Есть ли экономика после коронавируса? Упадок потребления потянет вниз страны Балтии

Евро

Илья Круглей

Правительства Эстонии, Литвы и Латвии уже сегодня признают, что последствия распространения Covid-19 будут крайне болезненными для экономики региона.

Власти прибалтийских государств готовятся к трудностям, которые неизбежно возникнут из-за распространения вируса, замедления производства и объемов торговли. Многим из них пока не хватает политической воли, чтобы принимать жесткие меры. Это лишь усилит негативные последствия в будущем.

Паника из-за коронавируса, который стремительно распространяется по всему миру, уже сегодня заставляет многих задумываться о последствиях. Тем более что всегда найдутся те, кто этим воспользуется.

К примеру, США еще активнее стали использовать протекционистские меры в экономике. Компании, занимающиеся производством беспилотников, активно предлагают государствам свою продукцию для логистики и наблюдения за городами, как мы это видим сегодня в Италии. Правые политики в Европе стали еще более агрессивно призывать разворачивать мигрантов из Африки и с Ближнего Востока обратно.

Началась только прелюдия, но всем уже страшно

Страны Балтии по сути дублируют действия многих европейских государств и США. Впрочем, Вильнюс, Таллин и Рига уже сейчас показывают, что не готовы справляться со всеми проблемами сразу.

К примеру, в Литве ввели режим общенационального карантина. Закрыто почти все, кроме продовольственных магазинов и аптек. При этом гуманитарный коридор для возвращающихся домой через литовскую территорию граждан других стран был открыт всего три дня. Для большего срока, видимо, административных и финансовых ресурсов у государства нет.

Власти Латвии так и вовсе заявили, что гражданам своей страны помогать не будут.

"Объявлено, что им самим нужно искать возможность вернуться, пока рубежи родины окончательно не запрут на замок", – сообщает Baltijas Balss.

Эстония тоже объявила о режиме ЧС. Однако такой меры оказалось недостаточно, число заболевших Сovid-19 уже перевалило за отметку 200.

Как рассказал Baltnews политолог Александр Асафов, у стран Балтии, к сожалению, в борьбе с коронавирусом сильных сторон нет. То условное преимущество, что много людей заняты работой на дому, не компенсирует отсутствия централизованных мер, требующих больших финансовых вложений: строительство новых госпиталей, обеспечение медицинской аппаратурой, привлечение медицинского персонала, который не уехал из страны.

"Учитывая массовый отъезд граждан, а это факт, признаваемый на уровне ООН, ситуация выглядит не очень хорошо. Уехали молодые, а у пожилых людей смертность от Covid-19 выше. Попадание такого вируса в подобные страны вызовет серьезные проблемы. Как их решить в странах с ограниченными ресурсами, не очень понятно.

Если власти Эстонии, Литвы и Латвии примут решение о полной изоляции населения, тогда, конечно, что-то можно сделать. Но в странах региона не хватает системной работы по ограничению распространения вируса и профилактики.

Во многих государствах ЕС есть схожие проблемы, но в Балтии прогноз наиболее тревожный. Я надеюсь что те, кто поддерживают эти государства финансово, не бросят их на произвол судьбы. Без международной помощи тут не обойтись.

Мир вступил в полосу новых испытаний. Это скажется на экономике всех стран. А учитывая, что в Прибалтике нет ни ресурсов, ни серьезных крупных производственных предприятий, конечно, экономические последствия от эффекта девальвации курса нацвалют будут серьезными", – подвел итог эксперт.

Прибалтика уже признает мрачное будущее

В Латвии, понимая, что не полностью оправдывают всех надежд собственных граждан, не стесняются прогнозировать еще более мощный отток населения из страны, даже когда кризис с коронавирусом пройдет.

"Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс сообщил, что люди, в том числе квалифицированные сотрудники, не могут сейчас оставить страну. Но по окончании чрезвычайного положения они будут мотивированы покинуть Латвию, чтобы найти новую или лучшую работу", – пишет Baltijas Balss.

Понять граждан этой страны можно. Люди видят, как страны вроде США или России находят время и ресурсы, чтобы вывезти своих граждан из других стран, а Латвия, по сути, бросила своих на произвол судьбы. Впрочем, внутри самого государства с порядком тоже не все идеально. К примеру, на Facebook уже набирают популярность снимки с подорожавшими медицинскими масками для лица, которые в балтийской стране неожиданно стали стоить 49,99 евро.

