"Если они (Россия – прим. Baltnews) настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить", – заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко.
При этом он добавил, что при продолжении транзита "Газпром" сможет избежать компенсации.
В то же время еще в 2018 году Украина подала иск в международный арбитраж с требованием выплат Россией суммы в 12 миллиардов долларов. Причина иска скрывалась в потере Киевом денежных сумм в результате запуска "Северного потока–2" и простоя местной газотранспортной системы (ГТС).
По мнению главного редактора портала "Геоэнергетика.ru" Бориса Марцинкевича, заявление представителей украинской компании нельзя рассматривать всерьез.
"Действие договора юридически заканчивается 30 декабря 2019 года. Требовать компенсации за то, что одна из сторон договора не хочет подписывать новое соглашение на навязанных условиях? Я не думаю, что хоть один суд примет такое обоснование: "Мы требуем денег, потому что партнер не идет на переговоры с нами на наших условиях". А это единственное, что могут предоставить руководители компании "Нафтогаз", – заметил он.
Марцинкевич сообщил, что "Газпром" обосновывает отказ подписывать долгосрочный договор в связи с тем, что Украина, которая в 2015 году полностью имплементировала в свое законодательство положения третьего энергопакета ЕС, не выполнила взятые на себя обязательства.
"В соответствии с положениями третьего энергопакета, компания "Нафтогаз" должна была быть разделена как минимум на три части, на три компании, выполняющие разные функции. Что называется английским словом unbundling. Разделения до сих пор не сделано. "Газпром" достаточно корректно ко всему этому относится, и если Еврокомиссия считает, что меры третьего энергопакета надо соблюдать, то почему этого не соблюдает ни ЕС, который настаивал на имплементации, ни сама Украина, когда подписывала договор? "Газпром" желает иметь дело с компанией, которая будет заниматься конкретно транзитными операциями. Но на Украине "Нафтогаз" такой компанией не является", – сказал собеседник.
Как считает Марцинкевич, обвинения Украины в потере денег от будущей эксплуатации "Северного потока–2" абсурдны.
"Их партнер занимается коммерческой деятельностью. Они желают запретить "Газпрому" какие-то коммерческие проекты? Очень странная позиция. Тем более, что "Газпром" не отказывается от транзита газа через Украину, если это будет экономически выгодно и оправдано".
По прогнозу эксперта, переговоры все же завершатся новым соглашением.
"Вероятнее всего, договор будет продлен на ныне действующих условиях на год. За этот год Еврокомиссия добьется от Украины обязательств разделения "Нафтогаза". И с новой компанией начнутся новые переговоры", – добавил он.
Возможный срыв переговоров "Нафтогазом", сказал Марцинкевич, все же может произойти. Это осознает и Европа.
"Если "Нафтогаз" сорвет переговоры, тогда в числе пострадавших будет и Евросоюз, который рассчитывал на Украину как на добропорядочного партнера. Миллер на недавнем докладе у Путина отмечал, что в два раза больше стран ЕС заполнили подземные хранилища на своей территории, то есть, видимо, все действительно понимают, что это может произойти. В случае срыва запасы газа и поставки по "Северному потоку–1" позволят ЕС провести отопительный сезон.
Все готовятся. Активное хранение газа в Европе увеличилось почти в 2 раза. Газовики – не политики, они понимают, что если один из партнеров один раз умудрился поставить всех в неприятную ситуацию, то надо предпринять меры, чтобы перестраховаться от повторения подобного", – заключил Борис Марцинкевич.
19 сентября в Брюсселе запланированы переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией о поставках и транзите газа.