Фабрики смерти: самые жестокие концлагеря в Прибалтике периода Второй мировой войны

© РИА Новости

Самый настоящий ад на земле в период Второй мировой войны был рядом с палачами нацистских лагерей, где смерть была обычным делом для каждого заключенного. Шансы выбраться оттуда были ничтожны.

С 1933 по 1945 нацистская Германия со своими союзниками построили около 40 000 лагерей и других мест массового заключения. На территории стран Балтии функционировали четыре таких места: Вайвара (Эстония), Рига-Кайзервальд и Саласпилс (Латвия), Каунас (Литва).

Саласпиллский концлагерь, Латвия

Лагерь начали строить в Латвии в октябре 1941 года рядом с поселком Салапсис.

Коцнлагерь начал выполнять свою кровавую миссию в конце 1941 года. Первоначально в нем размещались привезенные из Германии евреи, а позднее стали попадать местные евреи, советские военнопленные, латвийские, литовские и эстонские участники антинацистского сопротивления.

Он печально известен тем, что за его колючей проволокой, помимо взрослых, заключались дети, у которых брали кровь на нужды раненых немецких солдат. Вследствие трудовых мучений в лагере погибло около 100 тысяч человек, а из 12 тысяч детей, используемых в лагере Саласпилс в качестве доноров, погибло больше половины.

В августе 1944 года в связи с приближением линии фронта оставшиеся в живых заключенные были вывезены в концлагерь Штуттгоф, а бараки лагеря сожжены. Осенью 1944 года при наступлении советских войск, немцы, заметая следы, уничтожили заключенных, сжигая их тела, а его персонал (немцев и латышских полицейских) спешно эвакуировали.

Согласно акту судмедэкспертизы массовых детских захоронений концлагеря, в 54 оставшихся могилах на его территории было обнаружено 632 тела.

Концлагерь "Каунас", Литва

Каунасское гетто, согласно приказу рейхсминистра внутренних дел Германии Гиммлера, в июне 1943 года было преобразовано в концлагерь "Каунас". Здесь из-за большой численности заключенных, часть еврейского народа была вывезена в лагеря Эстонии и Германии. До марта 1944 года в Каунасе было тихо. Затишье закончилось 27 марта 1944 года, когда 1800 детей и стариков выволокли из домов и убили. 

Из полутора тысяч человек эту акцию пережили лишь 90. Согласно "сухим" статистическим данным, из всего еврейского населения Каунаса, составлявшего до войны 37 тысяч, остались в живых лишь 8%.

Около 350 евреев Каунаса бежали из гетто и вступили в партизанские отряды. В начале июля 1944, когда советская армия подступила к городу, немцы начали перемещать евреев из Каунаса в концлагеря в Германии. Многие пытались прятаться, но их выгоняли гранатами и зажигательными бомбами. Только таким образом погибло 2000 евреев.

Около 4000 евреев забрали в германские концлагеря, так же как и часть каунасских евреев, что содержались в эстонских лагерях.

Каунас был занят советскими войсками 1 августа 1944 года. К концу войны в живых осталось около 2000 каунасских евреев.

Вайвара, Эстония

Был создан в 1943 году как лагерь для советских военнопленных, примерно в 20 км западнее Нарвы. Именно там был создан и распределительный пункт. Среди узников, помимо евреев, были русские, поляки, чехословаки, немцы, литовцы и эстонцы. Лагерь представлял собой комплекс из 20 разных трудовых филиалов по всей Эстонии.

Только в период с 1943 по 1944 годы в лагерный комплекс Вайвара преимущественно из литовских гетто были привезены примерно 10 000 евреев.

К концу июня 1944 года умерли около 1500 евреев, еще столько же нетрудоспособных были отправлены в другие лагеря за пределами Эстонии, откуда они уже живыми не вернулись. С июля того же года началась постепенная эвакуация лагерей, которая сопровождалась массовыми казнями нетрудоспособных или тех, кого не успевали эвакуировать. 19 сентября 1944 года было совершено массовое убийство примерно 2000 евреев в лагере Клоога.

​Всего через ворота лагеря Вайвара прошло более 20 тысяч евреев. Большинство из них были узниками гетто в Ковно (Каунас) и Вильно (Вильнюс); также были узники из Латвии, Польши, Венгрии и лагеря Терезиенштадт. Вайвара был одним из последних лагерей, построенных во время войны, и просуществовал с августа 1943 по февраль 1944 года.

Рига-Кайзервальд, Латвия

С марта 1943 года по июль 1944 года нацисты собирали уцелевших евреев из гетто Риги, Двинска (Динабурга) и Лиепае, переводив их в небольшой трудовой лагерь Кайзервальд. 

Население лагеря состояло, в основном, из молодых и относительно здоровых мужчин и женщин. Он располагался близко к столице страны Риге. Первое время среди заключенных были немногочисленные немецкие преступники, но вскоре среди узников остались только жители Восточной Европы и евреи.

Общая численность заключенных, помещенных в лагерь за все время его существования, составила около 18 тысяч человек. Заключенные не были приговорены к смертной казни, они использовались в качестве рабочей силы на заводах немецкой фирмы AEG.

С утра до вечера заключенные должны были работать, часть из них посылали на работы в город, а часть работала в самом лагере. Самое распространенное наказание – 25 ударов плетью. После десятка таких ударов человек терял сознание. По данным Чрезвычайной комиссии, здесь были убиты около 3 500 человек из 18 000 его узников. 

В июле 1944 года с приближением Советской армии к границам Латвии, немецкие власти начали постепенную эвакуацию заключенных. Перевозили их на кораблях и поездах в лагерь Штутхоф в Гданьске, и позже по другим лагерям в Германии. Ослабленные и непригодные для работы заключенные были уничтожены. 2 октября 1944 года концлагерь был ликвидирован.

При гитлеровском режиме евреи были лишены всех прав и отрезаны от окружающего мира. По данным Holocaust Encyclopedia, в период Второй мировой войны было уничтожено в районе шести миллионов еврейской расы. В память об узниках фашистских лагерей по всему миру установлены мемориалы.