В Эстонии наконец признали: не российские СМИ мешают интеграции русских в общество

Государственный флаг Эстонии на башне "Длинный Герман" в Таллине

Русскоязычные жители Эстонии не видят проблем с интеграцией, несмотря на то, что большая часть из них смотрит не эстонские, а русские каналы.

В начале недели в нарвском офисе Фонда интеграции прошел семинар, посвященный роли медиа, социальных сетей и коммуникации в процессе интеграции в эстонское общество.

Центральное место было уделено проблеме включения в жизнь общества русскоговорящих граждан в Эстонии и Латвии. Исследование строилось на ответах русскоязычных жителей, которые постарались оценить, мешает ли общение в соцсетях и просмотр иностранных (особенно – российских) телеканалов и сайтов процессу их интеграции в общество Эстонии и Латвии.

Как оказалось, исследователи не нашли универсальной корреляции между информационными предпочтениями русскоязычного человека и его интеграцией в жизнь эстонского общества.

Ситуация со СМИ

Эстонизация остается одной из главных целей правительства Эстонии. Однако приходом коронавируса в общественную действительность данная проблема на время отошла на второй план.

Как отметил в материале European Jornalism Observatory журналист Урмас Лойт, под влиянием коронавируса эстонские СМИ забыли о своей борьбе с русским языком:

"Все электронные СМИ обеспечивают непрерывное освещение ситуации и того, как правительство справляется с этим. Общенациональный общественный вещатель ведет прямые трансляции пресс-конференций, проводимых правительством и органами здравоохранения, с синхронным переводом на язык жестов и русский язык".

При этом эстонские медиа и сами ответственные за то, что не могут предложить интересный контент русскоязычным гражданам.

Ярчайшим примером является история с телеканалом ETV+, который задумывался как "контрпропагандистская альтернатива" российским СМИ в Эстонии.

Несмотря на первоначальную шумиху в прессе и попытки руководства Эстонской национальной телерадиокомпании (ERR), привлечь к телеканалу хоть какое-то внимание русскоязычной аудитории не удалось – его программы последние пять лет не пользуются популярностью у 99% населения страны.

При этом не только эстонское правительство, но и политики Европы не оставляют надежду заполучить русскоязычную аудиторию прибалтийской республики.

Ранее Совет министров Северных стран сообщил, что выделит 227 тыс. евро на развитие 29 медиапроектов на языках меньшинств в странах Балтии. В Эстонии финансирование получили восемь проектов на общую сумму 63 688 евро.

Параллельно с этим прибалтийская республика продолжает вести войну с имеющимися в стране российскими СМИ. Так, в январе 2020 года почти всем сотрудникам Sputnik Эстония под угрозой уголовной ответственности пришлось разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". С тех пор портал работает в режиме чрезвычайной ситуации.

Эстонская сторона обосновала свои угрозы санкциями, которые были запущены Европейским союзом 17 марта 2014 года. Ограничительные меры тогда ввели против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. В списке лиц, подпавших под их действие , был и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Ссылки по теме