На мысе Юминда увековечили память погибших в Таллинском переходе

Эстонские поисковики и ветераны флота у памятников морякам парохода "Эверита", погибшим в Таллинском переходу 1941 года
© Photo : Юлия Калинина

Лилия Этингер

Эстонские поисковики установили памятники на могилах двух моряков, погибших 28 августа 1941 года на пароходе "Эверита" вместе с эвакуированным полуторатысячным гарнизоном острова Нарген во время Таллинского перехода кораблей и судов Балтфлота в Кронштадт.  

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца – покровителя моряков и путешественников, – на мысе Юминда были поставлены и освящены памятники на могилах моряков, погибших в августе 1941 года во время трагических событий Таллинского перехода.

В церемонии приняли участие представители местных властей, церквей, ветераны флота и поисковики. Памятники были установлены полностью за счет пожертвований поисковиков стран Балтии.

Более 80 лет назад 28-29 августа 1941 года героический прорыв кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт обернулся гибелью более 15 тысяч человек и 62 кораблей, транспортов и судов.

"Мы решил приурочить подведение итогов 2021 года к 80-летию Таллинского перехода, которое широко отмечали в этом году. Сегодня мы установили при поддержке наших коллег из стран Балтии памятники морякам, погибшим в 1941 году в Таллинском прорыве. В сентябре Front Line совместно с Таллинским обществом участников Второй мировой войны издали книгу воспоминаний "Горело море", – сообщил руководитель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин.

Андрей Лазурин на открытии памятников морякам парохода "Эверита", 19 декабря 2021
© Photo : Юлия Калинина
Андрей Лазурин на открытии памятников морякам парохода "Эверита", 19 декабря 2021

Пусть скажут и камень, и крест

Лазурин рассказал об инициативе, которую поддержали поисковики стран Балтии:

"Осенью, в сентябре, мы побывали на мысе Юминда, по предоставленной контр-адмиралом Меркуловым информации о неизвестных нам ранее захоронениях посетили местное кладбище. Именно тогда, встретившись со старостой деревни Юминда Карли Ламботом, рассказавшим нам историю появления могил двух моряков, мы приняли решение сделать для них надгробные памятники".

Был объявлен сбор средств. На просьбу эстонских поисковиков откликнулись представители поисковых отрядов из Латвии, Литвы и Эстонии:

"В сборе средств на установку памятников неоценимую помощь оказали коллеги из Латвии, поисковый клуб "Балтика" из Литвы, члены нашей организации, наши коллеги и друзья по всей Эстонии. Среди погибших в Таллинском прорыве моряков были и эстонцы из Эстонского морского пароходства, и латыши из Латвийского морского пароходства, и литовцы. Символично, что на памятники скидывались представители всех трех балтийских республик", – добавил Лазурин, поблагодарив Департамент охраны памятников старины Эстонии за разрешение поставить памятники на захоронения.

"На таком примере мы видим, как молодые ребята из поисковых отрядов по-особому относятся к истории каждого матроса, капитана. Они совершенно по-другому чувствуют, понимают судьбы погибших моряков. С большей сопричастностью, потому что находя останки незахороненных после боев солдат и матросов, они помогают поставить точку в их воинской судьбе. Их деятельность заслуживает самой высокой оценки", – подчеркнул председатель Таллинского клуба ветеранов флота Александр Караулов.

Он выразил от имени объединения благодарность латышским и литовским поисковикам за неравнодушие: "Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным людям, кто оказал посильную помощь и принял участие в создании памятников. Безусловно, хочется поблагодарить за участие в этом благородном, важном деле также и наших эстонских поисковиков, откликнувшихся из Таллина, Тарту, Йыгева, Пярну".

Капитан дальнего плавания Александр Лабасов в свою очередь отметил, что благодаря поисковикам спустя десятилетия после войны многие родные погибших получают столь драгоценные сведения о том, где именно обнаружены и перезахоронены останки родственников, и имеют возможность им поклониться.

Отец Владимир, Александр Караулов и Александр Лабасов у Мемориала на мысе Юминда погибшим в Таллинском прорыве
© Photo : Юлия Калинина
Отец Владимир, Александр Караулов и Александр Лабасов у Мемориала на мысе Юминда погибшим в Таллинском прорыве

"Работа поисковиков на суше и в море важна тем, что связывает воедино прошлое, настоящее и будущее", – подчеркнул он, добавив, что теперь у людей есть возможность у могилы неизвестного матроса почтить память родных, которые навсегда канули в морскую пучину во время Таллинского перехода.  

