Конструктивно поговорили: что вновь помешало Киеву договориться с Москвой по газу

Газокомпрессорная станцияии
РИА Новости

Очередной раунд трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе не привел к договоренностям о транзите российского газа. Однако, как отметили стороны переговоров, сама встреча прошла конструктивно.

В понедельник, 28 октября, прошел очередной раунд газовых консультаций между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Стороны вновь встретились за круглым столом для обсуждения возможных условий транзита российского газа.

Несмотря на конструктивный характер переговоров, столь ожидаемое всеми решение так и не было принято.

"Я разочарован сегодняшним исходом, и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что с политической волей можно было достичь позитивного прогресса", – отметил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Шефчович призвал Украину и Россию не терять "ни дня и ни минуты" для достижения договоренности по транзиту. Сам вице-президент подчеркнул, что не теряет надежды на позитивный исход затянувшегося спора.

"Я не склонен острить, момент слишком острый"

Тем не менее, как позже отметили российские эксперты, острых углов в переговорах теперь не избежать. Неодобренная методика определения тарифа транспортировки, опубликованная 25 октября украинским регулятором НКРЭКУ, а также отсутствие технического соглашения между операторами газотранспортных систем стран, очевидно, разожгут новый огонь в дебатах.

По словам Шефчовича, большую роль сыграла жесткая позиция России по "пакетной сделке". Одной из основополагающих пунктов решения спора, о чем не раз говорил и министр энергетики РФ Александр Новак, для России является урегулирование судебного иска между "Газпромом" и "Нафтогазом" по "нулевому варианту".

Кроме того, Россия будет добиваться отмены штрафа украинского антимонопольного комитета к "Газпрому" на 6 млрд. Российская сторона также обращает внимание на невозможность продолжения закупок газа страны через реверс из Европы, предлагая Украине прямые закупки.

По итогам переговоров глава украинской делегации, министр экономики Алексей Оржель заметил, что "вопрос транзитного договора совершенно не напрямую связан с вопросом других пакетных договоренностей". Он подчеркнул, что "это не может быть простая отмена судов, арбитражей", однако добавил, что в ближайшее время Украина будет проводить консультации, ведущие к определенным возможным решениям.

Одним из таких результатов станет подписание после 17 декабря новым оператором ГТС Украины контракта на поставки российского газа.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы внедрить все необходимое европейское законодательство. Мы будем готовы до конца года подписать два контракта – о взаимодействии операторов ГТС и о транспортировке. Договор о прямых поставках, я думаю, что мы можем рассматривать с российской стороной на выгодных условиях для обеих сторон. Если мы говорим о том, что цена должна быть конкурентной, рыночной, то мы можем рассматривать эти условия на поставку", – сказал Оржель.

Министр Украины отметил, что процесс выделения из "Нафтогаза" оператора ГТС Украины (анбандлинг), необходимый по законодательству ЕС, продолжается.

"Анбандлинг действительно в процессе. На самом деле мы потенциально не можем еще подписать эти договоры… Согласно нашей дорожной карте, эти возможности появятся где-то после 17 декабря", – заявил украинский министр.

В то же время, как пишет "Коммерсант", анонимные собеседники в Кремле связывают изменение подхода с общими трендами в отношениях Москвы и Киева. Так, в последние недели разведение сил в Донбассе, которое считается необходимым условием для проведения следующей встречи в "нормандском формате", задерживается. Это, по мнению источников, прямым образом сказывается и на заключении газовых соглашений.

Позиция России

Несмотря на негативную оценку Еврокомиссии, министр энергетики РФ Александр Новак описал позитивный настрой российской стороны и объявил новую дату встречи:

"В целом работа будет продолжена, в конце ноября месяца будут очередные консультации. Мы настроены позитивно, на мой взгляд, встреча была довольно конструктивной, поскольку мы увидели, что все стороны настроены конструктивно", – сказал Новак.

"Мы посмотрели, как реализуется имплементация европейского законодательства в украинское законодательство, то есть так называемая дорожная карта. Констатировали, что все идет по плану", – добавил он.

По мнению министра, все три стороны настроены на поиск приемлемого для всех решения по транзиту газа после 2019 года.

Новак добавил, что Россия готова к работе с Украиной по обеим вариантам: в качестве запасного варианта транзита или по условиям европейского законодательства.

"Еще раз подчеркнули, что все равно остаются риски того, что наши коллеги не успеют, и в качестве запасного варианта мы готовы обеспечить продление договора по транзиту газа, который действует на сегодняшний день, на 2020 год. Хотя если наши украинские коллеги будут готовы работать по европейскому законодательству, мы также готовы и по этому законодательству с 2020 года обеспечить транзит газа через Украину", – сказал Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Однако другие спорные вопросы между "Газпромом" и "Нафтогазом" остаются открытыми. По словам Новака, Украина пока не сформировала официальную позицию по возможности урегулирования судебного спора "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Официальной позиции сейчас наших украинских партнеров пока не сформировано. Мы надеемся, что наша позиция будет учтена. В том числе наши коллеги из Еврокомиссии поддерживают, что необходимо отрегулировать это все пакетно. Поэтому будем работать в этом направлении, продолжим вместе с коллегами искать пути", – отметил глава Минэнерго России.

Напомним, что в конце 2019 года истекает газовый контракт между Россией и Украиной. Переговоры по заключению нового договора между "Нафтогазом" и "Газпромом" осложняются продолжающимися судебными тяжбами. Последний раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе, однако конкретных договоренностей стороны не достигли.

Российская сторона заявила, что при условии прекращения судов готовы заключить новое соглашение. В свою очередь Киев опасается, что после запуска "Северного потока–2" Москва откажется от украинского маршрута. При этом в 2015 году он отказался от прямых закупок российского газа в пользу "реверсных" поставок из Европы.

Ссылки по теме