Вполне может быть, что Рига, Вильнюс и Таллин, если Covid-19 прекратится, скажем, через месяц или два, все равно столкнутся с экономическими последствиями. Даже в Эстонии – стране, которая из всех балтийских республик считается самой благополучной, уже сегодня говорят о мрачной перспективе.

Как заявил министр финансов Эстонии Мартин Хельме, из-за мировой эпидемии Covid-19 экономика государства уже резко пошла ко дну.

"К нынешнему кризису вся Европа подошла ослабленной: высокий уровень безработицы, низкая конкурентоспособность продукции, большие долги. Что касается непосредственно Эстонии, то ее положение хуже, чем у других балтийских республик, поскольку она более ориентирована на импорт", – цитирует его ERR.

Прогнозы официальных лиц в Литве не лучше. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что при самом оптимистичном сценарии его страна из-за Covid-19 потеряет 0,5–1,5% роста ВВП. В худшем случае экономический рост замедлится до нуля. Это значит, что страна недополучит свыше 2 млрд евро. Напомним, рост на 2020 год в Литве прогнозировали в размере 2,4% ВВП.

Главная опасность – слабый потребитель

Как объяснила Baltnews латвийский экономист Евгения Зайцева, некоторые негативные экономические процессы, которые мы увидим в странах Балтии после того, как коронавирус перестанет быть угрозой, в любом случае произойдут. Они начались задолго до него. К примеру, в Латвии падает транзит грузов, идущих из России. Из-за этого сокращаются производственные мощности в портах. Падает грузопоток на железной дороге. Другие страны Балтии в похожей ситуации.

"Но есть и такие последствия, которые спровоцирует именно Covid-19. В Латвии, к примеру, главная доходная сфера – это туризм плюс работа общепита и гостиничный бизнес, которые кормятся с этой отрасли. Теперь они по сути должны остановить свою деятельность до конца апреля, а может, и дольше. Все это восстанавливаться будет очень долго", – объясняет эксперт.

Евгения Зайцева считает, что для балтийских стран эпидемия коронавируса – это серьезный экономический удар. При этом ситуация сложная для всей Европы в целом. Чтобы полностью остановить процесс распространения болезни, одного месяца, скорее всего, не хватит. Нужны крайне жесткие меры.

"В странах Балтии пока еще нет полного понимания опасности. В этом вся сложность. Это, кстати, проблема не только Эстонии, Литвы или Латвии. Мы видим подобную растерянность во многих странах мира.

Бороться можно, используя шаблон Китая, который стал отправлять людей по домам и организовал подвоз питания и предметов первой необходимости. В Брюсселе, как и в странах Балтии, еще не понимают последствий, поэтому на столь жесткие шаги пока не идут. А делать это в итоге все равно придется. Это вопрос политической воли. Но вот что делать, когда все это кончится?

Если полностью остановить предприятия, как выплачивать людям зарплаты? Частный сектор вообще этого сделать не сможет. После такого потрясения предприятия в Балтии закроются, множество людей окажется на улице, значит, им нужно будет платить пособие по безработице, а это мощнейший удар по госбюджету", – рассказывает эксперт.

Латвийский экономист также подчеркнула, что в странах Балтии после коронавируса возникнет опасность снижения потребления. Людям придется подтянуть пояса, поскольку местное немногочисленное производство пострадает, а экономические связи с Европой и со всем миром быстро восстановить не получится.

Китай вновь раскручивает свои производственные мощности. Он не прочь уже сейчас увеличивать просевший грузооборот. Допустим, он загрузил сырье, а может, какие-нибудь товары для Европы или конкретно для балтийской страны. Судно, когда пришвартуется в порту, может попасть в карантин и будет простаивать, а это убытки. Зачем тогда Китаю вообще посылать в ЕС грузы?

"Вот эти связи восстановить будет очень трудно.

Ситуацию не спасут даже работники IT-технологий в Эстонии или Латвии, которым не нужно ездить в офисы. Чем бы они ни занимались, у них, как и у любого бизнеса, все упирается в потребителя, которому нужно продать свой товар или услугу. А покупатель в балтийской стране после коронавируса, поскольку меньше работает и долго сидел дома, тратить деньги, как раньше, не сможет.

Вот в этом и вся проблема. Ее пока в Балтии и в ЕС не до конца понимают. При этом восстанавливать придется и политические институты, которые сейчас практически сдали свои полномочия национальным государствам. Что сейчас может сделать Еврокомиссия? К сожалению, чтобы заставить людей остаться дома, их нужно "напугать", показать им, что проблема – это не выдумка. С такой задачей справятся только правительства стран, а не бюрократический аппарат ЕС", – заключила Евгения Зайцева.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме