В середине текущей недели балтийские СМИ сообщили, что добровольцы Тартуской дружины Кайтселийта в нынешнем году привели в порядок и благоустроили два памятника, которые имеют отношение к сражавшимся за свободу Эстонии. Отмечается, что по традиции первое формирование Тартуской дружины Кайтселийта ухаживает за памятниками тем, кто имеет отношение к восстановлению свободы Эстонии.
Речь идет о памятнике сражавшимся в Финской войне эстонским добровольцам – так называемым соомепойсид (Soomepoisid, или финские парни – прим. Baltnews). Памятник находится в Пилка. А также о памятнике павшим в Освободительной войне в Луунья. Сообщается при этом, что в прошлом, 2020-м, году члены Кайтселийта вместе с подростками из организации Noored Kotkad (Общеэстонская добровольная детско-юношеская организация молодых людей в возрасте от 7 до 18 лет, предоставляет возможность для эстонской молодежи внести свой вклад в национальную оборону. Основана в 1930-м и восстановлена в 1989 году – прим. Baltnews) благоустроили захоронение семьи государственного деятеля Пауля Лаанманна на кладбище Раади.
В какой финской войне участвовали соомепойсид
Cоомепойсид начали активно чествовать в Эстонии после развала Советского Союза и в связи с так называемым восстановлением независимости Финляндии в 1918 году. Так называли эстонцев, принимавших участие в финских операциях на северо-западных границах СССР. Примечателен тот факт, что еще в декабре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР предложил признать независимость Финляндской Республики, и 22 декабря 1917 года было принято постановление о признании независимости Финляндии.
Независимость – это дар Эстонии от Советской России >>>
Однако вскоре после этого в самой, уже независимой, Финляндии началась Гражданская война между собственными "красными" и "белыми". И поскольку финских "белых" поддерживали Германия и Швеция, "красных" поддерживала Советская Россия, чего, собственно, не могла не делать, поскольку финские "белые" всячески разжигали сепаратизм в Восточной Карелии, которую очень хотели получить в состав Финляндии.
В связи с этим напомним, что в 1910–1920 годах в финском обществе получила широкое распространение идея Великой Финляндии, что и нашло реализацию в действии политиков. Так, известный военачальник Финляндии, будущий президент Карл Густав Эмиль Маннергейм во всеуслышание призвал завоевать Восточную Карелию и в рамках Гражданской войны в самой России фактически предпринял военную интервенцию. Война продлилась до конца 1920 года, после чего был заключен Тартуский мирный договор, и к Финляндии отошли Печенгская волость (Петсамо), часть полуостровов Рыбачий и Средний и ряд островов Баренцева моря. Историки отмечают, что Тартуский договор закреплял суверенитет Финляндии над территориями, переданными княжеству Финляндскому от Российской империи, в их числе и Выборгское наместничество.
Однако никакие договоры не мешали бесконечным провокациям и диверсиям, которые происходили со стороны Финляндии на советско-финской границе и в приграничной зоне. В частности, историки указывают: в феврале 1935 года на встрече с посланником Финляндии в СССР народный комиссар по иностранным делам Д. Литвинов отрыто заявил, что ни в одной стране пресса не ведет такой систематической враждебной кампании в отношении Советской России, как это делает пресса Финляндии; ни одна соседняя страна не отличается "такой открытой пропагандой за нападение на СССР и отторжение его территории", как отличается Финляндия.
Дипломатия не помогла усмирить аппетиты финских политиков, и после артиллерийского обстрела советской территории зимой 1939–1940 годов произошла короткая Советско-финская война.
Напомним, что в сентябре 1939 года Гитлер уже вторгся в Польшу, и в Европе уже началась Вторая мировая война, под шумок которой Финляндия пыталась реализовать свои захватнические замыслы.
Короткая война завершилась подписанием Московского мирного договора, и в состав СССР перешло 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). Ну а позже, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, на ее стороне воевали как финны, так и эстонцы, которые считаются сегодня героями "освободительной" войны.
Чем известен Пауль Лаанманн
Пауль Лаанманн считается в Эстонии выдающимся государственным деятелем. Правды ради стоит отметить, что считается не так давно. Видимо, со времен все того же развала Советского Союза. Поскольку нужны были герои, связывающие молодую республику с той первой Эстонской Республикой, которая появилась в 1918 году, благодаря обеспечившей данный процесс признавшей ее Советской России. Справедливости ради стоит напомнить, что данный нюанс современные эстонские историки стараются всячески обходить стороной, что часто создает нестыковки в их рассуждениях.
Информация из открытых источников позволяет узнать, что Пауль Лаанманн родился еще в Российской империи, где получил хорошее образование и даже преуспел на службе. После 1918 года продолжительное время он был предпринимателем в льняной и автомобильной отраслях и представителем Ford Motor Company в Эстонии. В 1930-е годы имя Лаанманна оказывается связанным с попыткой государственного переворота 1935 года, а до этого, в числе прочего, с огромными финансовыми хищениями, за что, видимо, и попадает в тюрьму. Заметим, все это происходит в независимой Эстонии.
В 1938 году Лаанманн получил амнистию и в начале 1941 года переехал в Германию. После начала Великой Отечественной войны эстонский герой добровольно вступил в немецкую армию и стали командиром 2-й роты полицейского батальона "Остланд". Когда гитлеровцы оккупировали Эстонию, Лаанманн с семьей прибыл в Таллин. В оккупации он трудился в качестве руководителя пропаганды отдела народного образования Управления образования местного самоуправления Эстонии, а в 1943 году стал офицером связи со специальными обязанностями в Эстонском легионе.
В 1944 году Лаанманн был назначен начальником штаба ударного отряда. Когда фашистов выбили из Эстонии, его арестовали советские спецслужбы за пособничество фашистам, которое на протяжении всей войны сопровождалось военными преступлениями и преступлениями против человечности.
Современные фальсификаторы истории предпочитают героизировать тех, кто фактически не столько занимался своими домашними делами внутри своей страны, даже имея на то уже все необходимые условия и основания, сколько часто реализовывали личные амбиции и, порой алчные, интересы, которые всего лишь вплетались в историю стран и народов. Попытки найти в таком поведении некую великую миссию, судя по активной пропаганде, много лет так и не могут найти широкой поддержки среди людей.