Правительство Португалии заявляет о готовности стать новым ключевым газовым хабом Евросоюза, поскольку страна располагает одним из немногих в альянсе портовых терминалов приема сжиженного природного газа, а также "наиболее близко расположена к США", откуда ожидаются поставки СПГ, призванного помочь альянсу отказаться от импорта газа из России.
Евросоюз заявляет о намерении уже к 2027 году отказаться от закупок российского природного газа (а также нефти и угля) с целью наказания Москвы за военную операцию на Украине. Ну если и не полностью отказаться, то изо всех сил попытаться сократить поставки до минимума, одновременно в ускоренном темпе переходя на экологически чистые виды топлива.
Ожидается, что таким будет предложение Брюсселя, которое он обещает представить союзным странам в мае. И в этом плане разрыва торговых отношений с Россией небогатая Португалия видит для себя возможность занять более высокое положение в политической и экономической иерархии Евросоюза.
В португальском порту Синиш находится один из немногих имеющихся у альянса терминалов сжиженного природного газа, которым Брюссель собирается компенсировать сокращение поступлений по газопроводам из России. И основным поставщиком СПГ станут, естественно, американские компании.
Как считает министр окружающей среды и энергетического перехода Португалии Жоао Матуш Фернандеш, "Европа должна диверсифицировать источники импорта природного газа", а "порт Синиш может стать новыми воротами для газа, поступающего в Европу" из США, Нигерии, Тринидада и Тобаго.
Сжиженного газа будет много, но все же недостаточно много
Чтобы стать "новыми воротами", Лиссабону, естественно, необходимы средства фондов альянса, которые пойдут на модернизацию и расширение портового терминала. Необходим также дополнительный газопровод с Пиренейского полуострова во Францию, что требует урегулирования проблем не только с деньгами, но и с природоохранными организациями, возражающими и против новых газопроводов, и против всех связанных с ископаемыми топлива проектов.
Но, похоже, политический вес противников газа, нефти и угля в условиях кризиса и с учетом твердого намерения Евросоюза порвать с Россией резко упал. Приходится выбирать между "зелеными" целями и желанием покарать русских.
Американский природный газ, получаемый из сланца методом гидроразрыва пластов, считается наиболее экологически "грязным" видом топлива, но в соответствии с достигнутыми между Брюсселем и Вашингтоном договоренностями именно он и призван стать одним из основных инструментов "спасения" европейцев от зависимости от российских поставок.
Администрация президента [США Джо] Байдена заявила, что санкционировала дополнительный экспорт сжиженного природного газа хьюстонской компании Cheniere Energy, которая отныне сможет использовать свои портовые терминалы для экспорта примерно 20,4 миллиона кубометров СПГ в сутки в любую страну, включая все страны Евросоюза. Теперь все американские компании-экспортеры газа имеют разрешение вывозить максимально посильное им количество газа в любую страну Евросоюза.
Предполагается, что Соединенные Штаты, уже ставшие лидером международного рынка СПГ (около 50% всего мирового экспорта), к концу этого года увеличат экспорт еще на 20% за счет ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей примерно до 340 миллионов кубов в сутки. Но, учитывая ограниченное количество специализированных танкеров и наличие других крупных покупателей СПГ, американцы и все зарубежные экспортеры сжиженного газа вместе взятые в идеале могут снабжать Евросоюз примерно 400-450 миллионами кубов газа в сутки.
Свой газ кончается, возможности Норвегии ограничены
Тем временем Германия, которая еще только собирается отстроить терминал для СПГ, как и ряд других стран альянса, включая Эстонию, договаривается с Норвегией, откуда газ в страну поступает по трубам.
Министр экономики и климата Германии Роберт Хабек побывал в Осло, где обсуждал возможности наращивания поставок. По словам министра, цель поездки состояла в том, чтобы "расширить импорт энергоносителей". Говорили и о водороде как альтернативном топливе, но разговоры о нем сейчас, похоже, ведутся скорее для проформы, поскольку дело это долгое и дорогое, а природный газ нужен уже "завтра".
И Берлин как бы находит понимание в Норвегии, которая готова пересмотреть разрешения на добычу на нескольких месторождениях, чтобы "обеспечить высокую добычу газа в Норвегии". Однако "месторождения на норвежском континентальном шельфе работают почти на максимальной мощности" и правительство, по словам министра нефти и энергетики Терье Аасланда, может лишь "внести свой вклад, содействуя усилиям компаний по поддержанию текущего высокого уровня добычи".
О радикальном увеличении добычи речь не идет. Норвежцы могут качать немцам не более 60 миллиардов кубов газа в год или примерно 164 миллиона кубов в сутки. А общие объемы поставок норвежского газа в Европу, включая Великобританию, могут составить 390 миллионов кубов в сутки, то есть они в ближайшие годы останутся примерно такими же, как и прежде.
Собственные запасы природного газа в странах Евросоюза истощаются, и увеличить добычу они не могут. Логично поинтересоваться, к чему здесь все эти цифры и цитаты? А к тому, что заменить российский природный газ альянс фактически может лишь за счет поставок СПГ, хотя частично возникающую "прореху" можно, как считают эксперты, покрыть за счет наращивания поступлений из Азербайджана и Турции.
По данным на 2021 год Россия поставляет в Евросоюз по трубам около 510 миллионов кубов газа в сутки плюс еще некоторое количество в виде СПГ. Все экспортеры газа не могут ввозить в страны альянса такое количество газа (а могут, как говорилось выше, лишь примерно 400 миллионов кубов в сутки). И даже если смогут это делать в неопределенном будущем, Евросоюз не в состоянии его принять, так как не имеет для этого необходимой инфраструктуры.
Это заставляет думать о том, что ожидаемое заявление Брюсселя о прекращении импорта российского газа с 2027 года или хотя бы его сокращение вдвое, – это блеф. Думается, Брюссель исходит из того, что к маю этого года, когда ожидается публикация его плана отказа от поставок из России, события на Украине так или иначе завершатся, и у Евросоюза появится возможность политического маневра в зависимости от результатов военного конфликта.
Что заставляет думать о том, что ожидаемое заявление Брюсселя о прекращении импорта российского газа с 2027 года или хотя бы его сокращение вдвое, – это блеф. Думается, Брюссель исходит из того, что к маю этого года, когда ожидается публикация его плана отказа от поставок из России, события на Украине так или иначе завершатся, и у Евросоюза появится возможность политического маневра в зависимости от результатов военного конфликта.
В Португалии живут славные люди, и это замечательная страна, но подняться за счет России и природного газа она вряд ли сможет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.