На прошедшей неделе в Государственной Думе VIII созыва начала работу контактная группа или "группа дружбы" со странами Балтии. Координатором ее стал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР).
"Будем работать с парламентариями, общественными организациями в целях защиты русскоязычных граждан, в целях восстановления тесных контактов между нашими парламентами, в целях формирования единой повестки. Конечно, мы будем использовать этот формат как элемент мягкой силы в вопросе продвижения наших интересов", – ранее рассказал Baltnews Чернышов.
Однако на сегодняшний день говорить о том, что между Россией и странами Балтии высока вероятность межпарламентских контактов, не приходится. Само словосочетание "группа дружбы" в данном контексте звучит иронично.
Латвия, Литва и Эстония наряду с США, Великобританией и Украиной вошли в список "сложных" стран. И взаимодействовать с ними необходимо соответствующе. Но если, к примеру, с США и Великобританией связи на высоком уровне, несмотря на непростые отношения, фактически не прерываются, то Прибалтика – другое дело.
Никаких связей
В то время, как российская сторона настроена на взаимодействие, по крайней мере ставит столь амбициозные цели, в парламентах стран Балтии убеждены: иметь дело с Москвой нельзя. В Сейме Латвии не видят никаких возможностей для налаживания диалога. "По вине", конечно же, самой России.
В эстонском парламенте заявили, что для начала каких-либо переговоров именно Россия должна сделать первый шаг, ратифицировав с республикой пограничный договор.
Однако так было не всегда.
Несмотря на то, что двусторонние российско-эстонские отношения деградируют на протяжении многих лет, еще в 2020 году в комиссии по иностранным делам Рийгикогу были уверены в необходимости переговоров.
"С парламентской точки зрения, было бы полезно встретиться с нашими российскими коллегами. Такой план у группы дружбы с Россией был, но вмешался коронавирус, и поэтому ничего не случилось. А все, что мы можем сделать с парламентской стороны, – это встретиться с российскими коллегами и обсудить ситуацию – как далеко она зашла и что можно предпринять для улучшения. А исполнительная власть и законодательная – это немного разные вещи", – заявлял некогда Baltnews депутат Рийгикогу от Центристской партии Игорь Кравченко.
Теперь все изменилось. Ни в одном из парламентов стран Балтии не идет речь о налаживании связей с российской властью. Даже по вопросам, представляющим взаимный интерес сторон.
Враг моего врага – мой друг?
Но как же все-таки наладить диалог по линии парламентов стран и возможно ли это вообще с учетом сегодняшний реалий?
Как отмечает политолог Александр Носович, в то время, пока у власти в Прибалтике находятся профессиональные русофобы, поддерживать с ними связь и вести какие-либо переговоры представляется чем-то фантастическим.
"В странах Балтии русофобия является политическим мейнстримом. И говоря о связях между парламентами стран, возможным для российской стороны представляется сотрудничество лишь с оппозицией, – отметил Носович в разговоре с Baltnews.
А это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, оппозиция в парламентах всех трех балтийских республик представлена очень слабо. Во-вторых, не все противники действующей власти готовы идти на диалог с Москвой. А те, кто решатся на столь непростой шаг, рискуют получить титул "агентов Кремля".
К примеру, в литовском Сейме оппозиционеров по пальцам пересчитать. Однако есть и те, кто готов поддержать двустороннее взаимодействие, пусть и в ограниченном масштабе.
"Лучше долгий разговор, чем короткая война", – считает депутат Сейма Литвы от оппозиционной партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис.
В разговоре с Baltnews он подчеркнул, что несмотря на существенные расхождения политических позиций стран, блокировка контактов – не выход.
"Когда-то я сам входил в группу Сейма по вопросам взаимодействия с Россией. Сейчас и такой группы-то нет. Правящее большинство сегодня со всеми ругается: с Китаем, Россией, Белоруссией", – поделился депутат.
Возможностей налаживания российско-литовских отношений даже на уровне межкультурного общения в последние годы становится все меньше, с сожалением констатирует политик.
