Страны Евросоюза, похоже, не собираются способствовать возвращению всех украинских беженцев на родину после прекращения военных действий на Украине. Точнее говоря, многие в альянсе говорят, как кстати пришлись для их государств, испытывающих нехватку квалифицированной рабочей силы, сотни тысяч хорошо образованных украинских женщин.
Например, в Берлине обсуждают перспективы трудоустройства двух сотен тысяч перспективных работников, меняют законы и правила, чтобы облегчить регистрацию свежей рабочей силы. А в Таллине вовсю говорят о трудоустройстве украинских беженцев, а также о том, в каких именно школах должны учить эстонский язык их дети, на какие средства обучать языку и родителей. Что может свидетельствовать о намерении оставить как можно больше этих людей в Эстонии навсегда. В противном случае обучение языку стало бы пустой тратой сил и средств.
Правительство страны можно понять, ведь с помощью беженцев оно пытается решить сразу несколько задач. В первую очередь – проблему нехватки работников, причем тех, кто вынужден браться практически за любую работу и не требовать при этом максимальных зарплат.
Кроме того, как можно предполагать, официальный Таллин, традиционно склонный к националистическому мировоззрению, думает, что сможет использовать к своей пользе гипотетическое взаимонепонимание между местными "русскими" и приезжими украинцами.
Беженцы по определению лояльны властям, поскольку всем им обязаны, и многие из них, предположительно, испытывают сейчас неприязнь к России и русским. Этот факт местные "гении интриги" могут использовать в качестве противовеса "нелояльным и пророссийски настроенным" местным "инородцам". Которые, кстати, не считают себя чем-либо обязанными властям, а, наоборот, имеют к ним целый список претензий.
Во всяком случае, именно эта воображаемая ситуации "конфликта" русских и украинцев использована властями, чтобы сделать то, что им давно хотелось, – запретить массовые мероприятия, приуроченные к 9 мая, запретить ленточки и флаги, красноармейскую форму на мальчиках и девочках почетного караула у "Бронзового солдата".
Сложно сказать, что для Таллина сейчас важнее: приток нетребовательной и квалифицированной рабочей силы, представленной в основном женщинами, или возможность уравновесить украинцами местную русскую общину, которую многие эстонские политики и чиновники рассматривают как потенциально опасную силу, как "пятую колонну".
Возможно, национальные комплексы неполноценности превалируют в правительстве при принятии решений, но в конечном счете пользу стране может принести именно первый "плюс" притока беженцев. Поиск выгод в такой ситуации, принимая во внимание происходящую на Украине трагедию, выглядит весьма цинично.
Но, как и другим принимающим беженцев странам Евросоюза, Эстонии, естественно, хотелось бы как-то компенсировать свои расходы. В Германии, например, не особенно комплексуют по поводу подсчета возможных прибылей и по поводу того, что прием, оказываемый украинцам, очень непохож на то, как немцы встречали беженцев из Сирии и Афганистана в 2015 году.
Евросоюз восхищен качеством образования беженцев
Крупнейшая экономика Европы страдает от растущей нехватки квалифицированной рабочей силы, которая ставит под угрозу масштабные планы Берлина. А потому он изо всех сил, как пишут немецкие средства массовой информации, пытается максимально использовать нежданно "свалившихся", но образованных и хорошо обученных украинских беженцев.
"Сегодня у нас есть 390 тысяч вакансий, и мы ожидаем, что их число увеличится до одного миллиона и более, – говорил в начале года министр экономики Германии Роберт Хабек. – Если мы не устраним этот разрыв, у нас возникнут реальные проблемы с производительностью труда".
И вот в страну въехали более 300 тысяч украинских беженцев, в большинстве своем женщин и около 100 тысяч маленьких детей, поскольку мужчинам призывного возраста, то есть от 18 до 60 лет, Киев страну покидать запретил.
"Эти люди хорошо обучены, и работодатели должны нанимать их в соответствии с их квалификацией", – заявляет министр образования и исследований Беттина Старк-Ватцингер. По данным ее министерства, "73 процента беженцев из Украины закончили обучение, 10 процентов хорошо говорят по-немецки", а потому дело лишь за ускоренной процедурой признания их квалификации.
"Уровень образования в Украине высок по сравнению с международными стандартами", – отмечают в Немецком институте исследований в области занятости, где тоже считают, что украинские беженцы очень желанны для немецкого рынка труда.
По количеству учащихся в университетах и колледжах Германия в целом даже отстает от Украины. А украинские женщины в среднем более образованы, чем их соотечественники-мужчины. Кроме того, "средний возраст взрослых [украинских] беженцев намного выше, чем у тех, кто бежал в Германию в 2015 году", отмечает экономист Герберт Брюкер, поясняя, что это делает их более опытными и, следовательно, более привлекательными для найма.
Многие украинцы впоследствии не вернутся домой
Чтобы ускорить интегрирование украинцев в рынок труда Германии, немцы меняют и упрощают действующие бюрократические правила регистрации и выдачи разрешений на работу. Берлин надеется, что успешно трудоустроенные украинские беженцы смогут заполнить пробелы в рабочей силе во многих секторах. Например, украинцы могут похвастаться стремительным развитием своей IT-отрасли, в которой до начала военных действий работало около 300 тысяч человек. Часть из них, вероятно, не откажется осесть в Германии.
Спрос на украинскую рабочую силу особенно высок в тех секторах экономики Германии, где рабочих рук особенно не хватает. Очень нужны представители технических профессий, нужны люди на транспорте и в строительстве, а также в системе здравоохранения, в сельском хозяйстве. Вот Ассоциация фермеров Германии уже призвала ускорить административные процедуры, чтобы беженцы могли быстро приступить к работе, и требует увеличить максимальную продолжительность контрактов о временном трудоустройстве.
Берлин не забывает говорить о том, что считает приоритетом гуманитарную задачу обустройства украинских беженцев, но уделяет пристальное внимание их интеграции в рынок труда с явным прицелом на то, что многие украинцы, причем наиболее квалифицированные и образованные, не захотят вернуться домой после того, как военные действия там закончатся.
Примерно так, хотя и меньших масштабах, ведут дела в Эстонии и других странах Евросоюза. За что как их, так и самих украинцев, выбирающих более спокойную и благополучную жизнь, сложно винить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.