Согласно новому прогнозу экономики Украины, составленного Национальным банком страны, потери от спада транзита российского топлива отразятся на ВВП. Потери составят от 0,6% до 0,9% в 2020 и 2021 году соответственно.
По примерному сценарию регулятора в 2019 году транзит сократится с 90 млрд кубометров до 50 миллиардов в 2020 году. К 2020 Киев ожидает не более 30 млрд в год.
При этом в НБУ не исключили возможность, что поставки пойдут по альтернативной схеме, при которой может произойти как увеличение, так и значительно большее сокращение сумм транзита.
На данный момент, благодаря транзитным сделкам, Украина увеличивает бюджет на 3 млрд долларов ежегодно.
"Прекращение транзита приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом", – подчеркивают представители ведомства.
Тем не менее, очевидно даже Нацбанк не может гарантировать ни одного четкого развития сюжета.
"Переговоры о новом контракте продолжаются и определенности ни по срокам, ни объемов транзита на сегодня нет", – резюмирует пресс-релиз НБУ.
Почему цифры остаются на бумаге
НБУ ни раз указывали на то, что строящиеся в обход Украины российские газопроводы позволят полностью игнорировать украинские ГТС. Прекращение транзита приведет к очевидным негативным последствиям для экономики Украины, считают в ведомстве.
"Его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом", – подчеркивают представители банка.
В тоже время реальное исключение Киева из схемы российских поставок произойдет не скоро. Сейчас в обход страны действует только один газопровод "Северный поток", соединяющий России и Германию по дну Балтийского моря. Мощность трубы составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.
Два других российских проекта - "Северный поток-2" с пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год и "Турецкий поток", состоящий из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, находятся на этапе строительства. Это значит, что к реальной работе трубопроводы смогут перейти только в 2020 году.
Несмотря на то, что в теории данные газопроводы смогут полностью заменить отказ от украинского транзита, воплотив страшные мысли Киева в реальность, на деле - это процесс не ближайших месяцев.
Российская сторона не раз подчеркивала позитивный настрой к переговорам с Украиной. Это отразил и очередной раунд переговоров в Брюсселе.
"Все настроены на обеспечение надежного транзита газа с 1 января 2020 года", – заметил министр энергетики РФ Александр Новак.
Выгодные условия поставок пообещал Украине и президент России Владимир Путин. Главным, по мнению главы РФ, является разрешение предыдущих требований.
"Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня.
Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, 7 миллиардов долларов пытаются предъявить через украинские суды "Газпрому" к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины, хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит. Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон", – добавил тогда Путин.