Прибалтийский транзит сегодня переживает не лучшие времена. Россия активно строит и модернизирует инфраструктуру в Ленинградской области. Благодаря этому услуги эстонских, литовских и латвийских портов, терминалов и даже железных дорог уже не так востребованы предприятиями из РФ, как раньше.
Один только город Усть-Луга, который появился в Ленобласти менее чем за 12 месяцев, уже "перетянул" на себя сотни тонн грузов, идущих из России в Европу. А ведь есть еще Высоцк и другие транспортные узлы, которые можно называть "могильщиками прибалтийского транзита".
Однако для одной из стран Балтии все же есть хорошая новость. Крупнейший в России производитель минеральных удобрений EuroChem ("Еврохим") открыл в эстонском порту Силламяэ терминал по перевалке аммиака стоимостью почти 70 миллионов евро.
Зачем помогать Эстонии?
На фоне всеобщего падения грузопотока в регионе подобная новость – это действительно глоток свежего воздуха. СМИ в балтийской стране, уже говоря о пользе такой инвестиции, радостно прогнозируют рост железнодорожного транзита в Эстонии на одну десятую от общего объема.
"Грузооборот сжиженного аммиака в терминале Силламяэского порта составит до одного миллиона тонн в год. Работу на предприятии получили уже почти полсотни человек", – сообщает Postimees.
Как же так вышло, что на фоне стратегии Москвы по отказу от посредничества прибалтийских портов, услуги Эстонии вновь стали востребованными? Неужели страны отбросили все политические споры, а Кремль все же решил помочь своему соседу?
Увы, но когда речь идет о реальном секторе экономики, то никакие дружеские отношения, особенно если они остались в далеком прошлом, роли не играют. Российские предприятия не вкладывают десятки миллионов долларов просто ради призрачной надежды на более адекватные отношения с Эстонией. Так почему же тогда в порту Силламяэ построен терминал на сумму в 70 млн евро?
Об этом в беседе с Baltnews рассказал первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал.
"Все дело в выгоде. Россия действительно стала активно развивать собственные транспортные хабы на Балтике: Усть-Луга, Высоцк и другие. Но есть и другие проекты. Инвестиции "Еврохима", который открывает терминал в Силламяэ, – это просто запасной вариант, поскольку основной объем поставок в Европу компания осуществляет через российский порт Усть-Луга", – сообщил эксперт.
Павел Сигал считает, что это можно считать счастливым совпадением для Эстонии. По сути, речь идет об исключении из правил, ведь в течение этого года еще большая доля российских грузов пойдет через порты РФ, а транзит грузов из прибалтийских стран сократится.
"В перспективе Прибалтика может остаться совсем без грузов из России, что очень негативно отразится на экономике этих стран. Исторически и территориально сотрудничество России с Эстонией, Латвией и Литвой по транспортировке грузов было выгодно всем. Москва значительно сокращала затраты и логистические издержки. Прибалтике это приносило доход. Но политические решения последних лет изменили такую ситуацию", – резюмирует эксперт.
Удачное совпадение для Таллина
Еще один важный момент, который следует уточнить. "Еврохим" – это не на 100% российская компания. Да, она является крупнейшим производителем минеральных удобрений в РФ, но штаб-квартира корпорации находится в Цуге, Швейцария.
Компания, конечно же, включает в себя предприятия, находящиеся в разных городах и областях РФ. К примеру, в ее составе находятся ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" (Волгоградская область), ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), "Новомосковский хлор" (Тульская область), "ЕвроХим-Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и множество других предприятий. Но это не все. Есть еще и заводы в Европе – это AB Lifosa в Литве и NV EuroChem Antwerpen в Бельгии.
Это если не считать различных акций, которыми владеет "Еврохим" в некоторых европейских компаниях. Разумеется, все это нужно корпорации, чтобы расширять свой рынок сбыта. К примеру, еще в 2017 году компания "Еврохим" объявила о покупке миноритарного пакета акций (50%-1 акция) испанской компании Hispalense de Liquidos, семейного предприятия по производству жидких NPK блендов.
В общем, картина складывается. Нет никакого заговора или невероятных многоходовок по подчинению прибалтийской республики. Кремль не бросает Эстонии "спасательный круг" в ущерб себе. Просто в России есть крупный бизнес, у которого цепочка экспорта выстроена так, что предприятия в РФ должны работать в связке с некоторыми объектами, находящимися в странах ЕС. Все-таки 29% продаж "Еврохима" (официальные данные компании за 2018 год) – это сделки с клиентами из Европы.
Конечно, корпорация использует Усть-Лугу и Высоцк в Ленинградской области для поставок своей продукции, но для страховки и сохранения резервных мощностей, возможно, было решено вложить и в еще один объект, который расположен в Эстонии.
Если говорить конкретно, то новый терминал в порту Силламяэ нужен "Еврохиму" для перевалки продукции завода в Кингисеппе (Ленинградская область), который расположен в 25 километрах от эстонской границы.
Кто получит выгоду больше всех?
Пожалуй, назревает вполне логичный вопрос: кто же в итоге больше заработает? Понятно, что это хорошая новость для рабочих в эстонском порту. Но ведь и создание завода в Кингисеппе – это новые вакансии для жителей Ленинградской области. Да, прибалтийская железная дорога получит прибавку в одну десятую общего грузопотока. Но ведь и "Еврохим", множество заводов которого находятся в России, неплохо увеличит доходы. А это налоги для страны, наполнение ее бюджета, опять же – зарплаты граждан РФ.
Так кто в итоге настоящий бенефициар? На этот вопрос для Baltnews ответил промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов:
"От выхода терминала в эстонском порту на полную загрузку выигрывают в равной степени и Россия, и Эстония. Для РФ это означает стабильную работу аммиачного завода "ЕвроХим – Северо-Запад", занятость населения (на нем для жителей Кингисеппа создано 300 постоянных рабочих мест), хорошие налоговые поступления от него, связанного с ним предприятия "Фосфорит" (он использует аммиак в процессе производства минеральных удобрений) и "ЕвроХима" в целом".
"Сходным образом обстоят дела в Эстонии – на терминале трудится несколько десятков жителей Силламяэ, одновременно вырастут налоговые платежи в бюджет города и страны, и увеличится транспортный поток через территорию прибалтийской республики", – рассказал эксперт.
По мнению Леонида Хазанова, даже расположенная неподалеку Литва тоже будет в выигрыше – через Эстонию и Латвию аммиак будет поступать на принадлежащий "ЕвроХиму" завод Lifosa для обеспечения его потребностей. Тем самым может повыситься рентабельность этого предприятия и вырастут отчисления в литовский бюджет.
Эксперт также напомнил, что уже рассматривается возможность строительства предприятия "ЕвроХим – Северо-Запад-2", способного выпускать до 1 млн тонн аммиака, 1,2 млн тонн карбамида и 1,7 млн тонн метанола в год. Инвестиции в него оцениваются в 2,5 млрд долларов.
"Эти объемы, скорее всего, будут переваливаться на морские суда через терминал в Силламяэ или же поедут в цистернах по дорогам Эстонии дальше в Западную Европу.
Вряд ли власти Эстонии рискнули бы воспрепятствовать строительству и работе терминала "ЕвроХима". Как бы в Таллине отрицательно ни относились к Москве, российский рынок слишком важен. Да и в свете возможного отказа Эстонии от генерации электроэнергии на основе сжигания горючих сланцев Россия может стать для нее крупнейшим экспортером.
Если с РФ правильно выстроить отношения, в Эстонию может прийти максимально возможный объем инвестиций в долгосрочной перспективе – Европейский союз вряд ли будет с ней серьезно возиться", – заключил промышленный эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.