Горело море

На мысе Юминда частые сильные ветры, бушуют шторма, особенно осенью и ранней весной. Этому способствует переменчивая балтийская погода. Более 80 лет назад здесь разыгралась трагедия, 29 и 30 августа 1941 года к берегу у мыса Юминда прибило тела десяти моряков. Местные жители буквально накануне – 28-29 августа – воочию наблюдали хронику настоящего ада в море.

Первыми подрывались на минах тральщики. Корабли гибли один за одним. Вслед за боевыми кораблями подрывались на минах переполненные людьми транспортные суда. Завершали черную работу авианалеты люфтваффе. Горящие корабли, тонущие люди, крики... Мама Карли Ламбота Мария, видевшая с берега, как погибали корабли и как тонули люди, позже напишет стихотворение: "Горело море, кричали дети…".

Местные жители рыбацкой деревни с уважением отнеслись к погибшим, организовали похороны. Среди тех, кто принимал в них участие, были и родители Карли Ламбота. Оставшихся восемь эстонских моряков опознали по документам – за их телами приехали родные.

Только двое, предположительно с парохода "Эверита" – неизвестный матрос и штурман Кностенбергс – остались навеки преданы эстонской земле, найдя покой у береговой линии, на местном старинном кладбище. Кностенбергс был в морском кителе, поэтому его похоронили как капитана корабля.

Памятники погибшим в Таллинском переходе морякам с парохода "Эверита"
© Photo : Юлия Калинина
Памятники погибшим в Таллинском переходе морякам с парохода "Эверита"

В кармане кителя мужчины находились документы, поэтому табличка на кресте не осталась безымянной. Тишину на этом кладбище время от времени нарушают лишь штормовые ветра капризной Балтики. Кажется, что скорбь на берегу моря у мыса Юминда раскалена в воздухе, и она не дает говорить здесь громко, исключая любые споры и противоречия.

Спустя 80 лет после гибели удалось прояснить некоторые детали биографии капитана Кностенбергса: откуда родом, где учился. По данным, предоставленным сотрудником эстонского Морского музея Романом Маткевичем, Паулис Кностенбергс родился в Санкт-Петербурге в 1910 году.

В море начал ходить с 19 лет, а к 29 годам он – выпускник Мореходной школы, основанной Кришьянисом Вальдемарсом. Закончил мореходку в 1939 году с дипломом капитана дальнего плавания. С 1940 до дня своей гибели служил третьим штурманом и помощником капитана парохода "Эверита".

С его именем после войны произошла путаница. В 1990-е годы при смене креста у Кностенбергса имя поменялось на Янис (Janis). Достоверно неизвестно, были ли у Кностенбергса жена и дети. Никто из старшего поколения местных жителей Юминда не помнит и не может однозначно сказать, приезжали ли родные на его могилу.

Видимо, спустя год после информация о его гибели каким-то образом дошла до родных. Об этом свидетельствует поданное в июне 1942 года в двух газетах того времени сообщение на латышском языке:

"Капитан дальнего плавания, штурман латвийского парохода "Эверита" Paulis Knostenbergs трагически погиб и был похоронен 6 сентября 1941 года на кладбище Юминда прихода Колга, Эстония. С глубокой скорбью родители, жена, брат, сестра."

Вечная память

Первым службу, приуроченную к открытию памятников морякам, отслужил представитель Куусалоского прихода Эстонской евангелическо-лютеранской церкви диакон прихода Святой Девы Марии в Локса Ахти Удам.

Над могилами моряков с "Эвериты" псалмы прочитал дьякон прихода Святой Девы Марии в Локса Ахти Удам
© Photo : Юлия Калинина
Над могилами моряков с "Эвериты" псалмы прочитал дьякон прихода Святой Девы Марии в Локса Ахти Удам

Настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владимир Холод отслужил у могил двух моряков панихиду по всем погибшим в Таллинском переходе:

"Наш духовный долг – помнить о всех тех, кто погиб в трагедии Таллинского перехода, молитвенно вспоминая о них. Многие погибли, спасая своих товарищей, а это ведь христианский поступок – положить жизнь за други своя".

Отец Владимир отметил, что день освящения памятников двум морякам не случайно совпал с днем памяти святителя Николая Чудотворца, столь почитаемого у православных, католиков и даже мусульман.

"Множество прижизненных дел милосердия и исцелений, совершенных им во имя любви к Богу. Масса посмертных благодатных дел, которыми  помогал и продолжает помогать людям. Особо почитаем и у моряков, ведь именно ему молятся, когда попадают в беду. В трудные моменты жизни к Николаю Чудотворцу обращаются как к самому близкому, прося о помощи", – сказал отец Владимир, который до того, как стал священником, был моряком.

Медаль хранителю мемориала

Александр Лабасов и Александр Караулов вручили памятную медаль, приуроченную 80-летию Таллинского перехода старейшине деревни Юминда Калле Ламботу. Медаль была передана Марией Инге-Вечтомовой из Санкт-Петербурга от общества потомков участников перехода "Память Таллинского прорыва" в благодарность за многолетний уход за мемориалом.

"От всех флотских ветеранов, от родственников погибших из Санкт-Петербурга мы говорим вам спасибо за ваши труды на мемориале погибшим на Юминда. Память жива, пока мы помним", – сказал Лабасов при вручении медали.

Хранитель мемориала на мысе Юминда Карли Ламбот награжден медалью от благодарных потомков из Санкт-Петербурга
© Photo : Юлия Калинина
Хранитель мемориала на мысе Юминда Карли Ламбот награжден медалью от благодарных потомков из Санкт-Петербурга

Не было шансов спастись

Итогом работы проходившей этим летом в Эстонии второй части международной экспедиции РГО "180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте", стало обнаружение нескольких судов. В том числе и относившихся к Латвийскому морскому пароходству – как "Эверита".

О том, какими были последние часы жизни экипажа парохода, Baltnews рассказал Константин Богданов – координатор международной экспедиции, в которой приняли участие морские археологи и водолазы из Финляндии, Эстонии, Латвии, России:

"На "Эверите" эвакуировался гарнизон острова Нарген (ныне Найссаар). Загрузка затянулась, и транспорт отчалил от берега только днем 28 августа. В это время морские караваны уже шли на восток. "Эверита" смогла догнать остальные суда лишь к позднему вечеру 28 августа. В темноте двигаться по ранее протраленному фарватеру минного заграждения было необычайно трудно, и примерно в 22 часа "Эверита" подорвалась на мине. Судно переломилось и затонуло почти мгновенно. Около полутора тысяч человек, бывших в тот момент на борту, оказались в ночью в море".

Корма парохода Everita, затонувшего во время Таллинского перехода 1941 года
© фото из личного архива Разведывательно-водолазной команды Константина Богданова
1 из 2
Корма парохода Everita, затонувшего во время Таллинского перехода 1941 года
Штурвал парохода Everita, останки которого обнаружены на глубине 106 метров.
© фото из личного архива Разведывательно-водолазной команды Константина Богданова
2 из 2
Штурвал парохода Everita, останки которого обнаружены на глубине 106 метров.

Тогда на помощь подоспел следовавший в составе арьергарда советского конвоя сторожевой корабль "Циклон". Сторожевик вошел в гущу обломков и стал принимать людей на борт. Однако в темноте и сам "Циклон" сдрейфовал на мину, взрыв которой разорвал его напополам.

В итоге из тех, кто плыл на "Эверите", спасли всего несколько десятков человек, подобранных катерами. Экипаж сторожевика "Циклона" погиб практически в полном составе.

"Пароход "Эверита" лежит на глубине 106 метров. Виден перелом корпуса судна в районе носового трюма, корма высоко задрана над грунтом. Мы делали съемку кормовой части затонувшего парохода. Обломки разорванного пополам "Циклона" лежат всего в паре сотен метров от остова "Эвериты" на глубине 97 метров. Его оторванный нос мы сначала приняли за затонувшую подлодку, но потом ошибка разъяснилась", – вспоминает Константин Богданов.

По слова Богданова, самым тяжелым для всех участников международной экспедиции было увидеть такое большое количество останков – оборванных разом в считанные минуты человеческих жизней.

"То, что эти захоронения найдены и идентифицированы в этом году, – самое главное, ради этого все участники нашей команды шли под воду", – заключил Богданов.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме