теме