В пятницу в Вене состоялась встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с исполнительным директором "Нафтогаза Украины" Юрием Витренко.
О продвижении процесса Витренко сообщил на своей странице в Facebook.
"Идет продолжение обсуждения на разных уровнях. Мы продолжаем обсуждать конкретику", – сказал он, подчеркнув, что дата следующих переговоров пока не назначена.
В то же время никакие определенные решения менеджером "Нафтогаза" озвучены не были.
"Долговой крючок"
Времени до даты прекращения транзита – конец декабря – остается все меньше. Ранее в беседе с журналистами ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов замечал, что отсутствие поставок станет крайне болезненным потрясением для Киева.
Подобный вывод он сделал на основе новой информации от Национального банка Украины (НБУ). Так, в четверг на брифинге глава украинского регулятора Яков Смолий заметил, что прекращение транзита газа из РФ станет одним из внешних рисков для макроэкономической стабильности Украины. А их реализация "ухудшит курсовые и инфляционные ожидания и затруднит доступ к международным рынкам капитала".
"Прекращение газового транзита МВФ использует для того, чтобы усугубить экономическую зависимость Украины от внешних вливаний. И в 2020 году в идеальных условиях страна потрясений не ощутит. Оборотной стороной такого сценария станет то, что дополнительная немалая финансовая нагрузка ляжет на плечи населения страны. МВФ же будет выжимать деньги и нужные "реформы" из Украины в усиленном режиме.
В частности, с молотка иностранным корпорациям уйдут украинские земли сельхозназначения и оставшиеся значимые предприятия с госучастием – их массово готовят к приватизации. "Год простоять" у Зеленского за счет займов у МВФ получится. Хотя и будут повышены тарифы на газ и ЖКХ для жителей страны. А конфликт с Россией же мощно ударит рикошетом по торговле Украины с РФ и ее предприятиям. Это вновь отразится на населении самым печальным образом", – отметил в материале "Экономике сегодня" Колташов.
В то же время после Майдана 2014 года экономика Украины находится в кризисе, с которым она пытается справиться при помощи постоянных кредитов. Так, Киев официально объявил, что только в этом году Украина должна выплатить 169 млрд гривен по внутреннему и внешнему государственному долгу.
"Киев буквально провоцирует конфликт с Москвой только потому, что руководство Украины мыслит категориями не дальше, чем на год вперед. Ведь если бы в последние годы страна не вела бы агрессивную политику в отношении Москвы, бросаясь обвинениями, подавая в суд и разрывая связи, сейчас газового спора бы не было – Украине предложили бы самые комфортные условия по транзиту.
Теперь перспективы печальны. Долговая зависимость Украины будет только расти – МВФ не допустит экономического коллапса, слишком ценный это ресурс. Страну выгодно держать на долговом крючке и проводить политику, выгодную США. Нот такая политика властей Украины год от года будет все больше бить по населению, которое продолжит стремительно нищать на фоне не менее стремительного распада экономики", – резюмировал эксперт.
Придут ли страны к соглашению – покажет время. Однако времени на установление договоренностей остается все меньше.