"Даже взять те организации, которые занимаются вопросами культуры, образования. Я считаю, что из-за такой [жесткой] позиции парламента Литвы, эти организации просто боятся поддерживать хоть какую-то связь", – подытожил Гражулис, добавив, что от разговора "со старшим братом" Литве хуже не будет.
Однако оппозиция оппозиции – рознь.
Российским парламентариям следует участь тот факт, что оппозиция, несмотря на внутренние противоречия с властями стран, может оказаться третьей силой, формально готовой на временную сделку с Москвой в угоду личным политическим амбициям.
Яркий тому пример – Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Весь предыдущий 2021 год ушедшие в оппозицию после смены коалиции консерваторы, готовясь к муниципальным выборам, оголтело боролись за голоса русскоязычных жителей страны. Успеху EKRE способствовали обстоятельства: экономический кризис, пандемия, усталость общества от ограничений, ошибки правительства.
Выборы прошли, внутренний пророссийский курс остался. Важно подчеркнуть – внутренний. Рассчитанный на внутреннего русскоязычного пользователя.
Буквально недавно для очередного раунда популистских демонстраций консерваторы выбрали недовольства населения ценами на электроэнергию. Контекст соответствующий: "Без России мы не справимся".
Однако стоит ли российскому парламенту вести дела с эстонскими националистами, которые еще пару лет назад не стеснялись своей радикальной антироссийской, а порой даже русофобской позиции? Вопрос спорный.
Последняя тонкая нить
Куда более закономерный вопрос: зачем вообще Государственной Думе необходима группа по связям со странами Балтии, коль скоро дело не выгорит?
Уже принявший дела и должность координатора группы Чернышев напомнил о значительном количестве русскоязычных жителей в регионе:
"В странах Балтии очень много русскоязычных. Это часть нашего мира. У нас большая общая история, поэтому сложностей я не вижу. И члены группы сложностей не боятся".
"Работа будет активной", – добавил российский парламентарий.
И верно. Единственное направление, по которому можно было бы наладить, точнее не растерять и без того хрупкие связи, – соотечественники.
"Кроме парламентариев в странах Балтии, остается еще гражданское общество. Вот с ним как раз-таки можно работать. К примеру, мы, журналисты, работаем именно с гражданским обществом. Во всех трех странах есть эксперты, которые готовы говорить с Россией и о России. Есть публицисты, ученые… Их немного, но в условиях, когда прибалтийские республики, чье руководство полностью блокирует какое-либо гуманитарное взаимодействие, диалог с этими немногими становится наиболее ценен", – поделился Носович.
А как работать и поддерживать соотечественников в Прибалтике? Нет, многочисленных заявлений недостаточно.
Диапазон задач широк. В первую очередь, необходимые реальные меры поддержки, решение вопросов личной безопасности для всех тех, кого власти Прибалтики включают в постоянно пополняющиеся списки "инакомыслящих". Люди, получившие подобное клеймо, подвергаются давлению, обыскам. Некоторые отправляются в тюрьму за "шпионаж".
>>>Крестовый поход против неверных: как Прибалтика воевала с инакомыслием в 2021 году
"По законодательству Российской Федерации депутаты Государственной Думы должны заниматься в том числе и поддержкой российских соотечественников в Прибалтике. Я лично не вижу, чтобы они реально занимались борьбой за права неграждан в Латвии и Эстонии или борьбой за освобождение тех русских публицистов, которых преследуют. Я имею в виду Александра Гильмана, Юрия Алексеева, Сергея Середенко", – рассказал Носович.
По его словам, сегодня именно журналисты, пишущие о Прибалтике, работают с этими проблемами, сохраняя их в повестке.
"Необходимо подключать к этому и депутатский корпус", – заключил эксперт.
Однако, как выстроить совместную с другими ведомствами и организациями непростую работу по поддержке соотечественников – задача, за которую предстоит взяться группе по связям со странами Балтии уже в ближайшее время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.