Популярность электромобилей в Эстонии и склонность ее жителей к приобретению непривычных экипажей растут тем быстрее, чем удивительнее цифры появляются на табло цен бензина и дизеля на автозаправочных станциях.
Если цены на топливо будут расти такими же темпами, эстоноземельцы постараются пересесть в электромобили еще до 2035 года, к которому Евросоюз планирует полностью прекратить производство машин с двигателями внутреннего сгорания.
Наблюдаешь за мельканием цифр в окошке заправочного автомата и просто таки чувствуешь, как растет в тебе любовь к электромобилям, как хочется максимально быстро сменить машину, заправка бака которой стоит таких денег, на что-нибудь не требующее бензина.
Возможно, полтора евро за литр топлива еще не вызывает психологический кризис, это пока не перелом в сознании владельцев автомобилей и не толчок к окончательному решению подключиться к общеевропейской борьбе против углерода и даже, возможно, встать в ряды демонстрантов, протестующих против враждебных окружающей среде гадких нефтяных корпораций.
Но такие цены на бензин и дизель однозначно меняют отношение населения к машинам на аккумуляторах. Как только стоимость приобретаемого бензина перекроет разницу в ценах на традиционную и электрическую, примерно на треть более дорогую машину, среднестатистический эстоноземелец пойдет покупать электромобиль.
Правда, цены на него "кусаются", выбор пока невелик, и местные власти не очень старательно стимулируют население к его покупке, да и станций подзарядки электромобилей в стране пока маловато. Эстония медленно и неохотно в них пересаживается, пока только подсчитывая и сравнивая затраты, осознавая практическую целесообразность массового перехода на электрических "коней".
Но, возможно, для двигателей внутреннего сгорания еще не все потеряно, могучие автомобилестроительные компании Германии намерены дать последнюю и решительную битву Брюсселю, воспользовавшись скорой сменой правительства и канцлера Германии.
На международном автошоу в Мюнхене немцы показали свои модели электромобилей, демонстрируя потенциальную готовность перейти в какой-то перспективе на выпуск таких машин вместо "приговоренных" Евросоюзом к изгнанию с европейских дорог автомобилей.
Брюссель готовит похороны двигателя внутреннего сгорания >>>
Но одновременно компании Германии планируют попытку торпедировать или хотя бы смягчить, отодвинуть в будущее выдвинутое Брюсселем предложение свернуть в течение пятнадцати лет производство всех "грязных" транспортных средств.
В схватке сойдутся "палачи" и спасители двигателя внутреннего сгорания
В предстоящие недели депутаты Европарламента приступят к обсуждению планов Еврокомиссии, создавшей "убийственный" для автомобилестроительной промышленности Европы документ по согласованию с национальными правительствами и в исполнение ранее согласованных планов ("Зеленая сделка") добиться углеродной нейтральности альянса в течение следующих тридцати лет.
В соответствии с действующими правилами выпущенные европейскими производителями автомобили могут выдавать из выхлопной трубы не более 95 грамм углерода на километр пути.
К 2030 году этот показатель планируется сократить более чем вдвое, а с 2035 года транспортные средства вообще ничем не должны загрязнять атмосферу. Требования немного разнятся для легковых и грузовых машин, но дата конца для всех одна.
Такие немецкие производители, как Volkswagen и Daimler, вроде бы согласились с заявленными сроками и темпами перехода на выпуск электромобилей, но отраслевые ассоциации BDI и VDA, в которых состоят все немецкие автомобилестроители, а также их поставщики и "смежники" оказывают Брюсселю сопротивление.
Возможно, менеджмент упомянутых и других всемирно известных предприятий Германии не имеют к "бунту" отношения, но они явно заинтересованы в его успехе.
"Важно декарбонизировать [транспортный] сектор таким образом, чтобы он остался открытым для всех технологий... вместо того, чтобы окончательно и бесповоротно покончить с двигателями внутреннего сгорания", – заявил глава BDI Зигфрид Руссвурм в интервью изданию Deutschlandfunk.
"Этот шаг враждебен инновациям, он противоречит цели достижения технологической нейтральности", – вторит коллеге руководитель VDA Гильдегард Мюллер.
Отраслевые ассоциации, за которыми стоят более ста тысяч компаний и около десятка миллионов работников в разных секторах сложной системы производства автомобилей, имеют тесные связи с правительством Германии.
