Эстонии нет среди государств Евросоюза, выразивших протест против ослабления требований ЕС к размерам государственной задолженности и дефицита бюджета, установленных общеевропейским Пактом стабильности и роста.
"Механизмы" это соглашения, требующего от стран альянса жесткого контроля состояния национальных финансов, были остановлены на время коронавирусного кризиса, но вскоре должны быть вновь запущены в работу.
За время борьбы с кризисом кредиты и программы помощи частному бизнесу увеличили задолженности и дефициты бюджетов южных государств Евросоюза.
Рим, Мадрид, Афины и Париж придерживаются более либеральных взглядов на деньги и долги, что страны с традиционно более строгой финансовой дисциплиной считают ошибкой, которую ни в коем случае нельзя превращать в общеевропейскую практику.
Южане сейчас "обрабатывают" Брюссель и европейские столицы на предмет внесения изменений в Пакт, добиваясь ослабления изложенных там требований: ограничение дефицита госбюджета 3% от валового внутреннего продукта и размера госдолга 60%.
Нарушение этих показателей потенциально грозит провинившейся стране штрафами. Правда, в истории альянса превышения ключевых пороговых цифр неоднократно случались, но никто за это еще наказан не был.
"Малые" северные европейские столицы порой высказывали по этому поводу недовольство, полагая, что Брюссель избегал конфликтов с экономическими "тяжеловесами" альянса. Именно они – Франция, Италия и Испания – периодически выходили в своей фискальной политике за дозволяемые соглашением рамки.
Но отсутствие прецедентов взыскания штрафов за нарушение требований Пакта еще не означает, что кара не падет на какую-либо из стран с меньшим политическим и экономическим весом, если та не справится с проблемами к моменту восстановления приостановленного действия Пакта.
Насколько известно, инициатором демарша против намерений "южан" стала Австрия, которую к числу стран Северной Европы с точки зрения географии отнести, конечно, сложно, но поскольку главными противниками послаблений остаются именно северяне, то ядро группы именуют именно так или же еще "скаредными".
Именно они в свое время выступили против раздачи бесплатных грантов из фонда "Новое поколение ЕС", предназначенного для восстановления экономик после коронавирусного кризиса, настаивая на оказании помощи только в форме кредитов. Тогда Брюсселю пришлось пойти на компромисс, сократив размеры грантов и увеличив суммы кредитов.
Эстония надеется быстро справиться с высоким дефицитом
Кризис серьезно потрепал национальные бюджеты государств альянса. Для Эстонии, всегда избегавшей увеличения долгового бремени и отрицательного баланса госбюджета, он тоже не прошел даром.
Сейчас страна имеет, по данным местного департамента статистики, дефицит бюджета в размере более 4 процентов (дефицит номинальной бюджетной позиции правительственного сектора превышает 3%), хотя весьма оптимистически надеется сократить его до примерно 2% в течение года. Общая задолженность страны далека от предельных 60% и с точки зрения возможных санкций опасения не вызывает.
Ошибки в бюджете Эстонии: как исправить и кто поможет >>>
Но, в отличие, в частности, от Латвии, подписавшейся под коллективными возражениями восьми "северян" против пересмотра требований пакта, Эстония не присоединилась к группе сторонников его сохранения неизменным.
Комментарии правительства по этому поводу общественности не известны, но, судя по всему, "нейтралитет" Таллина, как говорится, чисто технический: мыслями он с консерваторами, хотя на всякий случай от участия в наметившейся конфронтации воздержался.
Правда еще существует небольшая вероятность того, что из-за приближающихся муниципальных выборов эстонские политики просто выпали из активной жизни Евросоюза и потому остались в стороне от схватки.
"Снижение чрезмерных коэффициентов долговой нагрузки должно оставаться общей целью", – говорится в послании "северян", процитированном рядом европейских изданий. – "Договор [пакт] ... обязывает все государства-члены избегать и исправлять чрезмерный дефицит".
Инициативная группа консерваторов отмечает, что "открыты для обсуждения улучшения экономического и финансового управления", но только в том, что касается "упрощений и адаптаций, способствующих последовательному, прозрачному и лучшему применению" требований пакта.
Коллективный долг стран альянса достиг исторического максимума
Южане, сторонники послаблений, заявляют, что правила должны быть адаптированы к "постпандемическим реалиям" и к требованиям борьбы с потеплением климата, которая требует крупных дополнительных инвестиций.
Их точка зрения находит понимание в Еврокомиссии, в частности, у экономического комиссара Паоло Джентилони, выступившего решительным сторонником перемен. Вариантов компромисса пока, похоже, нет.
Пакт планируется вновь ввести в действие в первой половине 2023 года, как ранее сообщил Брюссель, так что изменения, если они последуют, необходимо оговаривать и вносить уже сейчас.
За месяцы кризиса общая государственная задолженность стран зоны евро выросла до беспрецедентного уровня и, как говорится в прогнозах Еврокомиссии, достигнет пика примерно в 95% коллективного ВВП к концу 2021 года.
Справиться с долгами за оставшийся до "включения" остановленного в 2020 году пакта год вряд ли удастся (хотя Эстония полагает, что сможет решить эту проблему) и, по идее, наказывать придется практически все европейские столицы, что вряд ли возможно. А потому корректировка условий Пакта стабильности и роста, намекает Еврокомиссия, как бы предопределена.
"Нам понадобится создать возможность сокращения долга, которая будет реалистичной для всех стран-членов. Нам необходимо сбалансировать финансовую устойчивость с необходимостью поддержки экономического восстановления", – заявил в связи со всеми этими событиями накануне конфликтной встречи министров финансов стран зоны евро Ecofin вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
Он представляет в исполнительной власти альянса ту самую Латвию, которая под коллективным протестом "консерваторов" подписалась. Похоже, Рига не согласна со своим комиссаром.
Очевидно, что союзники будут дожидаться результатов выборов в Германии, за которой должно остаться последнее слово в споре между южными сторонниками ослабления требований пакта и северными противниками либеральных послаблений.
До сих пор Берлин выступал против корректировки пакта, но противоборствующие в преддверие выборов немецкие партии высказывают разные и порой взаимопротиворечащие мнения по этому поводу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.