По мнению члена правления партии "Зеленые Эстонии" Олева-Андреса Тинна, выход Эстонии из системы ЕС по торговле квотами на выбросы СО2 спровоцирует если не экономический, то климатический кризис.
"Климатический кризис продолжается дальше, и те меры, которые Эстония приняла, по всей видимости, недостаточны. Все шаги назад в этом вопросе лишь ухудшат ситуацию. Решая одну проблему, мы не должны усугублять другую", – заявил Тинн Baltnews.
По его мнению, антикризисная мера министра финансов способна навредить не только экологии, но и здоровью жителей Эстонии.
"Нам надо уменьшать сланцевую экономику, чтобы снижался уровень выбросов СО2. Если мы выйдем из схемы ЕС по торговле квотами, мы на какое-то время вернемся к сланцевой экономике, но это означает, что ухудшится здоровье жителей Ида-Вирумаа. Это все-таки загрязнение воздуха. А загрязнение воздуха будет означать больше астматиков среди населения и уменьшение продолжительности жизни. Это все связано между собой", – отметил Тинн.
Глава профсоюза нарвских энергетиков Андрей Зайцев, напротив, считает, что инициатива Хельме только поможет Эстонии, особенно в условиях кризиса.
"Размер квоты иногда составляет больше половины стоимости электроэнергии, поэтому она становится неконкурентоспособной на рынке, а производство остановлено. Это ведет к тому, что электростанции не работают, а государство несет прямые убытки. И все из-за того, что квоты регулируют цены на электроэнергию. Если от этих квот сейчас, в этот тяжелый период, уйти, электростанции завтра смогут заработать на полную мощность", – сказал он Baltnews.
Ранее глава Минфина Мартин Хельме предложил хотя бы на время вывести Эстонию из схемы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа, чтобы во время кризиса существенно снизить цены на электроэнергию.
"Сегодня стоимость CO2 составляет половину цены электричества. Я немного изучил этот вопрос и попросил также это сделать Министерство окружающей среды, как мы можем выйти из схемы [по торговле квотами на] CO2 хотя бы временно. Но это самый большой компонент цены, так сказать, административная цена", – сказал он.
Министр финансов добавил, что стоимость электроэнергии в Эстонии настолько высокая, что многие предприятия из-за этого не переводят производство в республику.