Они влиятельны и они собираются отстаивать альтернативные варианты сокращения выбросов углерода в транспортном секторе, не отвергая в том же время общую цель Евросоюза – углеродную нейтральность.
Автомобилестроители и производители двигателей предлагают альтернативные технологии, позволяющие спасти двигатель внутреннего сгорания. Рассматриваются варианты подключаемых гибридов, машины с двигателем, работающим на водороде, и синтетическое топливо. Но Брюссель настроен отрицательно ко всем этим предложениям, за исключением возможности использования водорода, отстаивая электромобили.
И в этом смысле он, вероятно, прав – возможности декарбонизировать традиционные двигатели исчерпаны, а электромотор, по мнению экспертов, выглядит предпочтительнее иных вариантов и именно за ним, как полагают, будущее.
Но в этом будущем, похоже, нет места двигателю внутреннего сгорания. А заодно там нет места и лидерству знаменитых автомобильных марок Германии. По части разработки и выпуска электромобилей немцы заметно отстали от американской Tesla и от азиатских конкурентов.
Рядовой европеец думает не о двигателе, а о топливном баке
По-человечески жалко более чем ста лет усилий немецких инженеров и конструкторов, работавших над тем, чтобы сделать двигатель внутреннего сгорания более мощным, надежным, более экономичным. Жаль вложенных средств, таланта и увлеченности моторами.
Автомобилестроители Германии уверены, что потенциал бензиновых моторов (на дизеле, похоже, окончательно поставлен природоохранный крест) еще не исчерпан, что их выхлоп все же можно сделать чище, а если добиться этого не получится, то имеются уже упомянутое, но еще не доведенное до ума синтетическое топливо, специальные фильтры и приспособления-очистители, которые можно устанавливать на системы отвода продуктов сгорания топлива.
Это дорого и сложно, но все же вполне возможно и это дает шанс спасти хотя бы ядро автомобилестроительной промышленности, сохранив какие-то объемы выпуска машин с двигателями внутреннего сгорания, сберечь кадры и сохранить структуру отрасли.
Менеджмент немецких автомобилестроительных предприятий, конечно, понимает, что Брюссель не просто намерен покончить с двигателями внутреннего сгорания, они на самом деле рассматриваются лишь как "сопутствующая жертва".
Евросоюз нацелен на сворачивание мировой углеводородной экономики как таковой. Все, что работает на или от продуктов нефтепереработки, должно уйти, что, как гласит программа альянса, под которой подписался и Берлин, позволит притормозить потепление климата, то есть, как полагают, поможет смягчить и замедлить угрожающие человечеству катастрофические изменения.
Не секрет, что многим и очень многим эстоноземельцам нравятся элегантные или хищные, милые или же дерзкие обводы автомобилей. А львиная доля снобов готова душу продать за обладание навороченным спорткаром, который с места и до ста км аж всего за... ну и так далее. Красиво, харизматично, удобно и комфортно.
Но есть и проблемы. И главная из них это бензозаправочные станции, а вернее эти шокирующие цифры, мелькающие на экране автозаправочной колонки – их ненавидят буквально все владельцы автомобилей.
И они никогда еще не были так высоки в истории маленькой Эстонии, лежащей вдалеке от страстей борьбы между Брюсселем и немецкими автогигантами и от нефтяных вышек Аравийского полуострова.
Эстонские владельцы машин не имеют никакой возможности повлиять на цены на бензин, настоятельно рекомендовав, скажем, странам экспортерам нефти увеличить добычу и таким образом остановить цифры в окошках заправочных агрегатов.
Единственное, что они и миллионы других небогатых европейских автомобилистов могут сделать, так это пересесть в какой-нибудь недорогой электромобиль, ну или на велосипед, электросамокат.
Все усилия немецких отраслевых ассоциаций спасти двигатель внутреннего сгорания, с точки зрения небогатого европейца, разбиваются о "циферки" цен на бензин.
По мере того как стоимость литра топлива будет расти, будет расти и популярность электрического транспорта, а надежды немцев, соответственно, будут таять. Правда, если цены вдруг пойдут вниз, мысли об электрическом транспорте вновь оставят потенциальных его покупателей и они, возможно, всецело разделят возмущение автомобилестроителей Германии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.